Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Contar registros hasta que no coincida con la condición dada

Estas en el tema de Contar registros hasta que no coincida con la condición dada en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola foreros, Llevo días dándole vueltas a la forma en que puedo hacer una consulta donde me cuente registros hasta que no se cumpla la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/02/2010, 17:06
Avatar de loki_gz  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 2
Pregunta Contar registros hasta que no coincida con la condición dada

Hola foreros,

Llevo días dándole vueltas a la forma en que puedo hacer una consulta donde me cuente registros hasta que no se cumpla la condición dada. He buscado en el foro una respuesta pero no he encontrado nada (o no lo he visto) así que tengo que recurrir a vuestros conocimientos para que me saquéis de este entuerto.

A ver si me explico con un ejemplo para que me entendáis mucho mejor.

Basándome en los datos que tengo, quiero mostrar cuantos partidos lleva un equipo sin ganar un partido.
Para ello tengo una tabla de clasificación donde se crea un registro cada vez que un equipo juega un partido. En esa tabla, entre otros datos, en uno de los campos se le asignan 3 puntos al equipo si gana, 1 si empata y 0 si pierde. Supongo que hasta ahora me seguís.
Lo que quiero hacer (si es que se puede hacer en una consulta mysql) es mirar qué ha hecho un equipo concreto en su último partido y, a partir de ese dato, contar cuantos partidos seguidos lleva haciendo lo mismo. Es decir, si ha perdido el último partido, saber cuántos partidos seguidos lleva perdiendo.

Creo que con estos datos podréis orientarme sobre la manera de realizar esta consulta. De todos modos, si necesitáis más información pedidme lo que haga falta.

Os agradezco de antemano toda la ayuda que me facilitéis.
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/02/2010, 17:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Contar registros hasta que no coincida con la condición dada

Postea una muestra de las sentencias que has probado.
Para poder darte una sugerencia necesitamos ver cómo se denominan los datos y cuáles son los que definen al ganador.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/02/2010, 13:02
Avatar de loki_gz  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Contar registros hasta que no coincida con la condición dada

Los datos los tengo almacenados en una tabla con la siguiente estructura:

Nombre Tabla: Clasificacion

Columnas:
IdClasificacion --> int
RefIdPartido --> int (vinculado a otra tabla donde se relacionan los partidos de cada jornada)
Equipo --> varchar (nombre del equipo)
LV --> tinyint (determina el equipo local y el visitante)
gf --> int (goles a favor)
gc --> int (goles en contra)
ptos --> tinyint (se le otorgan 3, 1 ó 0)

Pues bien, cada vez que se juega una jornada se crean dos nuevos campos por cada partido, uno para el equipo local y otro para el visitante otorgándole a cada uno los puntos correspondientes. A partir de estos datos es que quiero obtener la muestra que os he comentado al principio.

Se me ha ocurrido algo así como mirar los ptos obtenidos en la última jornada para el equipo x. Imaginemos que son 3 ptos. Pues ir mirando jornada tras jornada hacia atrás hasta que encontremos una en la que este equipo x no haya conseguido los 3 ptos para luego mostrar en pantalla: "el equipo x lleva y partidos ganando consecutivamente". Podría consultarse esto con un WHILE (o algo similar) -> ptos=3 -> sumar 1? Perdón por las burradas que haya acabado de escribir. Es probable que esto sea imposible hacerlo en una consulta MYSQL, pero para eso os pido ayuda. A lo mejor hay que tirar de php. Si así fuera, os ruego que me lo digáis para remitirme al foro correspondiente.

Reitero mis agradecimientos a todos los que me estáis echando una mano

Etiquetas: condición, contar, registros
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:17.