Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

Query totales por rubro

Estas en el tema de Query totales por rubro en el foro de SQL Server en Foros del Web. Hola buenas tardes, quisiera que me colaboren a como pensar una consulta, la cuestion es una suma de totales por rubro de clientes Tabla 1 ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/07/2011, 14:43
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 39
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Pregunta Query totales por rubro

Hola buenas tardes, quisiera que me colaboren a como pensar una consulta, la cuestion es una suma de totales por rubro de clientes

Tabla 1
RUBRO, CLIENTE
1, 1
1, 2
1, 3
2, 4
2, 5
3, 6
3, 7

Tabla 2
CLIENTE, CONSUMO
1, 1
1, 2
3, 1
3, 4
4, 4
4, 1
6, 1

mi salida deberia ser
RUBRO, CONSUMO
1, 8
2, 5
3, 1

Muchas Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/07/2011, 16:48
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Query totales por rubro

¿De donde salen los OCHO (8 = CONSUMO) del rubro 1?
__________________
MCTS Isaias Islas
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/07/2011, 17:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 39
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Query totales por rubro

Hola, corresponden a los consumos de los clientes 1 y 3 que estan dentro del rubro 1,
Cliente, Consumo
1, 1
1, 2
3, 1
3, 4
me explico?

Gracias:)
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/07/2011, 01:36
Avatar de Joch_pa  
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Pachuca De Soto, Hidalgo, Mexico, Mexico
Mensajes: 122
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 7
Respuesta: Query totales por rubro

Seguro estos son los datos de las tablas? y es ese el resultado?

Para mi no concuerda la información.
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/07/2011, 07:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 39
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Query totales por rubro

Hola, que dices que puede ser el error?
ese es el pool de datos a trabajar, una tabla rubros->clientes y clientes->consumo, por otro lado tengo otra (que no esta posteada) rubro->descripcion, pero no la creo necesaria para esta consulta...
y el resultado a obtener es rubro->consumo...
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/07/2011, 10:33
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Villa del totoral, Córdoba
Mensajes: 9
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Exclamación Respuesta: Query totales por rubro

Hola... supongo que, si las tablas están ligadas, podés hacer una consulta como la siguiente:

--------------------------------------------------------------------------------
select
tabla1.RUBRO as 'Nombre del rubro',
sum(tabla2.CONSUMO) as 'Consumo total del rubro'

from
tabla1
inner join tabla2
on tabla1.CLIENTE = tabla2.CLIENTE

group by tabla1.RUBRO
--------------------------------------------------------------------------------

creo que eso debería funcionar =)

acordate de responder si te funcionó o no, o si encontraste una forma mejor para resolverlo; así le sirve a otras personas también...

saludos ^^
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/07/2011, 11:14
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Query totales por rubro

Podria ser de esta manera :)

Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE #tabla1
  2. (
  3. rubro INT,
  4. cliente INT
  5. )
  6.  
  7. CREATE TABLE #tabla2
  8. (
  9. cliente INT,
  10. consumo INT
  11. )
  12.  
  13. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (1,1)
  14. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (1,2)
  15. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (1,3)
  16. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (2,4)
  17. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (2,5)
  18. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (3,6)
  19. INSERT INTO #tabla1 (rubro, cliente) VALUES (3,7)
  20.  
  21. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (1,1)
  22. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (1,2)
  23. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (3,1)
  24. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (3,4)
  25. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (4,4)
  26. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (4,1)
  27. INSERT INTO #tabla2 (cliente, consumo) VALUES (6,1)
  28.  
  29.  
  30. SELECT t1.rubro, SUM(t2.consumo) consumo FROM #tabla1 t1
  31. INNER JOIN #tabla2 t2 ON (t1.cliente=t2.cliente)
  32. GROUP BY t1.rubro

Un poco tarde la respuesta jejejeje :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/07/2011, 12:22
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 39
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: Query totales por rubro

Hola, Gracias Huakus y Libras, funciono de maravillas...

-CERRADO-

Etiquetas: sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:38.