Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta diseño de tablas.

Estas en el tema de Consulta diseño de tablas. en el foro de Mysql en Foros del Web. EDIT. ( El titulo quedo medio extraño, tendria que haber puesto. "Pregunta sobre diseño de tablas" ) Tengo un pequeño problema y la verdad no ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/06/2009, 02:06
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
Pregunta Consulta diseño de tablas.

EDIT. ( El titulo quedo medio extraño, tendria que haber puesto. "Pregunta sobre diseño de tablas" )

Tengo un pequeño problema y la verdad no se como encarar la solucion.
El tema es asi, estoy haciendole un programa a un amigo para que maneje su stock y listas de precios.

Ahora el problema es el siguiente:

Cada producto tiene las siguientes propiedades:
producto,marca,categoria,precio,stock

El tema es que necesita poder usar varias listas de precios pero si creo un campo "lista" tengo que cargar el producto una vez por cada lista de precios, lo que me genera muchos datos duplicados.

Tambien pense tener una tabla llamada listas de precios y guardar los siguientes datos.

id_lista.
id_producto.
precio.

Entonces para saber el precio de un producto en una lista de precio dada, tengo que primero saber el id del producto y de la lista y buscarlo en la tabla esta.

A alguien se le ocurre una mejor manera de hacerlo?

Saludos y gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/06/2009, 06:48
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 9
Respuesta: Consulta diseño de tablas.

HOla Darkzs, creo que lo mejor seria tener una tabla para las marcas, otra para las categorias, una para productos, entonces las relaciones serian asi:
entre categorias y productos de 1 a n, es decir un producto pertenece a una categoria y en una categoria pueden haber varios productos.
entre marca y productos una relacion de n a n es decir que para esta tendras una nueva tabla intermedia digamos marca_productos, ya que un producto puede tener varias marcas y para esa marca pueden haber varios productos, y lo que podrias hacer seria en esta ultima tabla agregar otro campo mas como clave primaria que sea autoincrement y otro campo para el precio.
Un ejemplo con valores para la tabla marca_producto seria:
id id_producto id_marca precio
1 1 1 20
2 1 1 30
3 1 2 25
4 1 3 40
5 2 1 50

etc.

Espero que te sirva. Sino postea un poco mas sobre el ambito del problema.

Saludos
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/06/2009, 23:12
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta diseño de tablas.

cala932, gracias por tu respuesta.
Actualmente lo solucione de esa manera exacta.

cree las siguientes tablas:

listas ( id,descripcion )
marcas ( id, descripcion )
stock ( id,idproducto,idsucursal,stock )
sucursales (id,descrip,tel,direccion)
precios (id,idlista,idproducto,precio,iva)

y relaciono todo por su id autonumerico.


De todas maneras te comento mas sobre el programa.
La idea era hacer un programa simple de venta y control de stock, pero a medida que me fui enganchando le empeze a meter mas cosas, basicamente lo estoy haciendo de onda para un amigo y me sirve para aprender un poco de VB.NET.

Hasta ahora los unicos lenguajes que manejo son PERL y algo basico de C.
Con mysql me llevo bastante bien.

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:14.