Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP

Estas en el tema de Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos quisiera que alguien por favor me ayudara a hacer los siguiente - tengo una Base de datos llamada "deudasyabonos" con una única ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/06/2013, 22:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 0
Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP

Hola a todos quisiera que alguien por favor me ayudara a hacer los siguiente
- tengo una Base de datos llamada "deudasyabonos" con una única tabla llamada "cliente"
con los siguientes campos
Nombre
apellidos
cédula
préstamo
abono
fecha

ahora lo que quiero hacer es
1- Sumar los campos abono cuando coincida la consulta de una cédula y mostrarlo en 1 tabla
2- Lo sumado anterior mente restarlo a préstamo y mostrarlo en 1 tabla
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/06/2013, 07:32
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP

Hola pipirata:

¿Qué es lo que intentaste hacer para obtener la consulta que quieres?... porque supongo que intentaste hacer algo ¿cierto? Te recuerdo que el foro no hace el trabajo de otros, sino que es simplemente un apoyo.

Las consultas que planteas en realidad son bastante simples, de nivel principiante diría yo, simplemente con utilizar la función de agrupación SUM() y agrupar queda resuelta.

Intenta hacerla por tu cuenta, si continuas con problemas postea algo de lo que intentaste hacer y con gusto te ayudamos.

saludos
Leo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/06/2013, 19:38
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP

Hola
Gracias por responder mira aunque mi código es mucho mas extenso básicamente es esto lo que me falta por implementar.
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT * , SUM( abona ) FROM persona where cedula='1053'
básicamente cuando coincide con la 'cédula' se hace la suma de todos los campos 'abona', ahora lo que sucede es que si la sentencia la aplico en el SQL de PHP MYadmin este adiciona automáticamente un campo a la tabla y me muestra el resultado (temporalmente), pero PHP no se como hace para que dicha suma aparezca en otro campo ya establecido de la misma tabla "CAMPO_SUMA"

Ojala me entienda
Gracias

Última edición por gnzsoloyo; 15/06/2013 a las 06:57
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/06/2013, 08:08
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP

Hola pipirata:

No confundas conceptos de SQL con PHP, son cosas completamente distintas... De hecho, hablar en este foros de cuestiones de cualquier lenguaje de programación, está prohibido por políticas del foro, ojo con eso... Si tu problema radica con PHP, bueno, publica tu pregunta en el foro dedicado a este lenguaje de programación, o pídele a los moderadores que lo cambien de lugar.

Ahora bien, volviendo a tu consulta, no me queda claro cual es el problema y por lo que comentas tiene que ver con PHP, así es que debería de tomar la recomendación anterior, sin embargo, te recuerdo que un campo que incluye la función SUM() o cualquier otra función se vuelve en un CAMPO CALCULADO, es decir, un campo que no existe realmente en la tabla, sino que es el resultado de una operación o cálculo. Estos campos existen sólo hasta que se ejecuta la consulta, y puedes asignarles el nombre que tu quieras, poniendo un ALIAS... de lo contrario, SQL le asigna un nombre temporal (generalmente el mismo que define la operación)...

No sé si entendí correctamente, pero creo que podrías hacer algo como esto:

Código:
SELECT * , SUM(abona) CAMPO_SUMA 
FROM persona WHERE cedula='1053'
Es decir, NOMBRAR EL CAMPO CALCULADO COMO CAMPO_SUMA. Lo que hagas en PHP para asignar este campo a tu tabla es completamente irrelevante para este foro.

Finalmente una recomendación, EVITA LAS CONSULTAS TIPO SELECT *. En lugar de esto, lista los campos que necesitas que intervengan en la consulta, NO IMPORTA SI SON TODOS LOS CAMPOS. Esta es una terrible práctica que lamentablemente aun tienen muchos programadores.

Saludos
Leo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/06/2013, 21:31
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear Consulta SQL, Restar y Sumar Campos PHP

Hola leo!
gracias por la orientación, pero como dices creo que es mejor postear el tema en PHP ya que lo que necesito básicamente es

que esto
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT * , SUM(abona) CAMPO_SUMA
  2. FROM persona WHERE cedula='1053'
aparezca en un campo de una tabla para pagina PHP

Última edición por gnzsoloyo; 15/06/2013 a las 06:57

Etiquetas: php, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:03.