Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

1 PK y multiples FK

Estas en el tema de 1 PK y multiples FK en el foro de Mysql en Foros del Web. Tengo el siguiente problema Tengo la tabla /////////////////////////////// -Articulos_Asociados Rut_Pro(FK) Articulo ////////////////////////////// y otra ////////////////////////////// -Proveedores Rut(PK) Nombre Dirección ///////////////////////////// mi problema es que en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 14:27
Avatar de Pypel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Rancagua, Chile
Mensajes: 11
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
1 PK y multiples FK

Tengo el siguiente problema

Tengo la tabla

///////////////////////////////

-Articulos_Asociados
Rut_Pro(FK)
Articulo

//////////////////////////////

y otra

//////////////////////////////

-Proveedores
Rut(PK)
Nombre
Dirección

/////////////////////////////

mi problema es que en la tabla Articulos_Asociados existen muchos articulos con el mismo proveedor y al momento de listar me aparecen solo los Proveedores que poseen articulos pero necesito que se liste todos los proveedores aunque no posea articulos...

porfavor ayudenme
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 14:38
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: 1 PK y multiples FK

Código MySQL:
Ver original
  1. FROM proveedores P LEFT JOIN articulos_asociados AA ON P.Rut_Pro = AA.Rut
  2. WHERE 1 OR AA.Rut IS NULL

Tip: Acostúmbrate a poner el mismo nombre en la PK y en la FK. Facilita la escritura de las consultas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 15:16
Avatar de Pypel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Rancagua, Chile
Mensajes: 11
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: 1 PK y multiples FK

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Código MySQL:
Ver original
  1. FROM proveedores P LEFT JOIN articulos_asociados AA ON P.Rut_Pro = AA.Rut
  2. WHERE 1 OR AA.Rut IS NULL

Tip: Acostúmbrate a poner el mismo nombre en la PK y en la FK. Facilita la escritura de las consultas.
Muchas gracias =D
No me sirvio lo que me diste pero saque la idea y pude hacerlo =D

muy agradecido
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 16:01
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: 1 PK y multiples FK

¿No te sirvió por que? En cuanto a tu solución, lo correcto es que la postees aquí.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/11/2012, 06:15
Avatar de Pypel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Rancagua, Chile
Mensajes: 11
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: 1 PK y multiples FK

asi me sirvio
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DISTINCT P.*, AA.*
  2. FROM Proveedores P LEFT JOIN Articulos_Asociados AA ON P.Rut = AA.Rut_Pro
  3. WHERE 1 OR AA.Rut_Pro IS NULL
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/11/2012, 06:16
Avatar de Pypel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Rancagua, Chile
Mensajes: 11
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: 1 PK y multiples FK

asi me sirvio
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DISTINCT P.*, AA.*
  2. FROM Proveedores P LEFT JOIN Articulos_Asociados AA ON P.Rut = AA.Rut_Pro
  3. WHERE 1 OR AA.Rut_Pro IS NULL
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/11/2012, 06:31
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: 1 PK y multiples FK

Entonces te sirvió.
Lo que pasa es que también querías los datos de la tabla asociativa... los artículos.
No la puse, porque se infería que lo que querías era sólo la tabla de proveedores, y no la de artículos:
Cita:
al momento de listar me aparecen solo los Proveedores que poseen articulos pero necesito que se liste todos los proveedores aunque no posea articulos
En ese contexto, poner los artículos lo que hará es que por cada artículo que se compre a un proveedor, se liste nuevamente al mismo.
La sintaxis de la consulta cambia de acuerdo a lo que deseas encontrar, pero la idea es la misma.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: multiples, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:20.