Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Estas en el tema de Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta en el foro de SQL Server en Foros del Web. Que tal, acudo a este foro por que siempre ha tenido muy buenas respuestas para mí. Pues bien, hace algunos días pude ver se puede ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/08/2011, 09:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 61
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Que tal, acudo a este foro por que siempre ha tenido muy buenas respuestas para mí. Pues bien, hace algunos días pude ver se puede hacer en SAP, algo que me llamo mucho la atención y espero que uds. me puedan ayudar, ya que me sería de mucha utilidad.

Tengo que quiero poder hacer lo siguiente en SQL:

NO. DE PEDIDO...IMPORTE...SUMA
PEDIDO1.............$100...................
PEDIDO2.............$100...................
PEDIDO3.............$100...........$300

En dónde como podrán observar $300, es la suma de todos los pedidos, pero a la vez muestro los pedidos que lo conforman y en la última fila y en la columna de suma, como ya lo mencione anteriormente, coloco el valor total de los 3 pedidos, quisiera hacer esto en una consulta SQL, si alguien tiene una idea de como resolverlo se lo agradeceré muchísimo, gracias de antemano por sus respuestas, saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/08/2011, 09:18
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Pues no, ignoro si se pueda hacer, tal vez deberias pensar en desarrollarlo en tu capa cliente o bien, en RS.

COMPUTE te da la suma total, pero no la coloca a un lado del ultimo resultado.
__________________
MCTS Isaias Islas
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/08/2011, 16:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 61
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Cita:
Iniciado por iislas Ver Mensaje
Pues no, ignoro si se pueda hacer, tal vez deberias pensar en desarrollarlo en tu capa cliente o bien, en RS.

COMPUTE te da la suma total, pero no la coloca a un lado del ultimo resultado.
Pues de echo así es como termine haciéndolo sin embargo, aún me queda la espinita de saber si es posible hacerlo en SQL, pues me serviría de mucho, pero en fin sigo en espera de más respuestas, gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 09:48
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Hola Cristo_:

Aquí el detalle sería cómo determinar cuál es la última fila. por ejemplo si tuvieras tu tabla con algún consecutivo podrías hacerlo así utilizando un MAX y SUM y haciendo un LEFT JOIN sobre tu tablas, sería más o menos así:

Código SQL:
Ver original
  1. DECLARE @TABLA TABLE (NO_PEDIDO INT, DESCRIPCION VARCHAR(10), IMPORTE INT)
  2. INSERT INTO @TABLA VALUES (1, 'PEDIDO 1', 100)
  3. INSERT INTO @TABLA VALUES (2, 'PEDIDO 2', 100)
  4. INSERT INTO @TABLA VALUES (3, 'PEDIDO 3', 100)
  5. SELECT * FROM @TABLA
  6.  
  7. /*
  8. NO_PEDIDO   DESCRIPCION IMPORTE
  9. ----------- ----------- -----------
  10. 1           PEDIDO 1    100
  11. 2           PEDIDO 2    100
  12. 3           PEDIDO 3    100
  13. */
  14.  
  15. SELECT T1.NO_PEDIDO, T1.DESCRIPCION, T1.IMPORTE, T2.SUMA FROM @TABLA T1 LEFT JOIN
  16. (SELECT MAX(NO_PEDIDO) MAX_NO_PEDIDO, SUM(IMPORTE) SUMA FROM @TABLA) T2 ON T1.NO_PEDIDO = T2.MAX_NO_PEDIDO
  17.  
  18. /*
  19. NO_PEDIDO   DESCRIPCION IMPORTE     SUMA
  20. ----------- ----------- ----------- -----------
  21. 1           PEDIDO 1    100         NULL
  22. 2           PEDIDO 2    100         NULL
  23. 3           PEDIDO 3    100         300
  24. */

Sin embargo, recordando mis clases de contabilidad, recuerdo que en cualquier reporte o informe financiero, las sumatorias deben estás siempre debajo de todos los elementos que estás sumando, nunca al nivel de un elemento de la suma, pero bueno esa es otra historia. Espero que te pueda servir la idea.

Saludos
Leo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 13:21
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Excelente idea, habria que ver el desempeño que va a tener su ejecucion con algunos miles de registros.....
__________________
MCTS Isaias Islas
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/08/2011, 15:49
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 61
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Como sumar filas y mostrar el resultado en la misma consulta

Gracias por tu respuesta, al parecer es lo más indicado, ya que no me podía dar ni una idea de por donde comenzar, gracias, saludos.

Etiquetas: server, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:14.