Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Estas en el tema de Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql?? en el foro de Mysql en Foros del Web. hola amigos del foro tengo la siguiente duda necesito saber si se puede hacer una consulta en donde se pueda extraer todos los datos de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 09:46
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

hola amigos del foro tengo la siguiente duda

necesito saber si se puede hacer una consulta en donde se pueda
extraer todos los datos de 3 tablas para luego enviarlos a un formulario en php

aki les dejos las tablas:

td_maquina
td_serv_real
td_det_piezas

estare a la espera de sus comentarios

saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 10:03
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

¿Las tablas tienen alguna relación entre ellas?
Me refiero si alguna de las tablas tiene un atributo que es clave externa de otra tabla, o si se trata de tres tablas independientes.

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 10:18
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
¿Las tablas tienen alguna relación entre ellas?
Me refiero si alguna de las tablas tiene un atributo que es clave externa de otra tabla, o si se trata de tres tablas independientes.

Un saludo
hola Kurtinaitis gracias por responder

bueno las tablas son independientes, la verdad es que no me manejo con llaves foraneas por eso las creé de forma independiente lo que sí es que todas tienen sus respectivos id
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 10:27
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 33
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

aprovecho la duda del amigo para intentar solucionar la mía que creo q es parecida y lo mismo a él también le saca de dudas.
yo tengo 2 tablas: fechas y documentos
en fechas hay campos: id_m (es un id de otra tabla, es decir que puede haber varios de cada id_m repetidos), fecha, id_doc
en documentos: id, ruta

fechas.id_doc esta relacionado con documentos.id

yo quiero sacar por ejemplo todas las fechas y documentos cuyo fechas.id_m='8' (bueno luego seria = al id de la otra tabla, pero para el ejemplo vale 8 u otro numero)
he intentado
Código PHP:
SELECT fechas.fecha AS Fecha_Docdocumentos.ruta AS Docum
FROM fechas
LEFT JOIN documentos ON documentos
.id=fechas.id_doc
AND fechas.id_m='8' 
pero no me sale nada en la ruta de los documentos, en fechas sí
¿qué estoy haciendo mal?
lo del join nunca lo he entendido muy bien
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 10:44
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola edgin,

Te pongo la solución que pondría yo, prueba a ver si funciona, sino me dices.

SELECT fechas.fecha, documentos.ruta
FROM fechas INNER JOIN documentos ON fechas.id_doc=documentos.id
WHERE fechas.id_m='8'

Un saludo y suerte
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 10:48
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola clusterbit,

Sin ver los atributos de las tablas y su estructura es dificil asegurar si se puede o no se puede hacer una consulta sobre tres tablas. Yo, la verdad esque nunca había hecho una consulta de este tipo, sin embargo he probado ahora con una base de datos con la que estoy trabajando y sí he podido. Creo que se puede, pero para poder decirte como se puede hacer es importante conocer cuál es la consulta que pretendes llevar a cabo.

Un saludo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:05
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 33
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

funciona perfecto kurtinaitis...muchas gracias
HAce mucho que aprendí SQL y los join en Oracle se hacían de otra manera y nunca llegué a entenderlos del todo.
Hay algún sitio donde te explique sencillamente lo que hace ese comando de Inner Join ?? es que me gusta saber por qué funcionan las cosas, y esto funciona pero no sé por qué.

Saludos
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:10
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
Hola clusterbit,

Sin ver los atributos de las tablas y su estructura es dificil asegurar si se puede o no se puede hacer una consulta sobre tres tablas. Yo, la verdad esque nunca había hecho una consulta de este tipo, sin embargo he probado ahora con una base de datos con la que estoy trabajando y sí he podido. Creo que se puede, pero para poder decirte como se puede hacer es importante conocer cuál es la consulta que pretendes llevar a cabo.

Un saludo.
gracias almenos hay una esperanza

tampoco me ha tocado hacer una consulta hacia 3 tablas esto solo se me ocurrio como una forma mas facil y rapida quizas se pueda pero lo malo es que trabajo con MySQL que no es tan amplio como oracle,informix y el sql creo

lo que pasa es que necesito enviar todos los datos de estas tablas ya mencionadas a un formulario por eso se me ocurrio agruparlas y llamarlas desde una sola consulta

ahora lo que podria hacer seria crear una tabla tipo auditoria y llamar desde el formulario solo a esta tabla no se que opinan cual seria la mejor opcion?
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:28
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

hola clusterbit,

La verdad es que si puedes agrupar el contenido de tus tablas en una única tabla mejor, ya que para realizar consultas va a ser mucho más cómodo.

