Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Alguna idea??

Estas en el tema de Alguna idea?? en el foro de Mysql en Foros del Web. Q tal amigos uan consulta, tengo las sgtes tablas: EMPLEADO nombrePersona(pk) calle ciudad EMPRESA nombreEmpresa(pk) ciudad TRABAJA nombrePersona(pk) nombreEmpresa(pk) sueldo Bueno la consulta o query ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 15:47
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 258
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta Alguna idea??

Q tal amigos uan consulta, tengo las sgtes tablas:

EMPLEADO
nombrePersona(pk)
calle
ciudad

EMPRESA
nombreEmpresa(pk)
ciudad

TRABAJA
nombrePersona(pk)
nombreEmpresa(pk)
sueldo

Bueno la consulta o query q hay q obtener es:

- Determinar todos los empleados que ganan más que cualquier empleado del
Banco Pequeño

la verdad por mas q pienso como hacerlo no logro sacar la consulta espero me puedan dar alguna idea de como podria hacer esto gracias amigos..
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 06:36
Avatar de jerkan  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 1.607
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 19
Re: Alguna idea??

Primero deberías determinar el salario máximo de cualquier empleado del 'Banco Pequeño'.
Código:
select max(sueldo) from trabaja inner join empresa on trabaja.nombreEmpresa = empresa.nombreEmpresa where nombreEmpresa =  'Banco Pequeño'
Luego, comparar los salarios del resto de empleados con ese valor.
Código:
select * from empleado inner join trabaja on trabaja.nombrePersona = empleado.nombrePersona where trabaja.sueldo > (select max(sueldo) from trabaja inner join empresa on trabaja.nombreEmpresa = empresa.nombreEmpresa where nombreEmpresa =  'Banco Pequeño')
Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 07:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 258
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
De acuerdo Re: Alguna idea??

Hola amigo gracias por el aporte. esta muy interesante pero cuando lo pruebo me sale q colulmna nombreEmpresa ambigua.

Ahora mira esta otra solucion.

select nombreEmpresa from trabaja where sueldo>(select max(sueldo) from trabaja here nombreEmpresa='BAnco Pequeño');

Gracias de nuevo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 09:39
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 258
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
De acuerdo Re: Alguna idea??

Hola Amigos otra consultilla con la misma tabla es un proyecto de la uni. q me est volviendo loco. espero me ayuden.

el sgte caso es este :

-Determinar el nombre de todos los empleados que viven en la misma ciudad que la empresa para la que trabajan.
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 09:59
Avatar de PequeñoMauro  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 600
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 3
Re: Alguna idea??

Haz el join entre el campo ciudad de empleado y el campo ciudad de empresa. Tienes que usar las 3 tablas.
Haz el intento, y te seguiremos ayudando
__________________
"Nada en mis manos traigo tan solo a tu cruz me aferro....."
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:54.