Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Referenciar clave primaria multiple

Estas en el tema de Referenciar clave primaria multiple en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola compañeros, cuando tenemos una tabla en la que tengo dos campos foráneos que conjuntamente forman una clave primaria, como se hace referencia a esta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 16:04
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 389
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 4
Referenciar clave primaria multiple

Hola compañeros,

cuando tenemos una tabla en la que tengo dos campos foráneos que conjuntamente forman una clave primaria, como se hace referencia a esta clave primaria desde una consulta.

Por ejemplo, solemos hacer para una sola clave primaria:
Código HTML:
SELECT campo1, campo2 FROM tabla1 WHERE claveprimaria = 1
Sería así?
Código HTML:
SELECT campo1, campo2 FROM tabla1 WHERE claveprimaria1 = 1 AND claveprimaria2 = 1
Saludos ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 16:43
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Referenciar clave primaria multiple

SI la PK es de más de un campo (que sea FK al mismo tiempo en tu problema es irrelevante), y estás buscando un valor por su PK, es obvio que estás considerando el valor de ambos campos. Luego, la busqueda debe ser en ambos campos al mismo tiempo.
Ten en cuenta que en el contexto de tu consulta, que estés buscando sobre la PK o no no es importante. Lo importante es que estas buscando un registro en el que se cumple una condición con varios campos. Con esto quiero decir que ese WHERE bien podría ser sobre campos no claves, y la sintaxis sería la misma.
El hecho de que una tabla herede su clave de otra(s) tabla(s) es algo que se relaciona con la consistencia y la integridad referencial, no necesariamente con las búsquedas, que pueden o no hacerse por los mismos campos que son la PK de la tabla.
¿Se comprende la idea?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 16:48
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 389
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: Referenciar clave primaria multiple

Si gnzsoloyo, gracias por la explicación.

Etiquetas: clave, primaria
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:40.