Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

Consulta lenta - ¿índices?

Estas en el tema de Consulta lenta - ¿índices? en el foro de SQL Server en Foros del Web. Hola a todos, Mi problema es el siguiente: imaginen la siguiente consulta: SELECT TOP 1 * FROM Tabla WHERE Campo1 = 1049 AND FechaHora < ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 09:19
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Consulta lenta - ¿índices?

Hola a todos,

Mi problema es el siguiente: imaginen la siguiente consulta:

SELECT TOP 1 * FROM Tabla WHERE Campo1 = 1049 AND FechaHora < '05/08/2011' AND Campo2 > 0 ORDER BY FechaHora DESC

La tabla Tabla dispone de un índice del tipo:
PK_Campo nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo2

Los valores del Campo1 se almacenan en otra tabla Tabla2.

Al principio, en Tabla2 sólo había valores de Campo1 de 1 a 100. La sentencia se ejecutaba rápidamente.
Hace unos meses se introducen valores de Campo1 de 1000 a 1100. La sentencia se ejecuta lentamente sólo para estos valores altos, para los valores de 1 a 100 sigue ejecutándose rápidamente.

Siendo la misma tabla Tabla y el mismo índice PK_Campo, pero obteniéndose distintos tiempos de respuesta, entiendo que el problema reside en que el índice no está "actuando" para los nuevos valores de Campo1.

Por favor, agradecería ayuda en este tema, saber qué opináis y qué solución puedo darle.

¿Hay alguna manera de saber cómo de bien está funcionando un índice de una tabla? Para saber si hay que recalcularlo o no.

Si necesitáis más datos o no entendéis alguna cosa, no dudéis en preguntarme.

Muchas gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 09:29
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Revisa el plan de ejecucion de tu query (ctrl+L) y ve que es lo que esta pasando si tu consulta ejecuta un scan en lugade de un index scan o un seek index, entonces esta pasando algo con tu indice o con tus datos.Si es necesario agrega nonclustered index

Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 09:58
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

He revisado el plan de ejecución de la sentencia para un valor 99 de Campo1 y para un valor 1049 de Campo1, y se obtienen resultados distintos. Igual es lógico, pero a mí me sorprende ésto, no se qué opináis.
Diferencias principales:
1. Campo1 99. Hace referencia a la clave principal, PK_Tabla y al índice PK_Campo, ambos con un costo de 47%, lo cual tiene sentido.
2. Campo1 1049. Existen dos items más, Filter y Parallelism, ambos con costo 0%. Hace referencia a la clave prinicipal, PK_Tabla (con costo 0%). Por último, no sólo no hace referencia al índice PK_Campo, sino que hace referencia a otro índice PK_Campo3, que es del tipo:
PK_Campo3 nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo3
Ésto último no parece tener mucho sentido.
Parece que estamos llegando al fondo del asunto.
¿Cómo se soluciona ésto? Gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 10:04
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

ya probaste poniendo un nonclustered index en el campo fecha hora? porque estas haciendo un order by por un campo que no tienes indexado y esto te consume tiempo, del noncluster que mencionas creo que lo hace porque estas tratando de obtener valores que hacen referencia a esos 3 campos, porque un select *? si sabes que un indice funciona mejor cuando metes al from y al where los campos que estan indexados??

Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 10:24
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
ya probaste poniendo un nonclustered index en el campo fecha hora? porque estas haciendo un order by por un campo que no tienes indexado y esto te consume tiempo
Se me olvidó mencionar que la tabla Tabla tiene una clave principal PK_Tabla del tipo:
PK_Tabla clustered, unique, primary key located on PRIMARY FechaHora, Campo1
Por tanto, creo que puedo hacer un Order By FechaHora, que no debe ir lento, al formar parte de la clave principal, ¿o sí? Si no te he entendido mal, me recomiendas que genere un índice non clustered sólo con la FechaHora, por el tema del Order By.

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
del noncluster que mencionas creo que lo hace porque estas tratando de obtener valores que hacen referencia a esos 3 campos
En la sentencia SQL sólo se hace referencia a Campo1, Campo2 y FechaHora, cómo no sea que te refieres al * para recoger todos los campos.

