Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

Consultar ventas de SOLO un item determinado

Estas en el tema de Consultar ventas de SOLO un item determinado en el foro de SQL Server en Foros del Web. Buenas amigos, se que sin dar estructura de una tabla es dificil que me ayuden (no busco que solucionen mi problema, solo quiero ideas de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 11:44
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Pregunta Consultar ventas de SOLO un item determinado

Buenas amigos, se que sin dar estructura de una tabla es dificil que me ayuden (no busco que solucionen mi problema, solo quiero ideas de como hacerlo)

Explicare, aca en mi empresa usan un Sistema Administrativo para poder vender (en la tienda) y en la parte administrativa mueven lo que son las ventas y compras de dicha tienda.

ahora me han solicitado sacar reportes de ventas de "SOLO TE" es decir facturas que en su contenido solo tengan TE, es decir:

- Facturas donde se vendan TE y COMIDA (no se incluiran)
- Facturas donde vendan solo TE con Comentarios (azucar adicional, poco hielo etc) (SI se incluyen)
- Facturas donde vendan solo TE sin comentarios (SI se incluyen)

como la base de datos esta en MDF me cuesta pasarles una estructura de la tabla de ventas y las tablas con las que se combinan, pero a nivel de informacion:

como hago un SELECT de dichas facturas? porque el tipico "item_descripcion LIKE 'TE%' no me funcionaria porque me traeria las facturas que incluyen te y algun otro alimento...

Nose si logro explicar lo que busco...
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 12:58
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

y no funciona con un

select * from tabla where producto='te' and (descripcion like '%azucar%' or descripcion = '')
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 13:44
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

no porque para efectos de inventario los comentarios como mas o menos azúcar, poco hielo, con o sin limón son items (solo que el precio es 0) entonces puedo hacer el query para traer todos las facturas cuyos items sean LIKE 'TE%' pero como haria con las facturas que contienen otros productos.

Se me habia ocurrido poner algo como:

SELECT count(fact) FROM ventas WHERE item_descp LIKE 'TE%' AND (item_descp = 'splendar' OR item_descp = 'sin hielo' OR item_descp = 'sin limon' OR item_descp = 'caliente')

pero creo que no esta del todo bien armado (no soy diestro con comandos SQL), ademas tengo que tomar en cuenta que no siempre facturan esos "comentarios" y no todas las tiendas tienen los items nombrados asi exactamente (lo que me complica la labor)
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 13:54
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

entonces si tienen precio 0 porque no pones eso en el query?

select * from tabla where item='te' and item.precio=0
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 13:55
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

porque hay otras cosas que tienen precio=0, que no son competencia de los TE como lo son los adicionales en ensaladas (salsas) y otras cosas allí.
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/02/2013, 16:24
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 312
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

Hola
Si el filtro está en el texto de una observación, nota, etc... te va ser arduo por no decir casi imposible.
Yo miraría el tema y filtrar quizá por el precio? u otro campo diferente...
Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/02/2013, 16:27
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

Como la haria con el Precio?
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/02/2013, 16:32
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

cual es el costo del te, digo si tiene un costo fijo y que te pueda servir, yo te recomendaria que buscaras informacion acerca de full text search(claro si manejas sql server 2008 o 2005)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 09:10
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

el costo del te es 22.20, entonces como cosntruyo un select qm arroje items cuyos precios sea solo 22.20, (es decir facturas donde solo se hayan vendido TE)
  #10 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 09:20
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

select id_factura from(
select sum(precio) as total,id_factura from facturas group by id_factura) t1 where total=22.20

asi sacas donde solo se vendio te :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #11 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 10:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 48
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 5
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

Y que pasa si en una misma factura, facturas dos veces el Té o te piden 2? ya no funcionaria la opcion.
No tienes un campo como el tipo de articulo para determinar si es comida o bebida?
  #12 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 10:36
Avatar de JuJoGuAl  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 754
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 19
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

en realidad necesito facturas de SOLO TE sean 1 o 2 o 3 cuantos sean tienen que ser solo te! existen categorías si pero como son varias FRANQUICIAS estas no poseen todas el mismo nombre, incluso hay quienes no tienen los TE Clasificados, y la idea de LIBRAS puede que me sirva hasta el punto que me encuentre otro ítem (QUE NO SEA TE) que tenga el mismo costo :S
  #13 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 10:41
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultar ventas de SOLO un item determinado

creo que deberias de irte por la opcion de full text search.
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Etiquetas: consultar, determinado, item, select, tabla, ventas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:05.