Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Cómo obtener el nombre del mes en Español

Estas en el tema de Cómo obtener el nombre del mes en Español en el foro de Mysql en Foros del Web. Saludos a todos. Trabajo en el desarrollo de la web de mi empresa utilizando php y mysql. Es la primera vez que trabajo con estas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 06:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 152
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta Cómo obtener el nombre del mes en Español

Saludos a todos.
Trabajo en el desarrollo de la web de mi empresa utilizando php y mysql. Es la primera vez que trabajo con estas tecnologías, las cuales me parecen excelentes.
En la base de datos tengo en una tabla un campo tipo fecha del cual quiero obtener el nombre del mes en español.
Según la literatura que he leído sobre mysql existen varias funciones para el tratamiento de los campos tipo fecha: month, monthname, etc. La función monthname me delvuelve el nombre del mes pero en ingles.
Probé también la función date_format, pero es lo mismo, me devuelve el nombre del mes en ingles.
Me pregunto si existe alguna forma de que el nombre aparezca del mes español.
Muchas gracias por su ayuda.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 07:35
Avatar de DBMark  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Oxford
Mensajes: 35
Antigüedad: 16 años
Puntos: 6
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

No sé, pero no es difícil de crear una tabla con 12 registros, no? por ejemplo si sacas month=6, en la tabla tienes un campo nombremes, igual a junio. O si no, se puede usar los array de php, sin hacer otra consulta de mysql.
Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 07:36
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Que yo sepa solo las devuelve en Ingles, aunque echare un vistazo en Google haber si hallo algo
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 07:39
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Esta es una opción:
SELECT
CASE WHEN MONTH(campofecha) = 1 THEN "enero"
WHEN MONTH(campofecha) = 2 THEN "febrero"
WHEN MONTH(campofecha) = 3 THEN "marzo"
WHEN MONTH(campofecha) = 4 THEN "abril"
WHEN MONTH(campofecha) = 5 THEN "mayo"
WHEN MONTH(campofecha) = 6 THEN "junio"
WHEN MONTH(campofecha) = 7 THEN "julio"
WHEN MONTH(campofecha) = 8 THEN "agosto"
WHEN MONTH(campofecha) = 9 THEN "septiembre"
WHEN MONTH(campofecha) = 10 THEN "octubre"
WHEN MONTH(campofecha) = 11 THEN "noviembre"
WHEN MONTH(campofecha) = 12 THEN "diciembre"
ELSE "esto no es un mes" END AS MESespañol from nombretabla
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 07:40
Avatar de Nano_  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 1.866
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 96
De acuerdo Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Saludos.

Por php lo podrias realizar de la siguiente manera:
Borrado código.

Hasta pronto!
__________________
:.:Nano.:: @nano_hard - Retornando al foro

Última edición por BrujoNic; 22/05/2008 a las 19:20
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 11:14
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Nano_, por favor, si estamos en la sección de BD, intenta dar soluciones para el motor de BD y NO de programación.

Evitemos confuciones.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 12:42
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 152
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Jurena muchas a ti a y a todos los que respondieron a mi duda. Me ha servido de mucho. De hecho porbe la consulta en mysql y funciona a la perfección.
Ahora tengo una duda y me gustaría que me ayudaras a resolverla, por supuesto en caso de este en tus manos. A lo mejor me dices que este subforo es para mysql y no para php, pero como me has dado solución a una parte de mi inquietud creo que no sería correcto volver a publicar el mismo tema en el foro para php.
Mira mi código es el siguiente:

Borrado código

Realmente no se por qué sucede esto. Si la consulta funciona perfectamente bien. No se si debe a un problema de sintáxis a la hora de asignarla a la variable $query. Espero me puedas ayudar y disculpa la molestia. Muchas Gracias.
Te aclaro que en el browser me sale el siguiente error:
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in line 18, que es donde empieza el CASE.

Última edición por BrujoNic; 22/05/2008 a las 19:21 Razón: Error de sintáxis
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 12:49
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Efectivamente, es un problema con la sintaxis de PHP. Todas las comillas dobles, excepto la primera y la última de la consulta, deben ser escapadas, es decir, presentadas como \"
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 13:10
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 152
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Gracias nuevamnete. Te sería muy difícil ponerme un solo ejemplo con una de las lineas de código de la query, el problema es que soy neofito en php y existen cosas que aún no comprendo.
Muchas Gracias. Disculpa la molestia.
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 13:50
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Cómo obtener el nombre del mes en Español

Lo siento, efelix. Ese tipo de información no puedo ponértela en este foro. Sería como provocar a nuestros moderadores. Te he enviado por correo privado el código, pero si tienes alguna duda más sobre PHP, pregunta en ese foro. Allí sabrán responderte mejor y además es el sitio adecuado para ello.
saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:22.