Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Es posible ser exitoso dominando únicamente SQL?

Estas en el tema de Es posible ser exitoso dominando únicamente SQL? en el foro de Mysql en Foros del Web. Saludos amigos, Tengo más de 10 años trabajando bases de datos con Access, hace unos 3 años comencé a aprender y trabajar con MySQL (me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/05/2014, 07:20
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: Caracas
Mensajes: 4
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 0
Es posible ser exitoso dominando únicamente SQL?

Saludos amigos,

Tengo más de 10 años trabajando bases de datos con Access, hace unos 3 años comencé a aprender y trabajar con MySQL (me considero en un nivel intermedio), manejo un poco de VBA (sólo un poco) y un poco más de PHP. No soy ingeniero ni computista graduado, soy autodidacta en programación pues he aprendido con cursos y buenos libros.

Ahora bien, dado mi edad (43 años) y lo exiente de mi trabajo, no me queda mucho tiempo para aprender varios lenguajes de programación, pero deeo mejorar mis oportunidades laborales, por eso he pensado que me voy a dedicar a profundizar mis estudios de MySQL y tambien empezar con SQL server.

Mi pregunta en concreto es esta: ¿es posible hacer una carrera exitosa (conseguir buebas ofertas laborales) solo dominando MySQL / SQL Server (back end), sin tener dominio de lenguajes de programación para front end como Java u otros?

Tomen en cuenta lo que les planteé arriba. Me siento cómodo con SQL y pienso que avanzaré más rápido con manejadores de bases de datos que aprendiendo desde cero un lenguaje como Java u otro. Tal vez podré profundizar PHP pero no más de allí. Tomando en cuenta esto ¿creen que es posible una carrera exitosa limitándome a SQL o es indispensable saber lenguajes de programación para front end?

Gracias por sus respuestas. Si es posible, me gustaría que escribiera alguno que tenga una experiencia como la que planteo, sólo dominio SQL.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/05/2014, 12:43
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Es posible ser exitoso dominando únicamente SQL?

Aunque no lo parezca el área de bases de datos es muy amplio. Yo no trabajo sólo con estas, también con programación pero te puedo decir que si es posible lo que comentas.

No sé como sea allá en Caracas, bueno lo digo porque en tu perfil aparece que eres de Caracas, pero aquí en México y supongo que en muchos otros lugares, llegan a requerir personal que este 100% metido en bases de datos, sin necesidad de que sepa de programación.

Eso sí, solicitan que sean personas que conozcan de administración de bases, que tengan conocimientos en respaldos, en consultas, stores y muchas otras cosas referentes a esta área.

Tengo precisamente un amigo que trabaja de ello, gana al rededor de 35,000 pesos mensuales, en broma le decimos que se la pasa jugando con sus basesitas y rascándose... la cabeza :P

Pero ya hablando en serio, el manejo de bases de datos es un tema muy serio y de mucho cuidado. Espero te sirva esto que te digo ^^

Saludos!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/05/2014, 19:39
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: Caracas
Mensajes: 4
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Es posible ser exitoso dominando únicamente SQL?

Gracias por tu respuesta, me ayuda mucho ahora que estoy pensando en mi futuro en esta área.
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/06/2014, 12:04
 
Fecha de Ingreso: mayo-2014
Ubicación: Cali
Mensajes: 6
Antigüedad: 9 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Es posible ser exitoso dominando únicamente SQL?

Hola mi hermano. A mi manera de ver pienso que depende de tus objetivos. Hoy en día el uso de las bases de datos es irremediablemente obligatorio, asi que aprender algun gestor de bases de datos es necesario. Con respecto al lenguaje, depende el tipo de aplicaciones que te guste desarrollar. Si prefieres aplicaciones web obviamente aprende php y javascript. Pero si te encanta desarrollar aplicaciones standalone, C# y java son los mas requeridos.

Para mi depende de gustos y prioridades, pero si puedes aprenderlos todos sería genial!

Etiquetas: php, posible, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:02.