Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Comprobar rangos de fechas

Estas en el tema de Comprobar rangos de fechas en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola amigos: Tengo en Base de Datos unos campos con una fecha concreta cada uno. Me gustaría saber cómo hacer una consulta para saber si ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 06:01
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 337
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 4
Comprobar rangos de fechas

Hola amigos:

Tengo en Base de Datos unos campos con una fecha concreta cada uno. Me gustaría saber cómo hacer una consulta para saber si dentro de un mes, la fecha de los registros ha caducado o no.

Es decir, si hoy es 12-01-2012 y uno de los registros tiene una fecha 29-01-2012, dentro de 1 mes esta segunda fecha habrá "caducado" (o sea, que ya se habrá pasado).

¿Cómo saber esto? Muchísimas gracias de antemano!
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 09:23
Avatar de andrexsos17  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Manizales
Mensajes: 169
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 15
Respuesta: Comprobar rangos de fechas

Hola,

Según lo que entendi quieres saber que registros de tu tabla tienen fechas inferiores a un mes, eso seria mas o menos asi
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM Tabla WHERE DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 1 MONTH) > campoFecha;
Esto te traeria todos los registros que tienen fecha menor a un mes, pero si lo que quieres es que esten entre hoy y un mes debes ser algo asi
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM Tabla WHERE CURDATE()>campoFecha AND DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 1 MONTH) > campoFecha;

La función CURDATE() toma la fecha actual y la función DATE_ADD() agrega un intervalo de tiempo a un campo en este caso un mes a la fecha actual.

Espero que te sirva.

Saludos!!!!
__________________
Todo problema es una forma mental que la mente sostiene. Los problemas dejan de existir cuando los olvidamos. Todo problema ha sido creado por la mente y existe mientras la mente lo sostenga.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 09:24
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Comprobar rangos de fechas

Hola kabe_jrr:

MySQL ofrece un gran variedad de funciones para el manejo de fecha, deberías comenzar por darle un vistazo:

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html

Para lo que quieres hacer tendrías que SUMAR a la FECHA ACTUAL 1 MES y traer todos las fechas que se encuentren ENTRE la fecha actual y la fecha calculada...

y como recomendación, sería conveniente que manejes las fechas en formato ANSI (yyyy-mm-dd) ya que este es el que utilizan como estándar la mayoría de los motores de BD.

Haz el intento, y si sigues con problemas postea algo de lo que intentaste hacer para ayudarte a corregirlo.

Cita:
EDITO: andrexsos17 ya te hizo el favor de darte la respuesta sin tener que buscar información jejeje, pero de todos modos dale un vistazo a la liga que te puse, te darás cuenta que son muchas las funciones de fecha y hora que posee MySQL y que te podrían servir en el futuro. Saludos.
Saludos
Leo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 10:06
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 337
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 4
Respuesta: Comprobar rangos de fechas

Muchísimas gracias a los 2!!

Con los ejemplos clarísimos que me ha puesto andrexsos17 me ha venido muy bien y hacen lo que yo buscaba.

Aunque en el segundo ejemplo, el de

Código:
SELECT * FROM Tabla WHERE CURDATE()>campoFecha AND DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 1 MONTH) > campoFecha;
en realidad es "<campoFecha" (en la primera de las condiciones del WHERE)

Pero con eso, lo que decía, que es lo que buscaba, gracias de nuevo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 10:22
Avatar de andrexsos17  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Manizales
Mensajes: 169
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 15
Respuesta: Comprobar rangos de fechas

@leonardo_josue tienes razón es mejor enseñar a pescar que dar pescado, lo tendre en cuenta ;).
kabe_jrr hazle caso a @leonardo_josue pues es importante que profundices mas. Y fue un placer ayudarte :D
__________________
Todo problema es una forma mental que la mente sostiene. Los problemas dejan de existir cuando los olvidamos. Todo problema ha sido creado por la mente y existe mientras la mente lo sostenga.

Última edición por andrexsos17; 12/01/2012 a las 11:37

Etiquetas: caducidad
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:34.