Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Select para mostrar "x" registros de cada categoria

Estas en el tema de Select para mostrar "x" registros de cada categoria en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos. A ver si esto es posible de una manera relativamente sencilla... Tengo dos tablas: EMPRESAS y CATEGORIAS. Y necesito mostrar en una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/10/2006, 10:44
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 12
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 0
Select para mostrar "x" registros de cada categoria

Hola a todos.
A ver si esto es posible de una manera relativamente sencilla...
Tengo dos tablas: EMPRESAS y CATEGORIAS.
Y necesito mostrar en una sola consulta (si fuera posible) un número de empresas de cada categoría. Por ejemplo:

CATEGORIA "A" CATEGORIA "B"
-Empresa 1 -Empresa 1
-empresa 2 -empresa 2
-Empresa 3 -Empresa 3
-empresa 4(ver+) -empresa 4(ver+)

CATEGORIA "C" CATEGORIA "D"
-Empresa 1 -Empresa 1
-empresa 2 -empresa 2
-Empresa 3 -Empresa 3
-empresa 4(ver+) -empresa 4(ver+)

... ... ...

Estoy probando con algo así:

SELECT empresas.idempresa,empresas.nombre,categorias.idca tegoria,categorias.nombre as nombrecat
FROM empresas RIGHT JOIN categorias
ON empresas.categoria = categorias.idcategoria

También le he añadido un HAVING que de alguna manera limite a 5 las empresas de cada categoría. Pero... nah.

Todo ello se muestra despues con un bucle en PHP que se encarga de dibujar las celdas correspondientes y las columnas.
Espero que me podáis ayudar.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/10/2006, 04:45
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: stgo rec
Mensajes: 438
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 3
para limitar la cantidad de registros se usa LIMIT desde,cantidad

SELECT * FROM empresas LIMIT 0,10

esto te devuelve los 10 primeros registros.
__________________
Saludos
Leo
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/10/2006, 17:00
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 12
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 0
Obtener resultados ejecutando una sola consulta

Gracias por responder, pero creo que no expliqué bien mi duda.

Yo hasta ahora para mostrar en una página varios resultados agrupados por categorias, es decir (ejemplo):

T.CATEGORIAS --> T.ELEMENTOS
COCHES --> audi, renault, volvo, mercedes
BLOGS --> humor, politica, fotoblog, xxx...
RECETAS --> carnes, pescados, postres,

lo hacía con varias consultas, una para cada categoria y sus elementos correspondientes (son 2 tablas).
Y mi duda es si se puede sacar esta estructura "de golpe" en una sola consulta compleja. Ó bien... cómo hacer un blucle de 2 consultas que me devuelvan una estructura similar, recorriendo valores de una y otra tabla en php.

Gracias de nuevo
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/10/2006, 04:34
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: stgo rec
Mensajes: 438
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 3
Relacionalas

SELECT * FROM categorias INNER JOIN elementos ON categorias.idcategoria = elementos.idcategoria WHERE .....;
__________________
Saludos
Leo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:59.