Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

consulta sistema facturacion

Estas en el tema de consulta sistema facturacion en el foro de Mysql en Foros del Web. estoy desarrollando para un final de la facultad un sistema, dentro del cual uno de los modulos es facturacion. genero una cuenta corriente de clientes ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/06/2006, 13:15
Avatar de moron  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 972
Antigüedad: 20 años
Puntos: 2
consulta sistema facturacion

estoy desarrollando para un final de la facultad un sistema, dentro del cual uno de los modulos es facturacion.

genero una cuenta corriente de clientes con los siguientes campos

tb_ccClientes(
`idCliente`
`documento`
`tipoFactura`
`numeroSucursal`
`numeroDocumento`
`fecha`
`aDocumento`
`aTipoFactura`
`aNumeroSucursal`
`aNumeroDocumento`
`aFecha`
`debe`
`haber`
)
el campo documento va siempre lleno, con fc,rc,nc,nd, en cambio aDocumento contiene solo el documento que se está cancelando al igual que todos los campos precedidos por a.

ej.
1;fc;A;0001;00000001;1/5/06;null;null;null;null;null;$1000;null
1;rc;null;0001;150;5/5/06;fc;A;0001,00000001,1/5/06-null,$1000

de esta forma cancelo la factura con un recibo para que quede saldo 0

por otro lado tengo registro de todas las facturas realizada (ya que las que son realizadad a un consumidor final no estan en la cuenta corriente)

ahora tengo quisiera saber cuales son las facturas que tengo canceladas y cuales estan pendientes de cancelar.
no se si estarábien lo que hice, que es:
una view que me suma el debe agrupado por documento,tipo, etc
otra que suma el haber de la misma manera
y otra que resta el debe - haber de las dos view anteriores.
ya se que si me da saldo negativo,esa factura fué saldada y hay creito para el cliente.
si me da cero, fue saldada.
pero no se como hacer para obtener las facturas que aun no fueron pagadas o tienen saldo pendiente.

o alguien conoce una mejor forma de hacerlo?
agradeceré mucho su ayuda.

muchas gracias

Última edición por moron; 14/06/2006 a las 13:59
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/06/2006, 17:34
Avatar de moron  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 972
Antigüedad: 20 años
Puntos: 2
Lo resolví de la siguiente manera, agregué en la tabla facturas, el saldo pendiente de acreditar.
saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/06/2006, 11:59
Avatar de landa02  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Ubicación: Xalapa, Veracruz, México
Mensajes: 42
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
te recomiendo que normalizes mejor tu tabla, ya que tiene muchos campos, y de está forma tu DB podra tener mas consistencia, si decides normalizarla te doy un consejo (espero no sea muy tarde):
crea 3 tablas:
1. tb_ccCliente (guarda los datos del cliente)
- id_cliente
- nombre
- id_doc
- id_factura
2. factura (guarda los datos de la factura)
- id_factura
- tipo_factura
- id_cliente
- fechaLim
- cancelada (este campo que sea de tipo booleano, asi podrás ver que facturas estan canceladas de cada cliente y con el campo fechaLim podrás ver cuales estan prontas a ser vencidas).
3. Documento (guarda los datos del documento)
- id_doc (numDocumento)
- id_factura
- numSucursal

Si quieres una BD mas explicita crea otras tablas que especifiquen los tipos de documento y los tipos de facturas, ojala te sirva bye
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/06/2006, 14:09
Avatar de moron  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 972
Antigüedad: 20 años
Puntos: 2
Gracias por el consejo. lo unico en lo que no habia reparado es que en lugar de poner el id de la factura en la cuenta corriente estaba poniendo todos los datos de la misma, pero ya lo he subsanado.
en cuanto a la tabla ccCliente sugun propones, como sabés cuanto tiene en el debe y cuanto en el haber?

saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/06/2006, 14:59
Avatar de landa02  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Ubicación: Xalapa, Veracruz, México
Mensajes: 42
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
ahhhh, disculpa lo que pasa es que no sabia ah que se debian esos campos, y como no especificaste, pero que bueno que me dices y mejor aún que bueno que resolviste el problema, bueno adios
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/06/2006, 08:26
Avatar de moron  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 972
Antigüedad: 20 años
Puntos: 2
;)
saludos y gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:38.