Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta sql

Estas en el tema de Consulta sql en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas gente, soy nuevo por el foro, mi nombre es martin y mi consulta es la siguiente, estoy ayudando a un amigo a crear una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/11/2014, 09:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 0
Consulta sql

Buenas gente, soy nuevo por el foro, mi nombre es martin y mi consulta es la siguiente, estoy ayudando a un amigo a crear una base de datos de su pequeña biblioteca, lo que necesito es una consulta que muestre la editorial con mas libros ofrecidos, les dejo una tabla de ejemplo

http://puu.sh/d2lvJ/f468d1829f.png

en este caso deberia de mostrar "pepitos"


muchas gracias!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/11/2014, 09:35
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta sql

Postea la query de prueba que usaste.
Este no es un repositorio de códigos ni un sitio para llevarte soluciones "de arriba". Es para colaborar en el esfuerzo que los que preguntan ponen de su porpio lado.

Además, es mas facil ver donde te falla, cuando vemos qué intentaste. Por otro lado, eso tambien nos da idea de que qué nivel de conocimientos tienes, qué soluciones intentaste (evitamos repetir caminos ya probados), y cuáles pueden ser entendibles para ti.

Postea las consultas de prueba. Y si no hiciste ninguna, empieza a hacerlas.
Luego veremos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/11/2014, 09:39
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta sql

el tema es el siguiente tengo casi 0 idea de sentencias sql, lo que si se es que tengo que hacer el producto cartesiano de la tabla por si misma, donde idl =/= idl y editorial = editorial
y luego sumar las que en editorial tengan el mismo resultado, para luego ordenarlas de forma desc y mostrar solo 1
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/11/2014, 09:55
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta sql

1) Un producto cartesiano es un defecto, no una meta. Es (perdon que lo diga así) literalmente una consulta basura. La meta es lograr consulta que no impliquen productos cartesianos, y si alguien te dijo que eso se busca generar, desde ya no sabe de SQL.
2) Ejemplifica con lo que puedas haber leído en un tutorial, al menos. Ya te dije que partir de lo que intentas es más facil que darte consultas que tal vez no cumplan lo que quieres, o no entiendas.

Nota: El link quepostaste no sirve de nada porque no nos muestra la estructura de las tablas, sino solo valores de registros.

Para diseñar consultas se necesitan las estructuras de las tabla de la base. No sólo ejemplos de datos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/11/2014, 10:22
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta sql

bueno ya veo que este foro no esta echo para gente con 0 idea de mysql, error mio, perdon

te podria hacer una consulta sencilla sino te molesta?
como hago el producto de una tabla por ella misma en sql?

osea en algebra relacional seria: π(tabla1 x tabla1) como paso eso a sql
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/11/2014, 11:02
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta sql

Cita:
Iniciado por yor1 Ver Mensaje
bueno ya veo que este foro no esta echo para gente con 0 idea de mysql, error mio, perdon

te podria hacer una consulta sencilla sino te molesta?
como hago el producto de una tabla por ella misma en sql?

osea en algebra relacional seria: π(tabla1 x tabla1) como paso eso a sql
No es que este no sea el sitio adecuado, pero se espera un poco de esfuerzo y práctica de parte del que quiere resolver problemas. Y no estás poniendo nada, ni siquiera nos muestras que estés intentando escribir una query.... Y hacer consultas en SQL sin practicar es imposible. Es como pretender programar en ANSI C sin saber compilar: No se puede.

¿Al menos tienes instalado en tu PC el MySQL?

Por otro lado, no confundamos las cosas: El Álgebra Relacional es una etpa amuy anterior al SQL, DEMASIADO anterior.
El AL se usa para aprendizaje de fundamentos de BBDD, y diseño teórico de consultas, pero no existe una transformación directa de tipo entre AR y SQL, y eso al menos el profesor se los debe haber explicado en la clase.
De hecho no hay ningún DBMS ni aplicación que use AR pura. Se usa luego de traducir los elementos a SQL, pero para ese momento una inmensa cantidad de cosas han cambiado de forma y método.
Para explicarlo en los mismos términos en que se nos dijo a nosotros en clase, el AR trabaja con relaciones, y tuplas, mientras que en una BBDD se usan tablas y registros. Si bien unos llevan a los otros luego de varios pasos, no tienen el mismo set de operaciones, y por lo tanto no hay paso directo.
De hecho, la selección en AR no corresponde al SELECT de SQL, sino al FROM y WHERE, por ejemplo, mientras que la proyección corresponde al SELECT.
Vale decir, hay definiciones que marcan cambios de razonamiento.

¿Se entiende?

Cuando trabajas en SQL tienes que dejar de lado ciertos conceptos del AR que no aplican, como el producto cartesiano, por ejemplo. En todo caso lo que deberías ver, para analizarlo correctamente como AR es la junta natural, y no el producto. No es lo mismo.

Te conviene, antes de seguir adelante metiéendote de lleno en SQL, al menos leer un manual básico de SQL y ver cómo se vinculan las operaciones de AR con lo que hace el SQL.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/11/2014, 15:43
Avatar de solmedina87  
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Mensajes: 68
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Consulta sql

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT  editorial , SUM(idL) FROM tabla
  2. GROUP BY editorial
  3. LIMIT 1

algo así te devolvería en el caso que mostraste el valor "pepitos"

Etiquetas: sql, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:23.