Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Estas en el tema de Designar Puestos estudiantes segun sus notas en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos, tengo un sistema de notas estudiantiles y no tengo idea de cómo hacer para que el sistema me arroje el puesto de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/01/2018, 08:06
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Colombia
Mensajes: 448
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Hola a todos, tengo un sistema de notas estudiantiles y no tengo idea de cómo hacer para que el sistema me arroje el puesto de cada estudiante segun el puntaje de sus notas. ALguien sabe de algun tutorial o algo que me pueda orientar, les agradecería mucho.

Bendiciones
__________________
Desarrollo de Aplicaciones de Escritorio, Sitios Web, Audio y Video en SISGUS
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/01/2018, 08:09
alvaro_trewhela
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

a que te refieres con puesto? ordenar de mejor/peor notas, si es así y usas sql usar

ORDER BY DESC para hacerlo de mejor a peor
u
ORDER BY ASC para peor a mejor
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/01/2018, 08:28
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Colombia
Mensajes: 448
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por alvaro_trewhela Ver Mensaje
a que te refieres con puesto? ordenar de mejor/peor notas, si es así y usas sql usar

ORDER BY DESC para hacerlo de mejor a peor
u
ORDER BY ASC para peor a mejor
No amigo mio, Me refiero es que segun la nota del estudiante en el boletin debe aparecer qué puesto ocupó en el periodo. Espero explicarme bien y gracias por responder
__________________
Desarrollo de Aplicaciones de Escritorio, Sitios Web, Audio y Video en SISGUS
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/01/2018, 09:53
alvaro_trewhela
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Una suerte de categoría?
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/01/2018, 20:36
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Generalmente cuando alguien dice "espero haberme explicado bien" o similar, lo dice porque en el fondo sabe que no se entiende lo que busca.

Falta mucha información de tu parte para poder proponer una solución, por ejemplo:

- Supongo que tienes una tabla de estudiantes
- Otra tabla con cursos
- Otra tabla con periodos
- Otra tabla con notas
- Alguna otra que se me escapa, como materias

Y todas estas tablas deberían tener alguna relación entre sí y son fundamentales para obtener el dato que requieres.

Por otra parte, dudo mucho que esto tenga que ver con PHP, espero seas tan amable de especificar el motor de base de datos que usas para saber a dónde mover tu tema y asegurar que puedas recibir las mejores respuestas.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/01/2018, 07:35
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Colombia
Mensajes: 448
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Bueno voy a tratar de aclarar mas mi idea. Tengo un sistema creado en Php y Mysql de matriculas estudiantiles, donde manejo notas, materias, etc. Los docentes generan las notas para los estudiantes que al final se agrupan en un solo registro llamado Boletin de Informes. ¿Qué quiero yo? Que en el boletin de informes el sistema me arroje el puesto que ocupa dicho estudiante segun su calificacion con respecto a los demas estudiantes y asi sucesivamente con los demas.

Agradezco cualquier indicio, tutorial, video, etc que pueda ser de utilidad.
__________________
Desarrollo de Aplicaciones de Escritorio, Sitios Web, Audio y Video en SISGUS

Última edición por karenlorenadg; 07/01/2018 a las 07:36 Razón: Ortografía
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/01/2018, 16:19
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Muevo tu tema a MySQL, donde te podrán orientar mejor, siempre y cuando proporciones toda la información relevante.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/01/2018, 04:52
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Málaga - España
Mensajes: 346
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 13
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por karenlorenadg Ver Mensaje
Bueno voy a tratar de aclarar mas mi idea. Tengo un sistema creado en Php y Mysql de matriculas estudiantiles, donde manejo notas, materias, etc. Los docentes generan las notas para los estudiantes que al final se agrupan en un solo registro llamado Boletin de Informes. ¿Qué quiero yo? Que en el boletin de informes el sistema me arroje el puesto que ocupa dicho estudiante segun su calificacion con respecto a los demas estudiantes y asi sucesivamente con los demas.

Agradezco cualquier indicio, tutorial, video, etc que pueda ser de utilidad.
Voy a aventurarme a decir algo, por si sirve de idea. :D

Creo que lo que necesitas es calcular la nota media de cada alumno y ordenar luego los alumnos por ese resultado.

¿puede ser eso lo que buscas?
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/01/2018, 09:20
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Explicate con peras y manzanas, pon algunos datos de ejemplo y que esperas obtener, esto para poder ayudarte mejor.
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #10 (permalink)  
Antiguo 08/01/2018, 10:26
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por karenlorenadg Ver Mensaje
Bueno voy a tratar de aclarar mas mi idea. Tengo un sistema creado en Php y Mysql de matriculas estudiantiles, donde manejo notas, materias, etc. Los docentes generan las notas para los estudiantes que al final se agrupan en un solo registro llamado Boletin de Informes. ¿Qué quiero yo? Que en el boletin de informes el sistema me arroje el puesto que ocupa dicho estudiante segun su calificacion con respecto a los demas estudiantes y asi sucesivamente con los demas.

