Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Update complejo

Estas en el tema de Update complejo en el foro de Mysql en Foros del Web. resulta que tengo varios numeros de telefonos en un campo por ejemplo fono_fijo 4547878 4578965 quiero hacer que el update no cambie el número si ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/11/2012, 14:28
 
Fecha de Ingreso: junio-2012
Ubicación: Santiago de Chile
Mensajes: 164
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 1
Update complejo

resulta que tengo varios numeros de telefonos en un campo

por ejemplo

fono_fijo

4547878
4578965

quiero hacer que el update no cambie el número si no que le agregue un 2 adelante a todos los numeros

se podrá??

alguien sabe maestros?
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/11/2012, 14:47
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Update complejo

Pregunta básica: ¿Esos varios numeros están en el mismo campo de un mismo registro?

Si es así, desde ya te digo que la tabla está mal diseñada, y va a ser difícil de realizar ese UPDATE.

Los campos multivaluados (y esto lo hemos dicho muchísimas veces en este foro) están completamente prohibidos en el modelo E-R. Sólo sirven par tener dolores de cabeza.

Si tienes N números de teléfono relacionados con una misma persona y/o empresa, lo que corresponde es que se genere una tabla específica para ellos, relacionada con su tabla padre y vinculados por FK.

Si lo hubieses hecho así, entonces el UPDATE sería tan simple como:
Código MySQL:
Ver original
  1. UPDATE tablatelefonos
  2. SET telefono = CONCAT('2',telefono);

Lamentablemente, por lo que comentas, supongo que no vas a poder usar esta solución.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/11/2012, 15:41
 
Fecha de Ingreso: junio-2012
Ubicación: Santiago de Chile
Mensajes: 164
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Update complejo

entonces no podre, resulta que la tabla es así


nombre apellido fono_fijo

juan lopez 44444
karla galaz 55555
jaime strong 66666



pregúntaba sólo si se podía insertar un 02-2 delante de todos los números, no importando su diferencia...

pero veo que mi tabla está mal diseñada según tu experiencia, saludos y gracias pro tu tiempo...
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/11/2012, 15:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Update complejo

Te quedaría la posibilidad de usar programación, o sp.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: complejo, update, campos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:47.