Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Estas en el tema de MySQL mostrar segun numero de coincidencias en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos, Dispongo de una base de datos MySQL en la que tengo profesores particulares registrados. Quiero hacer una consulta en la que introduciendo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/08/2013, 12:08
Avatar de Marea2  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 71
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Hola a todos,

Dispongo de una base de datos MySQL en la que tengo profesores particulares registrados. Quiero hacer una consulta en la que introduciendo el municipio en el que vive el alumno y las asignaturas que quiere hacer, se muestren los 'id' de los profesores que viven en el municipio y que dan estas asignaturas.

La base de datos consta de los siguientes campos: 'id', 'municipio', 'asign1', 'asign2', 'asign3' y 'asign4'.

El problema surge en este punto:

En la consulta no solo busco los profesores que den exactamente las 4 asignaturas que quiere el alumno, sino que me gustaría que salieran los profesores que dan 3 de estas 4 asignaturas, y después 2 de estas 4 asignaturas, hasta llegar a los que dan 1 de estas 4 asignaturas. Esto es, que la consulta ordene las 'id' de los profesores según el numero de asignaturas coincidentes, empezando por los que coinciden 4 de 4, hasta los 1 de 4.

He intentado hacerlo usando combinaciones de AND y OR, pero no lo he logrado. He leído acerca de la función MATCH, pero no lo acabo de ver .

Os agradecería si pudierais indicarme como puedo hacer-lo.

Muchas gracias de antemano.
__________________
www.chuletacreator.com "Copia con estilo"
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/08/2013, 13:23
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Hola Marea2:

Vayamos por partes... en primer lugar, ¿de cuantas tablas estamos hablando? es decir, por un lado hablas de alumnos, por otro lado hablas de profesores y por otro lado hablas de materias, pero no nos dices cómo tienes almacenada tu información, ni cuál es la estructura de tus tablas...

Dependiendo de esta información puede haber más de una posibilidad para lo que quieres hacer... postea algunos datos de ejemplo y dinos qué es lo que esperas de salida, así será mas posible que te podamos ayudar con tu problema

Saludos
Leo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/08/2013, 19:14
Avatar de Marea2  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 71
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Hola,

Toda la información esta almacenada en una misma tabla llamada 'usuarios'.

En esta tabla hay 6 campos: 'id', 'municipio', 'asign1', 'asign2', 'asign3', 'asign4'. Estos 6 campos contienen información de profesores particulares. 'Id' es un 'bigint' con auto_increment.

El campo 'municipio' es de tipo 'int', en el que se escribe el municipio en que vive el profesor con un numero (ej. Barcelona ->3 ).

Finalmente, en 'asign1', 'asign2', 'asign3', 'asign4' (varchar) se encuentran las asignaturas que el profesor enseña. Se escribe de forma abreviada (Ej. matemáticas -> mate ).

Por ejemplo, tenemos:


+---------+-------------+------------+-----------+----------+---------------+
| id | municipio | asign1 | asign2 | asign3 | asign4 |
|--------------------------------------------------------------------------------+
| 100 | 3 | mate | quim | biol | diss |
|----------------------------------------------------------------------------------
| 101 | 3 | quim | lles | diss | mate |
|---------------------------------------------------------------------------------
| 102 | 3 | mate | llca | lica | fisi |
|----------------------------------------------------------------------------------
| 103 | 3 | diss | llca | lica | fisi |
|----------------------------------------------------------------------------------
| 104 | 4 | quim | fisi | diss | biol |
|----------------------------------------------------------------------------------

Entonces, tal y como he explicado en la primera entrada, en la consulta no solo busco los profesores que den exactamente las 4 asignaturas que quiere el alumno, sino que me gustaría que salieran los profesores que dan 3 de estas 4 asignaturas, y después 2 de estas 4 asignaturas, hasta llegar a los que dan 1 de estas 4 asignaturas. Esto es, que la consulta ordene las 'id' de los profesores según el numero de asignaturas coincidentes, empezando por los que coinciden 4 de 4, hasta los 1 de 4.


Si en la consulta, quiero buscar un profesor según las asignaturas: mate, quim y biol; y en el municipio '3'.

El resultado seria:

+----------+
| id |
+----------+
| 100 | //coincide con las 3 asignature de la busqueda ( mate, quim y biol )
|-----------+
| 101 | //coincide con 2 asignaturas de la busqueda ( mate y quim)
|-----------+
| 102 | // coincide con 1 asignaturas de la busqueda ( mate )
|-----------+


El orden es de mas coincidencias a menos, hasta llegar a una sola coincidencia.
Espero que me haya echo entender.

Muchas gracias y si hay alguna duda ruego que me preguntéis.
__________________
www.chuletacreator.com "Copia con estilo"
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 08:12
Avatar de jlct  
Fecha de Ingreso: abril-2012
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 148
Antigüedad: 12 años
Puntos: 19
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Hola Marea2 lo que buscas lo puedes obtener con la siguiente consulta:

Código MySQL:
Ver original
  1. Select id from usuarios where municipio = 3  
  2. and ((asign1='mate' or asign2='mate' or asign3='mate' or asign4='mate') and (asign1='quim' or asign2='quim' or asign3='quim' or asign4='quim') and  (asign1='biol' or asign2='biol' or asign3='biol' or asign4='biol'))
  3. Select id from usuarios where municipio = 3  
  4. and (((asign1='mate' or asign2='mate' or asign3='mate' or asign4='mate') and (asign1='quim' or asign2='quim' or asign3='quim' or asign4='quim')) or
  5. ((asign1='mate' or asign2='mate' or asign3='mate' or asign4='mate') and (asign1='biol' or asign2='biol' or asign3='biol' or asign4='biol')) or
  6. ((asign1='quim' or asign2='quim' or asign3='quim' or asign4='quim') and (asign1='biol' or asign2='biol' or asign3='biol' or asign4='biol')))
  7. Select id from usuarios where municipio = 3  
  8. and ((asign1='mate' or asign2='mate' or asign3='mate' or asign4='mate') or (asign1='quim' or asign2='quim' or asign3='quim' or asign4='quim') or (asign1='biol' or asign2='biol' or asign3='biol' or asign4='biol'))

aquí no solo se prueban las combinaciones que indicaste (mate,quim,biol), (mate,quim) y (mate), sino que mostrara cuando existan 3 coincidencias, 2 coincidencias y 1 coincidencia.

