Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

problema con consulta

Estas en el tema de problema con consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas tardes. Consulto con ustedes para lograr lo siguiente: Intento contar los registros iguales de una misma tabla pero en diferentes columnas. Hasta el momento ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 11:31
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
problema con consulta

Buenas tardes.
Consulto con ustedes para lograr lo siguiente:
Intento contar los registros iguales de una misma tabla pero en diferentes columnas.
Hasta el momento mi código trabaja mas o menos bien, el problema es que omite algunos registros y otros los cambia.

Las columnas de la tabla que me interesa contabilizar se llaman "motivo, aclaración y estatus", de estas tres columnas quiero sumar los registros que sean iguales para imprimir cuantos de ellos hay.

Este es mi código:
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT motivo, aclaracion, estatus FROM aclaracion

Cita:
Editado: Código de programación no permitido en foros de Bases de Datos.
Leer las normas del foro, por favor.

Y esto es lo que me arroja:

Cita:
Reclamacion de cargo 3
Cobro doble pago en efectivo 3
Atendido 1
Problema en facturación 2
Recuperación de facturas 2
Pendiente 1
Proceso 1
Reclamación de cargo en autopistas 1
Cruce no reconocido 1
Problema con dispositivo 1
Dispositivo no es detectado por antena 1
Hasta ahora tengo 7 registros y cada columna tiene datos ingresados, como verán de la columna "estatus" solo arroja 3 registros (y de echo están mal).

Lo que en realidad me debería de arrojar seria algo así:

Cita:
Registros 7 / Pendiente 5 / Proceso 1

Reclamación de cargo 3
Cobro doble pago en efectivo 3
Atendido 1
Pendiente 1
Proceso 1
Problema en facturación 2
Recuperación de facturas 2
Pendiente 2
Reclamación de cargo en autopistas 1
Cruce no reconocido 1
Pendiente 1
Problema con dispositivo 1
Dispositivo no es detectado por antena 1
Pendiente 1
Lo de la primera linea es una consulta que me gustaría agregar en la misma consulta pero lo intente y me marco error. Alguna solución? Muchas gracias.

Última edición por gnzsoloyo; 27/08/2015 a las 18:20
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 11:53
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: problema con consulta

yo utilizo esto en un blog que realice, lo que hace es contar cuantos post hay por categoria y me lista las categorias y el numero de post de cada una, claro esta hecho para una sola columna, habria que probar en tu caso:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(categoria) AS cantidad,categoria
  2. FROM post GROUP BY categoria ORDER BY categoria ASC

el resultado que da seria algo asi:

> Administracion 5
> Contabilidad 2
>Tips 10

podrias hacerlo de esta manera y te crearia una sola lista con el conteo de los campos que elegiste:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(menu) AS menus,menu
  2. FROM fechas GROUP BY menu
  3.  
  4. SELECT COUNT(fecha) AS fechas,fecha FROM fechas GROUP BY fecha

Cita:
Editado: Código de programación no permitido en foros de Bases de Datos.
Leer las normas del foro, por favor.
esto es lo que arroja:

Carlos Quintero - 2
Manuel - 1
Rodolfo - 1
Rolando - 1
Saul - 3
Alfa-1 - 2
Beta-1 - 1
c - 1
dwd - 1
dwed - 1
ec - 1
v - 1
__________________
[email protected]
HITCEL

Última edición por gnzsoloyo; 27/08/2015 a las 18:21
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 13:34
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: problema con consulta

Hola xfxstudios gracias por tu respuesta, lo intente tal cual pero no me da resultado :/
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 14:42
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: problema con consulta

Cita:
Iniciado por tampon Ver Mensaje
Hola xfxstudios gracias por tu respuesta, lo intente tal cual pero no me da resultado :/
muestra cual es el eror que te da, otra cosa recuerda que el codigo que te estoy pasando es en mysqli, asi que deberas daptar tu codigo de conexion a este para que te funcione, es mas deberias de trabajar con mysqli ya que mysql no tiene mas soporte
__________________
[email protected]
HITCEL
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 14:46
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: problema con consulta

Esto no tiene que ver con PHP, muevo tu tema a MySQL, donde podrán orientarte mejor.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 14:50
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: problema con consulta

Gracias Triby lo publique inicial mente en MySQL pero creo que lo borraron por eso lo publique en PHP por que crei que no correspondia a esa categoria, gracias.
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 15:15
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: problema con consulta

xfxstudios de nuevo lo que pasa es que no es la forma en que los quiero mostrar, intente esta otra forma modificando mi código pero ahora se volvio un desastre.

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT motivo, aclaracion, estatus FROM aclaracion

Cita:
Editado: Código de programación no permitido en foros de Bases de Datos.
Leer las normas del foro, por favor.

