Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Insertar en dos tablas de manera simultanea

Estas en el tema de Insertar en dos tablas de manera simultanea en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola. Tengo una duda y necesito un poco de orientación, resulta que tengo un formulario en donde los datos que se ingresan son almacenados en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/11/2009, 23:53
Avatar de Capote  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: C h i l e
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Insertar en dos tablas de manera simultanea

Hola.
Tengo una duda y necesito un poco de orientación, resulta que tengo un formulario en donde los datos que se ingresan son almacenados en dos tablas distintas que entre ellas estan relacionadas por el numero de guía .
Mi consulta, como puedo hacer para que en el momento del insert los datos se vllan a sus respectivas tablas.

En mi tabla encabezado_guia almaceno los datos: numero_guia, fecha_guia,rut_cliente,id_contrato_cliente,id_rell eno,id_estado_guia)
Aqui mi sintaxis:
Código PHP:
INSERT INTO encabezado_guia 
(numero_guia,fecha_guia ,rut_cliente,id_contrato_cliente,id_relleno,id_estado_guia)
VALUES ('5','2009-11-27''98649440''SCI-01''2''3'); 
Ahora, necesito almacenar en mi tabla cuerpo_guia los valores: (numero_guia, numero_linea, cantidad)

Gracias!!
__________________
"La blanda respuesta quita la ira, Mas la palabra áspera hace subir el furor"

Última edición por Capote; 27/11/2009 a las 00:04
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/11/2009, 07:56
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Insertar en dos tablas de manera simultanea

Debes obtener el numero_guia de la ultima inserción. Por lo que dices es la clave que relaciona las dos tablas, si ademas és la PK clave principal de la tabla encabezado_guia lo tendras mas facil. Si no es una clave principal auto incremental ya lo conoceras.

Con ese numero tienes que hacer un INSERT INTO a la otra tabla... si en la tabla cuerpo_guia tienes definida una clave foranea referenciada a la tabla principal no tines mas remedi que insertar ANTES el registro en la tabla principal y luego en la relacionada.

Si usas php y la clave pricipal es autoincremental tienes funciones para obtener el ultimo id insertado... pregunta en el foro de php si es el caso.



Quim
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/11/2009, 08:33
Avatar de Capote  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: C h i l e
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Insertar en dos tablas de manera simultanea

Por lo que entiendo, hago dos INSERT INTO de manera independiente,

INSERT INTO tabla encabezado_guia.......VALUES.......... parametros
INSERT INTO cuerpo_guia.......VALUES.......... parametros

¿Asi?


Gracias!
__________________
"La blanda respuesta quita la ira, Mas la palabra áspera hace subir el furor"
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:19.