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
porque un select *? si sabes que un indice funciona mejor cuando metes al from y al where los campos que estan indexados??
Tienes toda la razón. Pero cuál es mi sorpresa cuando ejecuto la misma sentencia pero seleccionando campos en el Select y tarda igual o más que con el Select *:
SELECT TOP 1 Campo2 FROM Tabla WHERE Campo1 = 1049 AND FechaHora < '05/08/2011' AND Campo2 > 0 ORDER BY FechaHora DESC

Yo sigo pensando que el índice PK_Campo1 no se está aplicando para ciertos valores, ¿es posible lo que digo?
¿Cómo es posible recalcular un índice de una tabla en SQL Server Express?

Gracias de nuevo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 10:29
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

campo2 esta indexado??
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 10:31
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Sí, con el índice que recoge los campos FechaHora, Campo1 y Campo2:
PK_Campo nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo2

No hay un índice para el Campo2 únicamente.
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 11:21
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

a ver cuando dices que se tarda te refieres a que el con el numero 99 tarda 1 segundo y con el 1049 tarda 10?? o es significativo??

ejecuta esto:

set statistics io on;
tu query
set statistics io off;


y manda tu resultado :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/08/2011, 13:17
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Aqui hay un CAST implicito: AND FechaHora < '05/08/2011'

Debe ser AND FechaHora < '20110805'
__________________
MCTS Isaias Islas
  #10 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 00:12
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
a ver cuando dices que se tarda te refieres a que el con el numero 99 tarda 1 segundo y con el 1049 tarda 10?? o es significativo??

ejecuta esto:

set statistics io on;
tu query
set statistics io off;


y manda tu resultado :)
Con el número 99 tarda 1 segundo, y con el 1049 tarda entre 18 y 22 segundos, muy significativo.
Enviaré las estadísticas que dices.
  #11 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 00:15
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Cita:
Iniciado por iislas Ver Mensaje
Aqui hay un CAST implicito: AND FechaHora < '05/08/2011'

Debe ser AND FechaHora < '20110805'
Lo probaré, gracias.
De todas formas, el retardo en la obtención de resultados depende del valor del Campo1, independientemente de la FechaHora, por lo que no creo que sea éste el motivo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 01:39
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Cita:
Iniciado por pedamarcos Ver Mensaje
Con el número 99 tarda 1 segundo, y con el 1049 tarda entre 18 y 22 segundos, muy significativo.
Enviaré las estadísticas que dices.
Ejecutado:

set statistics io on;
SELECT TOP 1 * FROM Tabla WHERE Campo1 = 99 AND FechaHora < '05/08/2011' AND Campo2 > 0 ORDER BY FechaHora DESC
SELECT TOP 1 * FROM Tabla WHERE Campo1 = 1049 AND FechaHora < '05/08/2011' AND Campo2 > 0 ORDER BY FechaHora DESC
set statistics io off;

Resultado:

(1 filas afectadas)
Tabla 'Tabla'. Recuento de exploraciones 1, lecturas lógicas 19, lecturas físicas 0, lecturas anticipadas 0, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.

(1 filas afectadas)
Tabla 'Worktable'. Recuento de exploraciones 0, lecturas lógicas 0, lecturas físicas 0, lecturas anticipadas 0, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.
Tabla 'Tabla'. Recuento de exploraciones 2, lecturas lógicas 18225, lecturas físicas 16, lecturas anticipadas 18867, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.

No se cuál es la tabla Worktable, será del sistema.
  #13 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 07:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Finalmente he decidido regenerar el índice PK_Campo.
Como había muchos datos en la tabla Tabla (más de 30 millones de registros) y esta acción iba a durar bastantes horas, dejando la bbdd inoperativa, primero he borrado datos, dejando aproximadamente 4 millones de registros.
Simplemente con esta acción de limpieza ha sido suficiente para que tanto la consulta con valor 99 como la consulta con valor 1049 no dure prácticamente nada.
Por tanto, parece que el origen del problema era la cantidad ingente de información en la tabla Tabla.
  #14 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 09:21
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Aqui estaba tu problema: lecturas lógicas 18225,

