Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

relaciones sql AYUDA

Estas en el tema de relaciones sql AYUDA en el foro de SQL Server en Foros del Web. Hola......necesito ayuda---- tengo dos tablas, una con datos de clientes y otra con pagos de esos clientes, la única relación que hay es CLAVE, es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 11:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 68
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta relaciones sql AYUDA

Hola......necesito ayuda----

tengo dos tablas, una con datos de clientes y otra con pagos de esos clientes, la única relación que hay es CLAVE, es decir, tengo:

TABLA_CLIENTES
Clave
Nombre
RFC
Direccion

TABLA_PAGOS
Clave
Importe
Iva
Total

Lo que quiero hacer es unir ambas tablas en base a la clave, por ejemplo:

TABLA_CLIENTES
CLAVE ------- NOMBRE ------- RFC ------- DIRECCION
A001 ------- Carlos ------- CXXXX ------- XXXXXXXXX
A002 ------- Ana ------- AXXXX ------ XXXXXXX
A003 ------- Juan ------- JXXXX ------- XXXXXXXXX
A004 ------- Lucia ------- LXXXX ------- XXXXXXXXX


TABLA_PAGOS
CLAVE----IMPORTE IVA TOTAL
A001 ---- 12 ---- 15 ---- 250
A002 ---- 13 ---- 15 ---- 135
A003 ---- 12 ---- 15 ---- 235
A004 ---- 24 ---- 15 ---- 167

Y quiero unir los datos para que me quede asi una unica base:


CLAVE ---NOMBRE-----RFC---DIRECCION---IMPORTE--IVA---- TOTAL
A001-------Carlos-----CXXXX---XXXXXX-------12 -------15-------250
A002-------Ana--------AXXXX---XXXXXX------- 13 ------- 15-------135
A003 ------Juan-------JXXXX----XXXXXX------- 12 -------15-------235
A004-------Lucia------LXXXX----XXXXXX-------24 -------15-------167




Otra cosa, el campo clave de la tabla PAGOS tiene registros repetidos pero la tabla CLIENTES no, es decir, un cliente puede tener muchos pagos, pero un pago solo puede pertenecer a un solo cliente.



Supongo que con un insert, pero no se como relacionar ni especificar la relacion a la hora de insertar los datos... mmmm, me quiebro la cabeza, creo que no es tan complicado... espero su ayuda,... gracias....saludos!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 12:33
Avatar de Sir Matrix  
Fecha de Ingreso: octubre-2000
Ubicación: Dentro de mi cabeza. ono?
Mensajes: 1.264
Antigüedad: 23 años, 7 meses
Puntos: 3
Re: relaciones sql AYUDA

Hola, alomejor no entiendo bien, pero creo que con un simple select de las dos tablas tendrias resuelto el problema (?)
ejemplo:
select *
from TABLA_CLIENTES a, TABLA_PAGOS b
WHERE a.clave=b.clave

saludoss
__________________
|||| ))>_<(( ||||
www.webmagic.cl <-- esta pagina está mala, no la busquen
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 13:12
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 68
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: relaciones sql AYUDA

Muchas gracias, eso era lo que queria obtener, ahora para unir ambas tablas pero no como consulta supongo que debo usar un insert, ya que esa consulta si me lo une pero no se guarda en una nueva tabla, supongo que debo hacer un CREATE y luego un join.... mmmm que me recomiendas? Gracias por responder!! SLDS!!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 13:23
Avatar de Sir Matrix  
Fecha de Ingreso: octubre-2000
Ubicación: Dentro de mi cabeza. ono?
Mensajes: 1.264
Antigüedad: 23 años, 7 meses
Puntos: 3
Re: relaciones sql AYUDA

Hola, puedes hacer el create table i luego hacer el insert o bien puedes crear todo en el mismo select:

select a.clave, a.nombre, a.rfc, todoloscampos que necesites
into nuevaTablaConTodo
from TABLA_CLIENTES a, TABLA_PAGOS b
WHERE a.clave=b.clave


saludos
__________________
|||| ))>_<(( ||||
www.webmagic.cl <-- esta pagina está mala, no la busquen
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/01/2008, 10:48
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 68
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: relaciones sql AYUDA

Muchas gracias, era exactamente lo que queria.... Saludos cordiales!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:27.