Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Duda sobre consulta

Estas en el tema de Duda sobre consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenos dias. Publico este post, porque tengo una duda en una pequeña consulta, que es un poco complicada, y tampoco se si tiene un nombre, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/12/2014, 01:57
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 12
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
Duda sobre consulta

Buenos dias.

Publico este post, porque tengo una duda en una pequeña consulta, que es un poco complicada, y tampoco se si tiene un nombre, o como lo podría buscar.

El tema esta tenemos una tabla con los campos que queramos, y que uno de ellos sea por ejemplo de cantidad.

ID NOMBRE CANTIDAD
1 Pepe 100
2 Miguel 30
3 Juanito 150

El tema esta, en como puedo sacar los registros, siendo la suma de la cantidad de ellos no superior a una cierta cantidad, por ejemplo. Quiero mostrar los registros donde la suma sea menor o igual a 150. En este caso me mostrara el ID: 1 y 2, puesto que la suma de ellos dos es 130 (menor que 150), y no incluiría el siguiente registro porque ya se pasa de los 150.

Creo que no puedo utilizar el having, puesto que no quiero/puedo agrupar por nada.

Me he explicado lo mejor que he podido. Este tipo de consulta tiene alguna nombre?

Gracias,

Saludos,
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/12/2014, 03:50
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Duda sobre consulta

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT ID, NOMBRE, CANTIDAD FROM tutabla WHERE CANTIDAD <= 150
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/12/2014, 06:02
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 12
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda sobre consulta

Buenos dias,

Creo que me he explicado mal, no quiero sacar donde el campo cantidad sea superior a un numero, sino sacar los registros hasta que la suma de todas sus cantidades sean iguales a un numero.

Saludos,
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/12/2014, 06:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Duda sobre consulta

Si estás sumando valores de diferentes registros de diferentes personas, forzosamente estás agrupando en base a un criterio, en este caso el ID de la persona o su nombre.
¿Qué problema tienes entonces para usar GROUP BY + HAVING?

Esto, mas allá de que HAVING no requiere especificamente el GROUP BY, sino que al usar este permite hacer valoraciones sobre los campos afectados por funciones de agregación...

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT ID, NOMBRE, SUM(CANTIDAD) CANTIDAD
  2. FROM tutabla
  3. GROUP BY ID
  4. HAVING SUM(CANTIDAD) <= 150
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: campo, registro, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:10.