Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Busqueda con tildes

Estas en el tema de Busqueda con tildes en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos... Tengo una aplicacion en la cual tengo que realizar una busqueda tipo autocompletar, hasta ahi todo bien. El problema es que si ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/11/2009, 08:51
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1
Pregunta Busqueda con tildes

Hola a todos...

Tengo una aplicacion en la cual tengo que realizar una busqueda tipo autocompletar, hasta ahi todo bien. El problema es que si por ejemplo en la BD esta guardada la palabra con tilde, por ejemplo avión el usuario debe digitar la palabra exactamente asi con tilde, si digita avion no genera resultados. La busqueda a hago con un like no se si exita forma en php o mysql de que me tome la palabra con tilde y sin tilde en el like.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/11/2009, 10:10
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Busqueda con tildes

mira este tema
http://www.forosdelweb.com/f86/funci...-mysql-704190/

Te recomiendo tratar de hacer todo lo que dicen en los posts... si no te resulta, puedes hacer uso de la función.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/11/2009, 10:29
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Busqueda con tildes

Gracias voy a revisar.
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/11/2009, 11:26
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Busqueda con tildes

ddiaz820427,
si tienes una codificación utf8, aplica al campo sobre el que haces la búsqueda alguna de las collations (cotejamientos) apropiados y que tengan terminación _ci, por ejemplo utf8_spanish_ci; o si tienes una codificación latin1, la collation o cotejamiento latin1_spanish_ci. Te he puesto siempre collations de español, aunque no sé si estás utilizando alguna otra lengua que tenga un cotejamiento distinto.
Cambia la collation del campo y haz alguna prueba.
Si no funciona, dinos qué codificación tienes en la base, y qué cotejamientos en las tablas y campos para que podamos orientarte.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 07:56
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 84
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Busqueda con tildes

No me funcionaron las soluciones que me han dado :(. en cuanto al cotejamiento estaba por defecto latin1_swedish_ci pero ya lo cambie a utf8_spanish_ci y nada, no se si esto tenga algo que ver, pero resulta que en mi codigo php antes de guardarlo le aplico a el nombre la funcion htmlentities y para visualizarlo la funcion html_entity_decode justamente para evitar caracteres extraños en la visualizacion, por lo tanto el valor guardado queda asi:

DÃAZ en vez de DÍAZ.

Obvamente en el codigo de la busqueda me toca tambien a la cadena pasarla por htmlentities.

No se si esto tenga algo que ver??
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 08:12
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Busqueda con tildes

Claro que tiene que ver ddiaz.
En la base de datos el valor guardado debe ser díaz y no DÍAZ. Si lo almacenas así y quieres mostrarlo desde php, la solución a tu problema está por ahí y no desde mysql.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:07.