Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Consultas complejas en SQL

Estas en el tema de Consultas complejas en SQL en el foro de Mysql en Foros del Web. TABLAS HORARIOS(EO,ED,TT,HS,HL) SIGNIFICADO: el tren de tipo TT que sale de EO a las HS, llega a ED a las HL CLAVES:(EO,ED,HS) PRECIOS(EO,ED,TT,TB,I) SIGNIFICADO: el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/11/2010, 15:52
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Consultas complejas en SQL

TABLAS

HORARIOS(EO,ED,TT,HS,HL)
SIGNIFICADO: el tren de tipo TT que sale de EO a las HS, llega a ED a las HL
CLAVES:(EO,ED,HS)

PRECIOS(EO,ED,TT,TB,I)
SIGNIFICADO: el billete de tipo TB, entre las estaciones EO y ED , en el tipo de tren TT, vale I euros
CLAVES:(EO,ED,TT,TB)

VIAJEROS(DNI,EO,ED,TT,TB,F,HS)
SIGN: la persona con dni ha utilizado un billete de tipo TB entre las estaciones EO y ED en el tipo de tren TT, el dia F, con hora de salida HS.
CLAVES(DNI,EO,ED,F)

CONSULTAS A RESOLVER EN SQL

a) numero de trenes que salen diariamente desde atocha.
b) tipo de tren que hace en menos tiempo el trayecto entre atocha y Sants
c) personas que a lo largo del tiempo han utilizado todos los tipos de trenes
d) estaciones tales que, al menos el 40% de sus trenes van a un mismo destino.


salds y a ver si hallamos respts.. :P

Última edición por drew19; 21/11/2010 a las 19:11
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/11/2010, 03:19
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Consultas complejas en SQL

Creo que deberías ser tu quien las halle!!!

Por que o eres un directivo de RENFE o un estudiante de bbdd.

Haz preguntas concretas no nos mandes los deberes.

p.e.

¿Como se relacionan dos tablas?

¿Como se cuentan los registros de una tabla?

etc...

Igual tu profe es miembro del foro!!!

Quim
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/11/2010, 03:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consultas complejas en SQL

sobretodo me interesa el apartado d), soy un estudiante y me hallo proximo a un examen tipo... y seria de gran ayuda tenerlas.. saluds y gracias por tu interes ante todo..

pd:

resp1: por el JOIN o el IN, incluso en el propio FROM.
resp2: COUNT(*) ??

hablamos de consultas completas.. ^^

Última edición por drew19; 22/11/2010 a las 04:30
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/11/2010, 07:19
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Tokyo - Japan !
Mensajes: 3.867
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 334
Respuesta: Consultas complejas en SQL

Cita:
Iniciado por drew19 Ver Mensaje
sobretodo me interesa el apartado d), soy un estudiante y me hallo proximo a un examen tipo... y seria de gran ayuda tenerlas.. saluds y gracias por tu interes ante todo..

pd:

resp1: por el JOIN o el IN, incluso en el propio FROM.
resp2: COUNT(*) ??

hablamos de consultas completas.. ^^
osea.. quieres que te hagamos la tarea !!

por una módica suma quizá se podría conversar =)
__________________
More about me...
~ @rhyudek1
~ Github
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/11/2010, 07:24
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultas complejas en SQL

Cita:
sobretodo me interesa el apartado d), soy un estudiante y me hallo proximo a un examen tipo... y seria de gran ayuda tenerlas.. saluds y gracias por tu interes ante todo..
En realidad sería mucho más interesante que viésemos tu esfuerzo por estudiar el tema y nos mostrases que realmente estás involucrado en las Bases de Datos. Ayudarte a "pasar" un examen que deberías estar capacitado de hacer por ti mismo, solo nos dice que esto no es lo tuyo.

Lo siento, pero a menos que veamos que le pones algo de onda....

Si quieres que te hagan los deberes, puedes ir al Rincon del Vago, por ejemplo. O buscar un compañero de clases que se preste.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/11/2010, 08:06
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consultas complejas en SQL

jajja.. lo de la suma me da que no va a poder ser.. xDD.. bueno.. entrando un poco en la dinamica del ejercicio.. en el apartado c) por ejemplo hablar de obtener las personas que a lo largo del tiempo han utilizado todos los tipos de trenes.. lo que me lleva a pensar que en el algebra relacional la consulta sea un cociente.. dado que R/S = Q, en Q se presentarian las tuplas de R que contengan todo S.. la pregunta es.. en SQL como se hace ese cociente??..


luego en la primera.. lo de diariamente me desconcierta..

SELECT COUNT(TT) , F
FROM VIAJEROS
WHERE (EO=ATOCHA)
GROUP BY F
HAVING COUNT(DISTINCT F)=1;

Última edición por drew19; 22/11/2010 a las 08:58

Etiquetas: sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:22.