Foros del Web » Estrategias Digitales y Negocios Online » Temas legales »

Alta temporal en el iae

Estas en el tema de Alta temporal en el iae en el foro de Temas legales en Foros del Web. Hola Tengo un hijo que es músico recien licenciado y ha participado en un concierto de cámara. Para cobrar este le piden el número de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/05/2010, 04:08
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Alta temporal en el iae

Hola
Tengo un hijo que es músico recien licenciado y ha participado en un concierto de cámara. Para cobrar este le piden el número de IAE y dicen que es habitual que se tiene que dar de alta temporalmente. Me podría ayudar alguien en este tema por favor???? gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/05/2010, 02:44
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Bilbao (Vizcaya) España
Mensajes: 234
Antigüedad: 14 años
Puntos: 33
Respuesta: Alta temporal en el iae

Hola Angelpema,

Si le piden factura, debe estar dado de alta en IAE para poder emitirla.

Por otro lado, efectivamente, es posible, y relativamente frecuente, las altas temporales, o incluso puntuales, para facturar por uno o varios servicios en un momento determinado.

Tu hijo debería acudir a su oficina local de Hacienda y consultar sobre la opción y epígrafe que mejor se adapte a su concreta necesidad.
__________________
José Manuel Rosón Bravo
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/05/2010, 03:07
Avatar de javitax  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 88
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Alta temporal en el iae

Hola

Para poder emitir una factura tendrá que estar dado de alta en el régimen de utónomos o crear una sociedad, lo más económico y más sencillo es empezar como autónomo. Puede verlo en hacienda y despues contrastarlo con un asesor fiscal especializado

Saludos
__________________
www.OffshoreBankShop.com - Constitución de Sociedad | Cuenta Bancaria | Sociedades Offshore | Pasarela de Pago
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/05/2010, 08:21
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Bilbao (Vizcaya) España
Mensajes: 234
Antigüedad: 14 años
Puntos: 33
Respuesta: Alta temporal en el iae

Buenas tardes,

Perdona Javitax, pero el darse de alta en Actividades Económicas es algo independiente y que no tiene absolutamente nada que ver con estar dado de alta en el Régimen Especial de Autónomos.

Para poder emitir facturas hay que estar dado de alta en Actividades Económicas, y por estar dado de alta en Actividades Económicas se tiene la obligación de darse de alta en el régimen de Autónomos, ya sea como profesional o como empresario autónomo, para cumplir con las obligaciones que impone la legislación de la Seguridad Social.

Primero es una cosa y luego la otra, ya que te puedes dar de alta en Actividades Económicas y luego no darte de alta en Autónomos (con el riesgo de sufrir la multa subsiguiente de naturaleza social); pero no se puede dar de alta en Autónomos, como tú dices, de comienzo, ya que para ello se precisa presentar la inscripción en IAE.

Así, el no estar dado de alta en el Régimen Especial de Autónomos no afecta a la validez de las facturas que se emitan después de el alta en Actividades Económicas, sino que constituye un ilícito administrativo contra las normas de seguridad social.

Son dos cosas distintas.

Por otro lado, no es preciso el acudir a ningún asesor, que son caros para cosas tan puntuales como ésta, sino visitar la oficina correspondiente de Hacienda, donde se te informa igualmente y de forma gratuita.
__________________
José Manuel Rosón Bravo

Última edición por Jm Rosón B; 19/05/2010 a las 08:53
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/05/2010, 04:12
Avatar de freegirl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Catalonia
Mensajes: 4.334
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 156
Respuesta: Alta temporal en el iae

Un pequeño matiz:

Puede darse de alta en hacienda en el modelo 036. Ten en cuenta que en el IAE hay exenciones. E incluso algunas oficinas tribuatrias si estás exento ni te lo cogen (personalmente me pasó). Desconozco si lo hacen todas, por este motivo, por si las moscas, se lleva y si no lo cogen, pues el modelo otra vez pa' casa.

Por lo que no entiendo porque le piden el IAE...

Hay muchos que hablan del IAE, pero te sirve el alta en el modelo 036.


IAE:

http://www.060.es/060_empresas/crear...s-idweb.html#1
http://www.agenciatributaria.es/wps/...S&menu=4&img=5
https://www5.aeat.es/ES13/S/IAFRIAFRC03F/
__________________
Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/05/2010, 04:20
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Bilbao (Vizcaya) España
Mensajes: 234
Antigüedad: 14 años
Puntos: 33
Respuesta: Alta temporal en el iae

Hola a todos,

Independientemente de matices y aclaraciones (como la acertada de freegirl), yo creo que lo más aconsejable para angelpema es acercarse a su oficina local de Hacienda, que ofrece la respuesta definitiva de forma gratuita.
__________________
José Manuel Rosón Bravo

Etiquetas: temporal, altas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:38.