Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Sistema de cotizaciones con php y mysql

Estas en el tema de Sistema de cotizaciones con php y mysql en el foro de Mysql en Foros del Web. Estoy realizando un sistema de cotizaciones con php y mysql pero necesito una sugerencia.... articulo 1 - cantidad 1 - precio 1 articulo 2 - ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 00:56
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 167
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 1
Sistema de cotizaciones con php y mysql

Estoy realizando un sistema de cotizaciones con php y mysql
pero necesito una sugerencia....

articulo 1 - cantidad 1 - precio 1
articulo 2 - cantidad 2 - precio 2
articulo 3 - cantidad 3 - precio 3

para enviar los datos del formulario lo podria hacer con array osea campo[]

pero para almacenarlos en la base de datos, como lo puedo hacer???
tendria q crear 9 campos para 3 articulos?? o puedo hacer una columna para todos los articulos otra para todas las cantidades y otra para todos los precios.. y como separarlos?

alguien tiene una sugerencia?
Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 01:15
Avatar de Eleazan  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Ibiza
Mensajes: 1.879
Antigüedad: 16 años
Puntos: 326
Respuesta: Sistema de cotizaciones con php y mysql

Esto es "normalización" de bbdd (si no recuerdo mal!). A falta de saber a ciencia exacta como dictan los cánones, yo haría algo así:

Articulos
id | nombre | descripcion | precio
1 | Art1 | gambas | 20.95
2 | Art2 | mejillones | precio

Compra
id | id_articulo | ¿id_cliente? | cantidad | precio (aqui volvería a guardar el precio, por si algun dia se cambia!)
1 | 1 | ? | 5 | 20.95

Más o menos, haría algo así, supongo. Tb depende de los requisitos que tengas xD

Un saludo!
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 08:41
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 167
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de cotizaciones con php y mysql

Pero si en la compra son diferentes articulos con diferentes cantidades y todo....


a mi se me ocurria hacer algo asi...
en la columna cantidad: 1 | 3 | 5
columna descripcion: articulo1 | articulo2 | articulo3
columna precio: 100 | 300 | 150
subtotal: 550

osea dentro de la misma colmna meter todos los articulos pero ahi dentro separarlos con un | y cuando los necesite separarlos con ese delimitador...

eso es lo que se me ocurre a mi.. pero no se si tengan una mejor idea
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 08:52
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sistema de cotizaciones con php y mysql

Lo que estás proponiendo es lo que se denomina "campos multivaluados" y están totalmente prohibidos en las bases de datos. SOn una espantosa forma de hacer cosas que se hacen de otro modo mucho mejor y más preciso.
El esquema que pides es el mismo esquema de una factura, o un presupuesto o cosas así e invoucra al menos cuatro tablas:
1) Tabla de Cotizacion, que contiene sólo:
- ID de cotización
- Fecha de emisión
- ID del cliente
- Descuentos aplicados (si los hay)

2) Tabla de DetalleCotizacion
Contiene un registro por cada elemento del detalle con:
- ID de Cotización a la que pertenece.
- Numero de subitem de cotiación, empezando de 1 en cada caso.
- ID del producto o servicio
- Cantidad de unidades
- Descuentos del producto (si los hay)

3) Tabla de Cliente
Contiene:
- ID del cliente, habituamente el identificador comercial usado en el pais, o su documento.
- Nomnbre
- Apellido (van por separado)
- Direccion
- Telefono
- e-Mail
- otros datos.

4) Tabla de Producto
Contiene:
- ID del producto, puede ser numerico o algun identificador comercial
- Marca
- Nombre comercial
- Cantidad en existencia
- Precio unitario
- Otros datos.

Todo el resto de los problemas se resuelve por consultas, pero peuden incluir más tablas, dependiendo de muchos factores, como por ejemplo: Administrar stock, establecer precios historicos, etc.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 12:06
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 167
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de cotizaciones con php y mysql

Muchas gracias me fue de mucha ayuda.. como puedo hacer un INSERT de varias filas a la vez?
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 13:11
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sistema de cotizaciones con php y mysql

Código MySQL:
Ver original
  1. INSERT INTO tabla(columnas)
  2. VALUES(valores), (valores), (valores), (valores), (valores);
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/08/2011, 19:23
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 167
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de cotizaciones con php y mysql

gnzsoloyo de nuevo gracias!!!

Tal vez sea abusar pedirte ayuda extra... por ahora ya entendi como ingresar varias filas... pero como lo puedo hacer con los valores de un array por ejemplo...


cotizacion = 0012

cantidad[0]
cantidad[1]
cantidad[2]

precio[0]
precio[1]
precio[2]

descripcion[0]
descripcion[1]
descripcion[2]

espero haya sido explicito :D

Etiquetas: php, sistema, formulario
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:59.