La consulta se vuelve loca y me arroja lo siguiente:

Cita:
Reclamacion de cargo 3
Cobro doble pago en efectivo 3
Atendido 1

Reclamacion de cargo 3
Cobro doble pago en efectivo 3
Pendiente 1

Reclamacion de cargo 3
Cobro doble pago en efectivo 3
Proceso 1

Reclamacion de cargo 3
Recuperación de facturas 2
Atendido 1

Reclamacion de cargo 3
Recuperación de facturas 2
Pendiente 1

Reclamacion de cargo 3
Recuperación de facturas 2
Proceso 1

Reclamacion de cargo 3
Cruce no reconocido 1
Atendido 1

Reclamacion de cargo 3
Cruce no reconocido 1
Pendiente 1

Reclamacion de cargo 3
Cruce no reconocido 1
Proceso 1

Reclamacion de cargo 3
Dispositivo no es detectado por antena 1
Atendido 1

Reclamacion de cargo 3
Dispositivo no es detectado por antena 1
Pendiente 1

Reclamacion de cargo 3
Dispositivo no es detectado por antena 1
Proceso 1

Problema en facturacion 2
Cobro doble pago en efectivo 3
Atendido 1

Problema en facturacion 2
Cobro doble pago en efectivo 3
Pendiente 1

Problema en facturacion 2
Cobro doble pago en efectivo 3
Proceso 1

Problema en facturacion 2
Recuperación de facturas 2
Atendido 1

Problema en facturacion 2
Recuperación de facturas 2
Pendiente 1

Problema en facturacion 2
Recuperación de facturas 2
Proceso 1

Problema en facturacion 2
Cruce no reconocido 1
Atendido 1

Problema en facturacion 2
Cruce no reconocido 1
Pendiente 1

Problema en facturacion 2
Cruce no reconocido 1
Proceso 1

Problema en facturacion 2
Dispositivo no es detectado por antena 1
Atendido 1

Problema en facturacion 2
Dispositivo no es detectado por antena 1
Pendiente 1

Problema en facturacion 2
Dispositivo no es detectado por antena 1
...
Y asi se sigue...
Total que ni siquiera me arroja los estatus completos.

Última edición por gnzsoloyo; 27/08/2015 a las 18:22
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 16:01
 
Fecha de Ingreso: abril-2015
Ubicación: Castelldefels
Mensajes: 76
Antigüedad: 9 años
Puntos: 3
Respuesta: problema con consulta

con una consulta sql se puede hacer, no hace falta liarte con php. Lo que necesitaria es ver la tabla d donde quieres sacar la info.
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 16:03
 
Fecha de Ingreso: abril-2015
Ubicación: Castelldefels
Mensajes: 76
Antigüedad: 9 años
Puntos: 3
Respuesta: problema con consulta

mirate esta pagina, es una joya!
http://www.artfulsoftware.com/infotree/queries.php#77
  #10 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 16:04
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: problema con consulta

Gracias jlusc98 lo reviso y comento.
  #11 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 16:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2015
Ubicación: Castelldefels
Mensajes: 76
Antigüedad: 9 años
Puntos: 3
Respuesta: problema con consulta

Cita:
Iniciado por tampon Ver Mensaje
Gracias jlusc98 lo reviso y comento.
Me has pillado aburrido hoy :O) yo estoy con un problema tambien que no acabo de resolver asi que si me pones la tabla, almenos sacamos el tuyo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 16:36
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: problema con consulta

No te preocupes, despues de pensarlo un rato me di cuenta que la columna estatus no se puede mostrar como yo quiero por simple logica, asi que lo resolvi de otra manera, pero muchas gracias a todos por la ayuda. Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 18:30
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: problema con consulta

Cita:
Iniciado por xfxstudios Ver Mensaje
yo utilizo esto en un blog que realice, lo que hace es contar cuantos post hay por categoria y me lista las categorias y el numero de post de cada una, claro esta hecho para una sola columna, habria que probar en tu caso:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(categoria) AS cantidad,categoria
  2. FROM post GROUP BY categoria ORDER BY categoria ASC

el resultado que da seria algo asi:

> Administracion 5
> Contabilidad 2
>Tips 10

podrias hacerlo de esta manera y te crearia una sola lista con el conteo de los campos que elegiste:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(menu) AS menus,menu
  2. FROM fechas GROUP BY menu
  3.  
  4. SELECT COUNT(fecha) AS fechas,fecha FROM fechas GROUP BY fecha



esto es lo que arroja:

Carlos Quintero - 2
Manuel - 1
Rodolfo - 1
Rolando - 1
Saul - 3
Alfa-1 - 2
Beta-1 - 1
c - 1
dwd - 1
dwed - 1
ec - 1
v - 1
Cita:
Editado: Código de programación no permitido en foros de Bases de Datos.
Leer las normas del foro, por favor.
El que realizo la edición, por favor, si leo las normas de foro, si se da cuenta cuando realice mi respuesta este post estaba en foro de PHP no aqui, luego de eso fue movido!!!!!!!!! Gracias
__________________
[email protected]
HITCEL
  #14 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 19:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: problema con consulta

Se aplica la restricción a todo post, iniciado o movido, sin excepciones ni advertencias.

Caso contrario, se devuelve al foro origen, pero no aplica al caso.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: php, registro, select, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:16.