Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

¿como mostrar nombres de meses y no el numero?

Estas en el tema de ¿como mostrar nombres de meses y no el numero? en el foro de Mysql en Foros del Web. tengo el siguiente script SELECT month(fecha_ingreso) as meses, sum(estado) as valores FROM movimientos WHERE estado=1 and year(fecha_ingreso)=year(now()) GROUP BY month(fecha_ingreso) esto me da como resultado ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/09/2011, 14:53
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
¿como mostrar nombres de meses y no el numero?

tengo el siguiente script

SELECT
month(fecha_ingreso) as meses,
sum(estado) as valores
FROM movimientos
WHERE estado=1 and year(fecha_ingreso)=year(now())
GROUP BY month(fecha_ingreso)

esto me da como resultado lo siguiente:
meses valores
1 10
2 4
3 6

hasta llegar al mes 12

pero necesito mostrar los datos de la siguiente manera

meses valores
enero 10
febrero 4

alguien puede decirme como puedo hacer para ajustar mi consulta de tal manera que me escriba el nombre del mes y no el numero del mes

gracias y saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/09/2011, 15:32
Avatar de timoteo666  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: /home/Gdl
Mensajes: 242
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 11
Respuesta: ¿como mostrar nombres de meses y no el numero?

No se si exista una función en mysql que te regrese el mes en español pero si en ingles, es algo así:

SELECT
monthname(fecha_ingreso) as meses,
sum(estado) as valores
FROM movimientos
WHERE estado=1 and year(fecha_ingreso)=year(now())
GROUP BY month(fecha_ingreso).

en tu caso utilizaría un case o crearía una función para que lo regresara en español o buscaría mas inf xD.

espero te sirva y no olvides dejar karma xD
__________________
( + ) lineas de código ( - ) televisión
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/09/2011, 14:42
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿como mostrar nombres de meses y no el numero?

SELECT CASE month(fecha_ingreso) when '01' then 'Enero'
when '02' then 'Febrero'
when '03' then 'Marzo'
when '04' then 'Abril'
when '05' then 'Mayo'
when '06' then 'Junio'
when '07' then 'Julio'
when '08' then 'Agosto'
when '09' then 'Septiembre'
when '10' then 'Octubre'
when '11' then 'Noviembre'
when '12' then 'Diciembre'
END as meses,sum(estado) as valores
FROM movimientos
WHERE estado=1 and year(fecha_ingreso)=year(now())
GROUP BY month(fecha_ingreso

Etiquetas: meses, nombres, select
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:03.