Lo más importante de todo es que tengas claro que vas a hacer y cómo vas a llevarlo a cabo, vamos lo que viene siendo en diseño. Esto es importante de cara a un futuro porque te puedes evitar mil problemas.

A tu pregunta. Si lo que pretendes hacer lo puedes hacer con una única tabla mejor, pero si no puedes, sigue adelante con las tres tablas ya que probablemente puedas hacer la consulta a dichas tablas de forma simultánea, y sino siempre te quedará hacerlas por separado, ya que el resultado es el mismo.

Un saludo, si quieres que sea más concreto escribe tus tablas.
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:38
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola edgin,

Me alegro que te funcione.

Lo que hace el inner join es juntar dos tablas a través de un atributo común. Es decir, tu caso:

tenemos por un lado la tabla fechas con los atributos:
id_m
fecha
id_doc (relacionado con id)

y la tabla documentos con :
id(relacionado con id_doc)
ruta

si hacemos el inner join de las tablas documentos y fechas a través del atributo común (es este caso id para documentos y id_doc para fecha) el resultado será una tabla que contenga los campos de la tabla fechas y la tabla documentos, pero no contendrá todos los valores de las 2 tablas sino únicamente aquellos en los que id_doc e id sean iguales.

No sé si mi explicación a servido de algo, de todas formas te envío unos liks:

http://es.wikipedia.org/wiki/Join
http://www.forosdelweb.com/f100/diferencias-join-inner-join-left-join-right-join-417503/
http://en.wikipedia.org/wiki/Join_(SQL)
http://www.aulaclic.es/sql/t_3_4.htm

Un saludo
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:41
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
hola clusterbit,

La verdad es que si puedes agrupar el contenido de tus tablas en una única tabla mejor, ya que para realizar consultas va a ser mucho más cómodo.

Lo más importante de todo es que tengas claro que vas a hacer y cómo vas a llevarlo a cabo, vamos lo que viene siendo en diseño. Esto es importante de cara a un futuro porque te puedes evitar mil problemas.

A tu pregunta. Si lo que pretendes hacer lo puedes hacer con una única tabla mejor, pero si no puedes, sigue adelante con las tres tablas ya que probablemente puedas hacer la consulta a dichas tablas de forma simultánea, y sino siempre te quedará hacerlas por separado, ya que el resultado es el mismo.

Un saludo, si quieres que sea más concreto escribe tus tablas.

gracias por tu apoyo kurtinaitis

aki las tablas

td_maquina:
maq_id
maq_fabri
maq_nom
maq_model
maq_serie
maq_funci
maq_guia
maq_vanti

td_atencion:
aten_id
aten_fecha
ate_hor_lleg
ate_hor_term
ate_fech_entre
ate_lugar
ate_mant
ate_rep

td_serv_real:
serv_id
serv_sintom
serv_diag
serv_acci_ob
sev_estado

saludos
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 12:05
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola de nuevo,

La última que me tengo que ir ya!

Las tablas son completamente diferentes, por lo que, yo en principio, hubiera hecho 3 consultas pero puedes hacer una sola perfectamente. Prueba esto a ver si te funciona.

select td_maquina.*, td_atencion.*,td_serv_real.*
From td_maquina,td_atencion,td_serv_real;

Con esto obtienes todos los valores de cada una de las tablas, si necesitas poner alguna restricción ponla en el where, aunque igual ahí si que tienes problemas.

Prueba eso y me cuentas,

Un saludo,
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 12:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
Hola de nuevo,

La última que me tengo que ir ya!

Las tablas son completamente diferentes, por lo que, yo en principio, hubiera hecho 3 consultas pero puedes hacer una sola perfectamente. Prueba esto a ver si te funciona.

select td_maquina.*, td_atencion.*,td_serv_real.*
From td_maquina,td_atencion,td_serv_real;

Con esto obtienes todos los valores de cada una de las tablas, si necesitas poner alguna restricción ponla en el where, aunque igual ahí si que tienes problemas.

Prueba eso y me cuentas,

Un saludo,

bieeeenn!!!! funciona la consulta gracias Kurtinaitis me sirve de mucho
pero ahora tengo otro problema jajajaaj...

no me aparece nada en el formulario debe haber un error en el codigo pero eso
es un tema que pondre en php

gracias

saludos
  #14 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 15:52
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola,

Si es de php, probablemente pueda echarte una mano, si lo necesitas me dices.

