Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

problema consulta con 2 tablas

Estas en el tema de problema consulta con 2 tablas en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola!!Vereis. Tengo un par de tablas: clientes y productos. Lo que quiero es que me devuelva el importe total de los productos agrupados por cliente. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 12:18
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 30
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
problema consulta con 2 tablas

Hola!!Vereis. Tengo un par de tablas: clientes y productos. Lo que quiero es que me devuelva el importe total de los productos agrupados por cliente.
La tabla productos, entre otros, tiene como campos: IDproducto, IDcliente e importe_producto. Y "clientes" tiene: IDcliente y nombre_empresa. Como veis IDcliente hace de nexo entre ellas. La consulta SQL(q me funciona!!) es la siguiente:
SELECT IDcliente,SUM(importe) AS suma FROM productos GROUP BY IDcliente
Pero claro, yo no quiero el IDcliente sino el nombre_empresa asociado a este cliente y quería saber si es posible hacerlo en una sola consulta. Yo he probado esto sin éxito:
SELECT c.nombre_empresa,SUM(importe) AS suma FROM clientes AS c, productos AS p WHERE c.IDcliente=p.IDcliente GROUP BY IDcliente
Alguien me puede ayudar??Muchas gracias
Un saludo,
Tricky
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/04/2006, 08:06
Avatar de PequeñoMauro  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 600
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 3
Prueba de esta forma...

SELECT empresa,suma FROM
(SELECT c.IDcliente,c.nombre_empresa AS empresa,SUM(importe) AS suma
FROM clientes c, productos p
WHERE c.IDcliente=p.IDcliente
GROUP BY c.IDcliente,c.nombre_empresa)

Espero que te ayude...
__________________
"Nada en mis manos traigo tan solo a tu cruz me aferro....."
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/04/2006, 09:07
Avatar de deadlykyo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Cbba - Bolivia
Mensajes: 747
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 5
Holas Tricky, por que no intentas de esta manera, como sugerencia es bueno idea hacer uso de INNER JOIN, LEFT JOIN, etc, tendras mejores resultados en tiempos de respuestas, suerte, cya

Código PHP:
//
SELECT 
    c
.nombre_empresa,SUM(importe) AS suma 
FROM 
    clientes 
AS c INNER JOIN productos AS p ON (c.IDcliente=p.IDcliente)
GROUP BY 
    p
.IDcliente,c.nombre_empresa 
__________________
"El Conocimiento es de todos, no solo de algunos"
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/04/2006, 12:51
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 30
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Gracias!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:49.