Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

convertir un monto en letras

Estas en el tema de convertir un monto en letras en el foro de SQL Server en Foros del Web. alguien sabe como puedo convertir un monto en letras en sql server? ejemplo: 5000 = CINCO MIL...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/10/2007, 01:06
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 76
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
convertir un monto en letras

alguien sabe como puedo convertir un monto en letras en sql server?
ejemplo: 5000 = CINCO MIL
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/10/2007, 10:22
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Re: convertir un monto en letras

Cita:
CREATE PROCEDURE sp_Num2Let @Numero NUMERIC(20,2) AS
BEGIN
SET NOCOUNT ON
DECLARE @lnEntero INT,
@lcRetorno VARCHAR(512),
@lnTerna INT,
@lcMiles VARCHAR(512),
@lcCadena VARCHAR(512),
@lnUnidades INT,
@lnDecenas INT,
@lnCentenas INT,
@lnFraccion INT
SELECT @lnEntero = CAST(@Numero AS INT),
@lnFraccion = (@Numero - @lnEntero) * 100,
@lcRetorno = '',
@lnTerna = 1
WHILE @lnEntero > 0
BEGIN /* WHILE */
-- Recorro terna por terna
SELECT @lcCadena = ''
SELECT @lnUnidades = @lnEntero % 10
SELECT @lnEntero = CAST(@lnEntero/10 AS INT)
SELECT @lnDecenas = @lnEntero % 10
SELECT @lnEntero = CAST(@lnEntero/10 AS INT)
SELECT @lnCentenas = @lnEntero % 10
SELECT @lnEntero = CAST(@lnEntero/10 AS INT)
-- Analizo las unidades
SELECT @lcCadena =
CASE /* UNIDADES */
WHEN @lnUnidades = 1 AND @lnTerna = 1 THEN 'UNO ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 1 AND @lnTerna <> 1 THEN 'UN ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 2 THEN 'DOS ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 3 THEN 'TRES ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 4 THEN 'CUATRO ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 5 THEN 'CINCO ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 6 THEN 'SEIS ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 7 THEN 'SIETE ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 8 THEN 'OCHO ' + @lcCadena
WHEN @lnUnidades = 9 THEN 'NUEVE ' + @lcCadena
ELSE @lcCadena
END /* UNIDADES */
-- Analizo las decenas
SELECT @lcCadena =
CASE /* DECENAS */
WHEN @lnDecenas = 1 THEN
CASE @lnUnidades
WHEN 0 THEN 'DIEZ '
WHEN 1 THEN 'ONCE '
WHEN 2 THEN 'DOCE '
WHEN 3 THEN 'TRECE '
WHEN 4 THEN 'CATORCE '
WHEN 5 THEN 'QUINCE '
ELSE 'DIECI' + @lcCadena
END
WHEN @lnDecenas = 2 AND @lnUnidades = 0 THEN 'VEINTE ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 2 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'VEINTI' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 3 AND @lnUnidades = 0 THEN 'TREINTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 3 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'TREINTA Y ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 4 AND @lnUnidades = 0 THEN 'CUARENTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 4 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'CUARENTA Y ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 5 AND @lnUnidades = 0 THEN 'CINCUENTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 5 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'CINCUENTA Y ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 6 AND @lnUnidades = 0 THEN 'SESENTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 6 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'SESENTA Y ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 7 AND @lnUnidades = 0 THEN 'SETENTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 7 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'SETENTA Y ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 8 AND @lnUnidades = 0 THEN 'OCHENTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 8 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'OCHENTA Y ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 9 AND @lnUnidades = 0 THEN 'NOVENTA ' + @lcCadena
WHEN @lnDecenas = 9 AND @lnUnidades <> 0 THEN 'NOVENTA Y ' + @lcCadena
ELSE @lcCadena
END /* DECENAS */

-- Analizo las centenas
SELECT @lcCadena =
CASE /* CENTENAS */
WHEN @lnCentenas = 1 AND @lnUnidades = 0 AND @lnDecenas = 0 THEN 'CIEN ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 1 AND NOT(@lnUnidades = 0 AND @lnDecenas = 0) THEN 'CIENTO ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 2 THEN 'DOSCIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 3 THEN 'TRESCIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 4 THEN 'CUATROCIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 5 THEN 'QUINIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 6 THEN 'SEISCIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 7 THEN 'SETECIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 8 THEN 'OCHOCIENTOS ' + @lcCadena
WHEN @lnCentenas = 9 THEN 'NOVECIENTOS ' + @lcCadena
ELSE @lcCadena
END /* CENTENAS */
-- Analizo la terna
SELECT @lcCadena =
CASE /* TERNA */
WHEN @lnTerna = 1 THEN @lcCadena
WHEN @lnTerna = 2 AND (@lnUnidades + @lnDecenas + @lnCentenas <> 0) THEN @lcCadena + ' MIL '
WHEN @lnTerna = 3 AND (@lnUnidades + @lnDecenas + @lnCentenas <> 0) AND
@lnUnidades = 1 AND @lnDecenas = 0 AND @lnCentenas = 0 THEN @lcCadena + ' MILLON '
WHEN @lnTerna = 3 AND (@lnUnidades + @lnDecenas + @lnCentenas <> 0) AND
NOT (@lnUnidades = 1 AND @lnDecenas = 0 AND @lnCentenas = 0) THEN @lcCadena + ' MILLONES '
WHEN @lnTerna = 4 AND (@lnUnidades + @lnDecenas + @lnCentenas <> 0) THEN @lcCadena + ' MIL MILLONES '
ELSE ''
END /* TERNA */
-- Armo el retorno terna a terna
SELECT @lcRetorno = @lcCadena + @lcRetorno
SELECT @lnTerna = @lnTerna + 1
END /* WHILE */
IF @lnTerna = 1
SELECT @lcRetorno = 'CERO'
SELECT RTRIM(@lcRetorno) + ' CON ' + LTRIM(STR(@lnFraccion,2)) + '/100'
END

GO
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/10/2007, 19:12
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 76
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: convertir un monto en letras

esta excelente!! muchas gracias por tu ayuda.
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/10/2007, 11:05
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Re: convertir un monto en letras

De nada, un placer.

Tambien podrias convertirlo en UDF (Funcion de Usuario)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:40.