Un saludo
  #15 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 10:27
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
Hola,

Si es de php, probablemente pueda echarte una mano, si lo necesitas me dices.

Un saludo
hola kurtinaitis

pues si me ofreces tu ayuda seria perfecto

te cuento lo que quiero hacer es un buscador de maquinas que al momento de ingresar la serie de la maquina aparesca el historial de mantencion de la maquina
bueno todo esto en relacion a las 3 tablas ya mencionadas
espero me entiendas

saludos estare a la espera de tus comentarios
  #16 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 08:32
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Supongo que lo que quieres decir es que dándole un valor a maq_serie te devuelva todo el historial de esa máquina no¿?.

Sería importante que me explicaras en que consisten las tablas, por ejemplo supongo que en td_maquina almcenas todos los datos de una máquina, pero las otras 2 no las entiendo.

Además piensa si existe alguna relación entre ellas es decir, una td_maquina tiene una td_relacion, o una máquina puede tener muchas td_relaciones...

Mira eso y me dices,
Un saludo
  #17 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 09:23
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
Supongo que lo que quieres decir es que dándole un valor a maq_serie te devuelva todo el historial de esa máquina no¿?.

Sería importante que me explicaras en que consisten las tablas, por ejemplo supongo que en td_maquina almcenas todos los datos de una máquina, pero las otras 2 no las entiendo.

Además piensa si existe alguna relación entre ellas es decir, una td_maquina tiene una td_relacion, o una máquina puede tener muchas td_relaciones...

Mira eso y me dices,
Un saludo
hola kurtinaitis
a tu primera pregunta si eso quiero hacer que solo ingrese la serie de la maquina
y me muestre todos los datos de la maquina mas el historial de mantencion que se le hiso a la maquina



te explico

en td_maquina si se almacenan todos los datos de la maquina
  #18 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 09:55
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

ok.

Sigue habiendo un problema, ¿con "el historial de mantencion" a que te refieres? Al contenido de las otras 2 tablas, ¿no?

Si es así seguro que existe una relación entre las tablas. Por ejemplo, tal y como tienes tu las tablas la consulta sería

select td_maquina.*, td_atencion.*,td_serv_real.*
From td_maquina,td_atencion,td_serv_real;
where maq_serie ="numero que introduzca el usuario"

El problema de esto es que te va a mostrar los atributos de la máquina con ese numero de serie en concreto, sin embargo las otras 2 tablas te las va a mostrar enteras.

explicame que almacenas en las otras dos tablas y veremos a ver si es necesario una relación entre las tablas.

Un saludo
  #19 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 10:11
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
ok.

Sigue habiendo un problema, ¿con "el historial de mantencion" a que te refieres? Al contenido de las otras 2 tablas, ¿no?

Si es así seguro que existe una relación entre las tablas. Por ejemplo, tal y como tienes tu las tablas la consulta sería

select td_maquina.*, td_atencion.*,td_serv_real.*
From td_maquina,td_atencion,td_serv_real;
where maq_serie ="numero que introduzca el usuario"

El problema de esto es que te va a mostrar los atributos de la máquina con ese numero de serie en concreto, sin embargo las otras 2 tablas te las va a mostrar enteras.

explicame que almacenas en las otras dos tablas y veremos a ver si es necesario una relación entre las tablas.

Un saludo

hola de nuevo

mira estube analizando todo este enrollo que se me formo jejeej
y opte por lo mas facil y espero tu opinion

en cuanto a orden y simplicidad cree una nueva tabla llamada " td_histo "
(de historial)

aki la tabla

td_histo

his_id
ate_id
serv_id
maq_id


los campos de esta tabla son FK de las tablas td_atencion, td_serv_real, td_maquina

la idea es desde el formulario buscar al ingresar la serie solo llame a una tabla que en este caso es td_histo y asumo que con los id de cada tabla ya mencionada me muestre los datos de cada tabla

espero se entienda estare esperando tu opinion

saludos y muchas gracias por tu preocupacion
  #20 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 10:16
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola,

Creo que te puede funcionar.

Ya me contarás,

Un saludo
  #21 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 10:29
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
Hola,

Creo que te puede funcionar.

Ya me contarás,

Un saludo
ahora la consulta pa extraer los datos seria:

Código:
"select ate_id,serv_id,maq_id from td_histo";
ahi creo que solo me mostraria los id de cada tabla

o me mostrara toda la informacion de cada tabla??
  #22 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 10:41
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

select ate_id,serv_id,maq_id from td_histo solo te muestra los id.