Creo que debes implementar un job que te REGENERE indices por lo menos cada domingo.
__________________
MCTS Isaias Islas
  #15 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 10:13
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Cita:
Iniciado por iislas Ver Mensaje
Aqui estaba tu problema: lecturas lógicas 18225,

Creo que debes implementar un job que te REGENERE indices por lo menos cada domingo.
¿Me podrían explicar el significado del concepto lecturas lógicas?
Gracias.
  #16 (permalink)  
Antiguo 25/08/2011, 11:33
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Bueno, el NUMERO DE LECTURAS debe ser bajo, en dependencia con los registros a obtener, segun esta descripcion:

Tabla 'Tabla'. Recuento de exploraciones 2, lecturas lógicas 18225, lecturas físicas 16, lecturas anticipadas 18867, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.

Son demasiadas LECTURAS las que estas teniendo y todo puede deberse a la falta de indices o bien, que estos esten dañados.

¿Puedes hacernos llegar el SP_HELP de "Tabla"?, o bien decirnos si tiene indices.
__________________
MCTS Isaias Islas
  #17 (permalink)  
Antiguo 26/08/2011, 04:47
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Cita:
Iniciado por iislas Ver Mensaje
Bueno, el NUMERO DE LECTURAS debe ser bajo, en dependencia con los registros a obtener, segun esta descripcion:

Tabla 'Tabla'. Recuento de exploraciones 2, lecturas lógicas 18225, lecturas físicas 16, lecturas anticipadas 18867, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.

Son demasiadas LECTURAS las que estas teniendo y todo puede deberse a la falta de indices o bien, que estos esten dañados.

¿Puedes hacernos llegar el SP_HELP de "Tabla"?, o bien decirnos si tiene indices.
Gracias.
Después de borrar datos y dejar poco más de 4 millones de registros en la tabla Tabla, calculo las estadísticas de ejecución y obtengo lo siguiente:

set statistics io on;
SELECT TOP 1 * FROM Tabla WHERE Campo1 = 99 AND FechaHora < '05/08/2011' AND Campo2 > 0 ORDER BY FechaHora DESC
SELECT TOP 1 * FROM Tabla WHERE Campo1 = 1049 AND FechaHora < '05/08/2011' AND Campo2 > 0 ORDER BY FechaHora DESC
set statistics io off;

Resultado:

(1 filas afectadas)
Tabla 'Tabla'. Recuento de exploraciones 1, lecturas lógicas 24, lecturas físicas 2, lecturas anticipadas 517, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.

(1 filas afectadas)
Tabla 'Tabla'. Recuento de exploraciones 1, lecturas lógicas 15, lecturas físicas 0, lecturas anticipadas 0, lecturas lógicas de LOB 0, lecturas físicas de LOB 0, lecturas anticipadas de LOB 0.

El tiempo de respuesta de ambas consultas es despreciable.


Índices según sp_help @objname = 'Tabla':
PK_Campo3 nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo3
PK_Campo nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo2
PK_Campo4 nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo4
PK_Campo5 nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo5
PK_Campo6 nonclustered located on PRIMARY FechaHora, Campo1, Campo6
PK_Tabla clustered, unique, primary key located on PRIMARY FechaHora, Campo1
  #18 (permalink)  
Antiguo 26/08/2011, 07:42
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Pues a mi parecer esos indices estan mal que no quedaria mejor asi:

PK_Campo3 nonclustered located on PRIMARY campo3
PK_Campo nonclustered located on PRIMARY campo2
PK_Campo2 nonclustered located on PRIMARY campo1
PK_Campo4 nonclustered located on PRIMARY campo4
PK_Campo5 nonclustered located on PRIMARY campo5
PK_Campo6 nonclustered located on PRIMARY Campo6
PK_Tabla clustered, unique, primary key located on PRIMARY FechaHora

Tu que opinas iislas??

Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #19 (permalink)  
Antiguo 26/08/2011, 10:09
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

¿Cuantos registros tienes en tu tabla, de esos, cuantos obtienes con tu query?, Es para medir que tan DESPRECIABLE puede ser tu tiempo de respuesta.
__________________
MCTS Isaias Islas
  #20 (permalink)  
Antiguo 26/08/2011, 15:54
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Yo tengo el mismo problema tengo 5 millones de registros y hago busqueda por rango de fechas ejemplo 2011-08-01 al 2011-08-25 con esta busqueda la consulta sera de mas de 2 millones de registros y tarda 30 min tengo indice pk a la fecha

Código:
SELECT  A.ID_GUIA
			  ,	A.ID_CUENTA
			  , A.ID_PRODUCTO
			  , A.NB_ORIGEN
			  , A.NB_DESTINO
			  , CONVERT(CHAR(10),A.FH_CAPTURA,103) AS FH_CAPTURA 
			  , CONVERT(CHAR(10),A.FH_SCL,103) AS FH_SCL 
			  , A.NB_SCL
			  , CONVERT(CHAR(10),A.FH_NEWFIN,103) AS FH_NEWFIN
			  , A.NB_NEWFIN
			  , CONVERT(CHAR(10),A.FH_VOLTA,103) AS FH_VOLTA
			  , A.NB_VOLTA
			  , CONVERT(CHAR(10),B.FH_RECIBIDO,103) AS FH_DVRA
			  , B.NB_ARCHIVO AS NB_DVRA
			  , CONVERT(CHAR(10),A.FH_RARG,103) AS FH_RARG
			  , A.NB_RARG
			  , CONVERT(CHAR(10),A.FH_IBS,103) AS FH_IBS
			  , A.NB_IBS
			  , CONVERT(CHAR(10),C.FH_SHIP,103) AS FH_DSD
			  , A.NB_DSD
			  --, D.ID_MAJOR
		--INTO #TMPPASO
		FROM   MM_GUIAS A(nolock)
		--INNER JOIN #TmpRowsNum E ON A.ID_GUIA = E.ID_GUIA AND A.ID_CUENTA = E.ID_CUENTA AND A.ID_CUENTA_VTA = E.ID_CUENTA_VTA AND A.ID_PRODUCTO = E.ID_PRODUCTO AND A.NB_ORIGEN = E.NB_ORIGEN AND A.NB_DESTINO = E.NB_DESTINO AND A.FH_CAPTURA = E.FH_CAPTURA
		LEFT OUTER JOIN DD_DVRA B(nolock) ON A.ID_GUIA = B.ID_GUIA AND A.ID_CUENTA = B.ID_CUENTA AND A.ID_PRODUCTO = B.ID_PRODUCTO AND A.NB_ORIGEN = B.NB_ORIGEN AND A.NB_DESTINO = B.NB_DESTINO
		LEFT OUTER JOIN DD_DSD C(nolock) ON A.ID_GUIA = C.ID_GUIA AND A.ID_CUENTA = C.ID_CUENTA AND A.ID_PRODUCTO = C.ID_PRODUCTO AND A.NB_ORIGEN = C.NB_ORIGEN AND A.NB_DESTINO = C.NB_DESTINO
		--LEFT OUTER JOIN MAJOR_ACCNT D(nolock) ON A.ID_CUENTA = D.ID_CUENTA AND D.ID_MAJOR = ISNULL (@ID_MAJOR, D.ID_MAJOR) 
		WHERE	A.FH_SCL		>= CAST ('2011-08-01' AS DATETIME)
			AND A.FH_SCL		<= CAST ('2011-08-24' AS DATETIME)
  #21 (permalink)  
Antiguo 26/08/2011, 16:24
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

senna5

No hagas CAST en la fecha, ya que haces un cast implicito a tu columna, simplemente compara

WHERE A.FH_SCL >= '20110801' AND A.FH.SCL <= '20110824'

¿Tu campo FH_SCL es un PK?
__________________
MCTS Isaias Islas
  #22 (permalink)  
Antiguo 28/08/2011, 11:05
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

no, no tengo pk ya quite los cast y la consulta sigue tardando una eternidad.
Tengo indices.
  #23 (permalink)  
Antiguo 29/08/2011, 15:08
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta lenta - ¿índices?

Pues muestranos los campos que son indices, de entrada de aclaro, todos aquellos campos despues del WHERE............... Son candidatos a ser indices.
__________________
MCTS Isaias Islas

Etiquetas: fecha, lenta, select, tabla, campos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:36.