Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Problemas en consulta que incluye carater Ñ

Estas en el tema de Problemas en consulta que incluye carater Ñ en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas, Amigos, tengo una dificultad, estoy realizando una aplicacion con mysql y php. En cierto modulo de consulta de datos envio una consulta que incluye ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/07/2007, 10:01
Avatar de mape367  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: CDE, Paraguay
Mensajes: 213
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 3
Problemas en consulta que incluye carater Ñ

Buenas,

Amigos, tengo una dificultad, estoy realizando una aplicacion con mysql y php. En cierto modulo de consulta de datos envio una consulta que incluye el caracter Ñ:
Código:
Select per_codigo, per_nombre
From personas
Where per_nombre like '%Ñ%';
La consulta anterior funciona, pero tambien me devuelve los registros que contienen N en el nombre. Si lo pruebo desde MysqlFront, funciona bien, pero al ejecutar la misma consulta con php (mysql_query()) me devuelve además de los que tienen Ñ, los que tienen N.

Existe alguna forma de hacer que eso funcione correctamente?

Tengo que configurar algo?

Desde ya muchas gracias.


Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/07/2007, 10:33
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Problemas en consulta que incluye carater Ñ

Hola mape367. Mirá el problema puede estar en la definición de los charset y collation.
Yo estoy casualmente renegando mucho con ello y he decidido seguir adelante mientras logre que en el browser se vea bien. Puntualmente, desde el browser (sin etiqueta meta que defina el charset a ser interpretado) veo los caracteres perfectos sin embargo, desde el shel de MySQL (5.0.19) los veo mal. Inclusive, desde PhpMyAdmin veo los datos enviados por formulario perfecto pero desde el shell como digo....... Ummm
Estoy casi entendiendo que puede ser un problema en Windows.
Independientemente de todo ello, deberías chequear cómo tienes configurados los charset.
Desde el shell de mysql tipea lo siguiente:

mysql> show variables like 'cha%';

y para ver los collation

mysql> show variables like 'colla%';

Para mi caso puntualmente, uso charset utf8 y como collation utf8_generic_ci que dicho sea de paso, es el que usa mi HSP.

Un abrazo.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/07/2007, 13:45
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Problemas en consulta que incluye carater Ñ

Hola, yo tengo el mismo problema pero no me funciona tampoco en el mysqlfront. No distingue la "ñ" y "n". por ejemplo si quiero hacer la consulta
select... where nombre="pena";
me devuelve lo mismo que si hago
select... where nombre="peña";
busca los resultados para peña y pena en los dos casos, por lo que los datos no son los que quiero.
He mirado los parametros del mysql y en
Character_set_system=utf8;
debería ser
Character_set_system=UTF8_spanish_ci;?
Les agradecería que me ayudaran.
Gracias de antemano.
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 11:23
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Problemas en consulta que incluye carater Ñ

No, UTF8_spanish_ci;? en un collation y Utf8 se considera un charset. No debes confundir una cosa con otra. Aquí en este mismo foro hay bastantes posts al respecto.
Para que tengas una idea, mirate esta dirección http://www.s3v-i.net/category/bases-de-datos/mysql/

suerte
__________________
When all else is lost the future still remains.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:53.