Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

Estas en el tema de Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor en el foro de Mysql en Foros del Web. Muy Buenas Noches.. Les envió un saludo muy cordial, a modo de realizar mi consulta, quiero aprovechar la información que tengo en una tabla sobre ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2015, 21:36
 
Fecha de Ingreso: mayo-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 0
Pregunta Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

Muy Buenas Noches..

Les envió un saludo muy cordial, a modo de realizar mi consulta, quiero aprovechar la información que tengo en una tabla sobre unas notas de diferentes materias llevadas en un colegio y sus promedios, para obtener el cuadro de honor que consiste en, sacar las 1ª y 2ª notas más altas de cada curso, le di todas las vueltas posibles según mis conocimientos y no logro obtener los resultados necesarios, más allá de este primer inconveniente surge otro que es, en algunos cursos pueden existir dos e incluso tres estudiantes que tengas la 1ª nota más alta y/o la 2ª mejor, los cuales tiene también que salir en la lista a obtener.

Sin dudar de su apoyo me despido reiterando mis saludos y agradeciendo por sus soportes.

Atte. : Jaime Mariscal
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/05/2015, 21:47
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

Postea las estructuras de las tablas, las consultas que intentaste, una muestra de datos que existan, un ejemplo de lo que obtienes y un ejemplo de lo que quieres obtener.
Es imposible trabajar en un ejemplo sin ver de qué dispones, y que cosas ya probaste.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/05/2015, 00:49
 
Fecha de Ingreso: mayo-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

Tengo una vista similar a esta ordenada por cursos y promedios: el nombre de mi vista es evaluaciones



y requiero obtener una tabla como la siguiente:



podria ser obtenidos en 1 o dos consultas

Les aviso que ya consegui realizar la primera parte.. La obtencion de las 1ras mejores notas, lo que aun no puedo sacar son las 2das mejores, si me pudieran ayudar les estare muy agradecido, por si alguien requiera la misma informacion comparto la primera solucion que obtuve para obtener los 1ras mejores notas.

Por cierto estoy trabajando sobre una vista que contiene los nombres completos de los estudantes, un id estudiante, su curso y los promedios correspondientes, de lo cual solo requiero el nombre, el curso y la nota, para lo cual utilizo lo siguiente:
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT a.Curso, a.NombreEstudiante, a.Promedio, b.Promedio
  2.  
  3.  
  4. FROM evaluaciones a, ( SELECT MAX( promedio ) AS promedio
  5. FROM evaluaciones
  6. GROUP BY curso ) b
  7.  
  8.  
  9. WHERE (a.Promedio = b.Promedio)
  10. GROUP BY a.Curso

Asi de simple, espero me puedan ayudar con los faltantes 2dos lugares, gracias de antemano.

Por mi parte tambien seguire insistiendo y si lo consigo lo publicare.

Última edición por gnzsoloyo; 18/05/2015 a las 09:52
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/05/2015, 00:51
 
Fecha de Ingreso: mayo-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

las direcciones de las imagenes por si no se ven son:

http://www.subirimagenes.net/i/150518084923605600.jpg

http://www.subirimagenes.net/i/150518085140935588.jpg
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/05/2015, 09:42
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

Hola jaimemcal:

Ya he había contestado en otro foro:

http://www.lawebdelprogramador.com/f...-de-Honor.html

Además de darte las ligas hacia sitios en donde podrías obtener la respuesta:

http://www.artfulsoftware.com/infotr...ip.php?id=1098

http://dba.stackexchange.com/questio...-a-score-table

Tómate tu tiempo en analizar el contenido de las ligas y hacer tus propias pruebas, te servirá más que seguir posteando en foros de MySQL buscando quién te responda.

Saludos
Leo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/05/2015, 23:41
 
Fecha de Ingreso: mayo-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta Sql Para Obtener Cuadro de Honor

Ya lo tengo... eso del distinct era lo que le faltaba a mi consulta.. jajaja bueno quedo muy agradecido por el apoyo y por su tiempo

Saludos y hasta una proxima oportunidad y mil disculpas por la multiplublicacion es que ya tenia tiempo buscando esta solucion y no la encontraba incluso en algun otro foro nadie decia nada... ahora se donde recurrir GRACIAS NUEVAMENTE..

Etiquetas: complejo, funcion, max, mysql+consulta
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:27.