Espero te sirva, Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 08:34
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Hola Marea2:

En primer lugar, desde mi punto de vista tienes un mal modelo de tablas... si tienes una relación n a m, como es el caso, ya que n profesores pueden impartir m materias, el modelo correcto es tener tres tablas, una para los profesores, otra para las materias y otra para relacionar ambas tablas... tal como lo tienes, nada te impide que tengas algo como esto:

Código MySQL:
Ver original
  1. +------+-----------+--------+--------+--------+--------+
  2. | id   | municipio | asign1 | asign2 | asign3 | asign4 |
  3. +------+-----------+--------+--------+--------+--------+
  4. |  100 |         3 | mate   | mate   | mate   | mate   |
  5. +------+-----------+--------+--------+--------+--------+

es decir, un maestro que la misma materia en todas los campos... y qué pasa si un maestro imparte sólo 1 materia... ¿dejas los otros campos como NULL? o qué pasa si imparte más de cuatro materias... ¿lo truncas solo a cuatro? si haces cualquiera de esto es un algo terrible, si fueras estudiante de diseño de bases de datos estarías reprobad@ y si fueras emplead@ de una empresa, serías despedid@.

Pero bueno, ese es un tema que no tiene nada que ver con lo que preguntas... la consulta la puedes hacer de muchas formas... por ejemplos puedes hacer una suma condicional, algo asi:

Código MySQL:
Ver original
  1. mysql> SELECT * FROM tabla;
  2. +------+-----------+--------+--------+--------+--------+
  3. | id   | municipio | asign1 | asign2 | asign3 | asign4 |
  4. +------+-----------+--------+--------+--------+--------+
  5. |  100 |         3 | mate   | quim   | biol   | diss   |
  6. |  101 |         3 | quim   | lles   | diss   | mate   |
  7. |  102 |         3 | mate   | llca   | lica   | fisi   |
  8. |  103 |         3 | diss   | llca   | lica   | fisi   |
  9. |  104 |         4 | quim   | fisi   | diss   | biol   |
  10. +------+-----------+--------+--------+--------+--------+
  11. 5 rows in set (0.00 sec)
  12.  
  13. mysql> SELECT
  14.     -> id, SUM(IF(asign1 IN ('mate', 'quim', 'biol'), 1, 0) +
  15.     ->         IF(asign2 IN ('mate', 'quim', 'biol'), 1, 0) +
  16.     ->         IF(asign3 IN ('mate', 'quim', 'biol'), 1, 0) +
  17.     ->         IF(asign4 IN ('mate', 'quim', 'biol'), 1, 0)
  18.     ->        ) total
  19.     -> FROM tabla
  20.     -> WHERE municipio = 3
  21.     -> GROUP BY id
  22.     -> HAVING total > 0
  23.     -> ORDER BY total DESC;
  24. +------+-------+
  25. | id   | total |
  26. +------+-------+
  27. |  100 |     3 |
  28. |  101 |     2 |
  29. |  102 |     1 |
  30. +------+-------+
  31. 3 rows in set (0.00 sec)

es decir, verificas si cada uno de los campos donde almacenas las materias tiene alguna de las materias y los vas contando, (suma 1 si existe la materia y 0 si no). con el WHERE filtras sólo los profesores para el municipio que quieres y con el HAVING filtras aquellos profesores que no imparten ninguna de las materias.

Dale un vistazo y espero que te sirva.

@jlct: es terriblemente ineficiente el usar tantos OR's... en su defecto utiliza IN, tiene el mismo efecto, pero la consulta es mas simple.

Saludos
Leo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 08:40
Avatar de jlct  
Fecha de Ingreso: abril-2012
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 148
Antigüedad: 12 años
Puntos: 19
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Cita:
Iniciado por leonardo_josue Ver Mensaje
@jlct: es terriblemente ineficiente el usar tantos OR's... en su defecto utiliza IN, tiene el mismo efecto, pero la consulta es mas simple.

Saludos
Leo.
Muchas gracias por la aclaratoria.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 09:44
Avatar de Marea2  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 71
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Muchas gracias a los dos!

Jlct al final he usado el codigo que me has proporcionado. Muchas gracias.
__________________
www.chuletacreator.com "Copia con estilo"
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 10:55
Avatar de Marea2  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 71
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Una ultima pregunta:

En la salida de esta consulta, aparecen dos columnas ('id' y 'total'). He intentado recoger los datos de la consulta con PHP y con 'id' no tengo problemas pero con 'total' si que tengo, ya que no los recoge. En principio debería ser capaz de recogerlos tal y como esta montada la consulta no?
__________________
www.chuletacreator.com "Copia con estilo"
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 11:05
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: MySQL mostrar segun numero de coincidencias

Los nombres de las columnas del resultado de una query son tomados por los lenguaje de programación como nombres de las columnas de las tablas (en algunos casos), o bien de los indices de los arrays asociativos (en tu caso).
Si bajo ese nombre no lo está tomando bien, es porque la columna o no tiene alias, o el alinas es otro.
Verifica exactamente el alias de la columna y usa ese.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: buscador, coincidencias, relevancia
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:09.