Agradezco cualquier indicio, tutorial, video, etc que pueda ser de utilidad.
Eso suena a ordenar a los alumnos por la calificación final, pero no queda claro si lo que necesitas es el numero de orden del promedio general, el numero de orden por cada asignatura individual o qué cosa.

Pro lo pronto, un ejemplo visual sería útil, para asegurarnos de estar interpretando correctamente lo que quieres decir.

Ejemplifica y define bien a qué te refieres con "puesto que ocupa" un estudiante respecto de otros.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 09/01/2018, 08:37
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por karenlorenadg Ver Mensaje
Hola a todos, tengo un sistema de notas estudiantiles y no tengo idea de cómo hacer para que el sistema me arroje el puesto de cada estudiante segun el puntaje de sus notas. ALguien sabe de algun tutorial o algo que me pueda orientar, les agradecería mucho.

Bendiciones
me parece que lo que deseas es saber el puesto de cada alumno de una clase.

por ejemplo, clase A, alumnos: hugo, paco, luis

cada alumno tiene una "nota(1-10)" de cada curso y para saber el puesto, se hace el promedio de todos los cursos (matemáticas (profesor A), historia (profesor B), quimica (profesor C))

hugo: matemáticas 5, histora 5, quimica 5.
paco: matematicas 7, historia 7, quimica 7.
luis: matematicas 9, historia 9, quimica 9

puestos de la clase:

1.lugar: luis 9
2.lugar: paco 7
3.lugar: hugo 5

......

claro que podria detallar un poco mas información de las tables mysql.

salu2
  #12 (permalink)  
Antiguo 13/01/2018, 11:18
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Colombia
Mensajes: 448
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por italo_pm Ver Mensaje
me parece que lo que deseas es saber el puesto de cada alumno de una clase.

por ejemplo, clase A, alumnos: hugo, paco, luis

cada alumno tiene una "nota(1-10)" de cada curso y para saber el puesto, se hace el promedio de todos los cursos (matemáticas (profesor A), historia (profesor B), quimica (profesor C))

hugo: matemáticas 5, histora 5, quimica 5.
paco: matematicas 7, historia 7, quimica 7.
luis: matematicas 9, historia 9, quimica 9

puestos de la clase:

1.lugar: luis 9
2.lugar: paco 7
3.lugar: hugo 5

......

claro que podria detallar un poco mas información de las tables mysql.

salu2
Es correcto algo como esto es lo que necesito. Alguien sabe como puedo hacerlo? Algun tutorial?
__________________
Desarrollo de Aplicaciones de Escritorio, Sitios Web, Audio y Video en SISGUS
  #13 (permalink)  
Antiguo 13/01/2018, 11:19
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Colombia
Mensajes: 448
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Eso suena a ordenar a los alumnos por la calificación final, pero no queda claro si lo que necesitas es el numero de orden del promedio general, el numero de orden por cada asignatura individual o qué cosa.

Pro lo pronto, un ejemplo visual sería útil, para asegurarnos de estar interpretando correctamente lo que quieres decir.

Ejemplifica y define bien a qué te refieres con "puesto que ocupa" un estudiante respecto de otros.
Necesito el numero de orden del promedio general por cada estudiante y asi darle su lugar en el curso
__________________
Desarrollo de Aplicaciones de Escritorio, Sitios Web, Audio y Video en SISGUS
  #14 (permalink)  
Antiguo 15/01/2018, 05:19
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Designar Puestos estudiantes segun sus notas

Cita:
Iniciado por karenlorenadg Ver Mensaje
Necesito el numero de orden del promedio general por cada estudiante y asi darle su lugar en el curso
Eso es sólo necesita una query básica con uso de la función AVG() y agrupar (GROUP BY). Lo único singular es que para obtener el orden numérico del resultado deberás utilizar variables de usuario.
O sea, imaginando los nombres de tablas y columnas:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT AL.alumno_id, AL.nombre, AVG(EX.nota) Promedio
  2. FROM alumno AL LEFT JOIN examen EX ON AL.alumno_id = EX.alumno_id
  3. GROUP BY AL.alumno_id

Esto devuelve los promedios de cada uno, sin distincion de cursos o asignaturas.

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT AL.alumno_id, AL.nombre, AVG(EX.nota) Promedio
  2. FROM alumno AL LEFT JOIN examen EX ON AL.alumno_id = EX.alumno_id
  3. GROUP BY AL.alumno_id
  4. ORDER BY Promedio DESC, nombre ASC

Así quedarían ordenados de mayor a menor los promedios y los nombres (en caso que hubiese promedios iguales entre dos o más alumnois).

El único truco consiste en la variable de usuario:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT (@orden:=@orden+1) Orden, AL.alumno_id, AL.nombre, AVG(EX.nota) Promedio
  2. FROM alumno AL LEFT JOIN examen EX ON AL.alumno_id = EX.alumno_id JOIN (SELECT @orden:=0) posicion
  3. GROUP BY AL.alumno_id
  4. ORDER BY Promedio DESC, nombre ASC

Nota: Estoy poniendo LEFT JOIN para tomar en cuenta la posibilidad de que haya alumnos que no tengan exámenes realizados.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: estudiantes, notas, php, puestos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:34.