Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

busqueda nombre y apellidos en 3 campos

Estas en el tema de busqueda nombre y apellidos en 3 campos en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola buen dia tengo el siguiente problema espero me puedan ayudar: tabla empleados campo1 nombre campo2 paterno campo3 materno quiero buscar el nombre del empleado ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 09:35
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
De acuerdo busqueda nombre y apellidos en 3 campos

Hola buen dia tengo el siguiente problema espero me puedan ayudar:

tabla empleados
campo1 nombre
campo2 paterno
campo3 materno
quiero buscar el nombre del empleado
en una variable concatenada a si
$var="juanito lopez soto";

Estor realizando una consulta que a la vez funciona pero si cambio el orden no a hi les va por ejemplo:

Código PHP:
select nombre,paterno,materno from empleados where concat(nombre,' ',paterno,' ',maternolike '%juanito%'

ok funciona y trae a todos los juanitos pero si realizo esto no funciona:

select nombre,paterno,materno from empleados where concat(nombre,' ',paterno,' ',maternolike '%juanito soto%'

no trae nada 
se que es el orden de la busqueda lo que hace que falle
por eso me dirijo a ustedes para ver de que otra forma puedo realizar esta consulta he buscado y en contrado que usan IF en la sentencia pero se basan en tres variables se paradas nombre,apellido1,apellido2

espero me puedan ayudar
__________________
LuZbIng
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:37
Avatar de Nano_  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 1.866
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 96
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

Saludos

Prueba de la siguiente manera

Cita:
select nombre,paterno,materno, concat(nombre,' ',paterno,' ',materno) AS nombres
from empleados HAVING nombres like '%juanito soto%'
Hasta Pronto
__________________
:.:Nano.:: @nano_hard - Retornando al foro
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:38
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

probando......
__________________
LuZbIng
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:46
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

gracias nano_ por contestar pero me muestra error

to use near where HAVING nombres like '%juanito soto%'

si quito el having me muestra que no existe el campo nombres
__________________
LuZbIng
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:49
Avatar de Nano_  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 1.866
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 96
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

Saludos

Debes fijarte que yo no puse el WHERE y HAVING juntos... Fijate bien en la consulta.

Hasta Pronto
__________________
:.:Nano.:: @nano_hard - Retornando al foro
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:50
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

ok ya funciona pero lo de having pero no me trae lo que quiero
si escribo juanito lopez soto si funciona pero si escribo juanito soto no

como puedo hacer la consulta??
__________________
LuZbIng
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:51
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

si perdon ya quite lo de where y funciono pero no como quiero nano_ gracias por contestar
__________________
LuZbIng
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 11:53
Avatar de Nano_  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 1.866
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 96
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

jejeje si perdon me hizo falta validar eso.Modificalo de la siguiente manera.

select nombre,paterno,materno, concat(nombre,' ',paterno,' ',materno) AS nombres
from empleados HAVING nombres like '%juanito%soto%'

Hasta Pronto
__________________
:.:Nano.:: @nano_hard - Retornando al foro
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 12:03
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

ok si pero como dije anteriormente es una variable concatenada

$var="juanito lopez soto";

select nombre,paterno,materno, concat(nombre,' ',paterno,' ',materno) AS nombres
from empleados HAVING nombres like '%$var%'

como realizaria lo que tu dices:

select nombre,paterno,materno, concat(nombre,' ',paterno,' ',materno) AS nombres
from empleados HAVING nombres like '%$var%$var%'

!no entiendo? perdon....
__________________
LuZbIng
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 12:28
Avatar de Nano_  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 1.866
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 96
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

Saludos.

Estos ya es un tema de php pero puedes manejarlo asi

Código PHP:
$var=str_repace(" ","%","juanito lopez soto"); // retorna juanito%lopez%soto 
y no tendrias que modificar nada a la consulta

select nombre,paterno,materno, concat(nombre,' ',paterno,' ',materno) AS nombres
from empleados HAVING nombres like '%$var%'

Hasta Pronto!.
__________________
:.:Nano.:: @nano_hard - Retornando al foro

Última edición por Nano_; 12/04/2010 a las 12:48
  #11 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 12:37
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

a probar.....
gracias nano_
__________________
LuZbIng
  #12 (permalink)  
Antiguo 12/04/2010, 13:04
Avatar de LuZBinG  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 407
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: busqueda nombre y apellidos en 3 campos

gracias nano_ si funciono a si
con php
Cita:
$var=str_replace(" ","%","$var"); // retorna juanito%lopez%soto
en cada salto de linea me agrega %

gracias...
salu2
__________________
LuZbIng

Etiquetas: campos, nombre, busquedas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:12.