Para que te muestre todo

Select td_atencion.*, td_serv_real.*, td_maquina.*

From (((td_histo inner join td_atencion on td_histo.ate_id=td_atencion.aten_id) inner join td_serv_real on td_histo.serv_id=td_serv_real.serv_id ) inner join td_maquina on td_histo.maq_id=td_maquina.maq_id)

where td_maquina.maq_serie ="numero que introduzca el usuario";

Suponiendo que ate_id,serv_id y maq_id son claves foráneas que hacen referencia a los atributos (tabla td_atencion atributo aten_id), (tabla td_serv_real atributo serv_id), (tabla td_maquina atributo maq_id).

Un saludo
  #23 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 14:17
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Cita:
Iniciado por kurtinaitis Ver Mensaje
select ate_id,serv_id,maq_id from td_histo solo te muestra los id.

Para que te muestre todo

Select td_atencion.*, td_serv_real.*, td_maquina.*

From (((td_histo inner join td_atencion on td_histo.ate_id=td_atencion.aten_id) inner join td_serv_real on td_histo.serv_id=td_serv_real.serv_id ) inner join td_maquina on td_histo.maq_id=td_maquina.maq_id)

where td_maquina.maq_serie ="numero que introduzca el usuario";

Suponiendo que ate_id,serv_id y maq_id son claves foráneas que hacen referencia a los atributos (tabla td_atencion atributo aten_id), (tabla td_serv_real atributo serv_id), (tabla td_maquina atributo maq_id).

Un saludo

bueno hice la consulta y resulto bien me dejo muy satisfecho la idea de hacer una tabla td_histo

pero en el formulario cuando ingreso una serie
se que la busca y la encuentra por que no me lanza ningun error pero
no veo nada se queda en blanco

no se que paso aka dejo el codigo del buscar

Código PHP:
<?php
ob_start
();

include(
"../config.php"); 

// connect to the mysql server 
$link mysql_connect($server$db_user$db_pass
or die (
"Could not connect to mysql because ".mysql_error()); 

// select the database
mysql_select_db($database
or die (
"Could not select database because ".mysql_error()); 

$match "Select td_atencion.*, td_serv_real.*, td_maquina.*From (((td_histo inner join td_atencion on td_histo.ate_id=td_atencion.aten_id) inner join td_serv_real on td_histo.serv_id=td_serv_real.serv_id ) inner join td_maquina on td_histo.maq_id=td_maquina.maq_id) where td_maquina.maq_serie ='".$_POST['maq']."';";

$qry mysql_query($match
or die (
"Could not match data because ".mysql_error()); 
$num_rows mysql_num_rows($qry); 

if (
$num_rows <= 0) { 
echo 
"Lo Sentimos la serie ingresada no esta registrada: <strong>".$_POST['maq']."</strong><br>"
echo 
"<a href=detalle_maquina.php>Por Favor Ingrese Serie Nuevamente!</a>"
exit;


ob_end_flush();
?>
de todas maneras sigo buscando la solusion

saludos kurtinaitis

gracias
  #24 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 09:37
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Hola,

Viendo el código no encuentro el fallo. Prueba con una consulta sencilla y si sigue fallando será el código php y si funciona es fallo de la consulta.

Aseguraté de que te coge el valor de la variable .$_POST['maq'].
De momento no se me ocurre más

Un saludo
  #25 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 10:03
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

Clusterbit,

Me dices que no ves nada, y es lógico, puesto que no has cargado el resultado de la consulta y tampoco has mostrado mediante la iteración correspondiente en PHP. Si no lo has hecho, hazlo y creo que te mostrará los datos, porque tú sólo los has seleccionado. Si no sabes hacerlo, mira algún tutorial de PHP o pregunta en el foro de PHP.
  #26 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 10:59
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Hacer consulta que extraiga los datos de 3 tablas mysql??

jurema y kurtinaitis

ya pude solucionar este enrrollo jejeje....

despues de la consulta agrege esto

Cita:
while ($row = mysql_fetch_array($qry, MYSQL_ASSOC)) {
printf("ID: %s Fecha: %s", $row["nom_campo"], $row["nom_campo"]);
con esto imprimo los valores que necesito

muchas gracias por su pasiencia , apoyo y tiempo en ayudarme

se los agradesco de verdad

saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:52.