Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

Select Distinct

Estas en el tema de Select Distinct en el foro de SQL Server en Foros del Web. hola amigos miren estoy haciendo esta sentencia sql para eliminar datos repetidos SELECT DISTINT * INTO TABLA TEMPORAL FROM TABLA1 ORDER BY NOMBRE Bien, mi ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/08/2008, 02:49
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 7
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Select Distinct

hola amigos

miren estoy haciendo esta sentencia sql para eliminar datos repetidos

SELECT DISTINT * INTO TABLA TEMPORAL
FROM TABLA1
ORDER BY NOMBRE

Bien, mi pregunta es si es posible hacer una sentencia en sql, que me devuelva todos los campos de los registros, pero que el SELECT DISTINCT lo haga solo de un campo (del campo nombre, para ser exactos), asi me filtrara los registros repetidos en nombre, pero añadira todos sus campos correspondientes

Un SALUDO
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/08/2008, 07:55
Avatar de flaviovich  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 2.951
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 39
Respuesta: Select Distinct

Puedes agrupar por el campo nombre, pero los demas campos tendrás que sumarizarlos o tambien agruparlos de alguna forma si es que tienen valores diferentes.
Código:
SELECT NOMBRE, (todos lso demas campos...)
INTO TABLA TEMPORAL
FROM TABLA1
GROUP BY NOMBRE
ORDER BY NOMBRE
__________________
No repitamos temas, usemos el Motor de busquedas
Plantea bien tu problema: Ayúdanos a ayudarte.
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/08/2008, 08:25
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 614
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 57
Respuesta: Select Distinct

no entiendo cual seria la intencion de hacer eso
Suponiendo que tuvieras una tabla DIRECCIONES con los campos nombre, direccion, telefono.
Y tu tabla contiene estos datos:

nombre - direccion - telefono
pedro -- direc1 ---- 123
pedro -- direc2 ---- 456
pablo -- direc3 ---- 789
pablo -- direc4 ---- 012

Si hicieras un select distinct(nombre)... claro que te regresaria unicamente 2 registros (pedro, pablo) pero que direccion pondrias en cada uno? y cual telefono?
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/08/2008, 01:59
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 7
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Select Distinct

Lo que quiero es seleccionar aquellos que son distintos y copiarlos en una tabla temporal. Pero con esta sentencia sql que yo he puesto, no me lo hace correctamente. Mi objetivo es que haga la distincion solo por el nombre, pero que en la tabla temporal tambien aparezcan los demas campos. Saben lo que les digo? Una distinción solo por el nombre, pero que no me omita los demas campos. Si cambio (*) por "nombre", me hace la distinción por el nombre, pero solo me añade la columna nombre a la nueva tabla temporal. Les pongo un ejemplo de la tabla, pero solo con unos pocos campos, ya que la original tiene mas de 50:

Comercial / Nombre / Ciudad / Observaciones

Jesus / ABS s.l / Cordoba / Paquete Blackberry
Antonio / Com. S.a.u / Sevilla / Cent Neris
Jesus / ABS s.l / Cordoba / -

Busco hacer un Select distinct, que me devuelva el registro de Com.Sau y uno solo de ABS s.l. Si pongo en el select distinct (*), como tiene un campo que no son iguales (observaciones) pues me va a devolver los tres registros y no los dos que quiero. Me entienden? No me importa cual de los campos repetidos borre ya que luego en mi tabla hay una actualizacion y fuese el registro que fuese se actualizara igualmente.

Gracias
Un Saludo

Última edición por almost; 05/08/2008 a las 02:10
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/08/2008, 02:31
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 7
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Select Distinct

flaviovich he hecho la consulta que me has dicho pero me da un error cuando la ejecuto:

"ha intentado ejecutar una consulta que no incluye la expresion especificada (cada campo que he puesto aparte de nombre) como parte de una funcion de agregado"

si dejo solo el campo nombre si me lo hace, pero claro me muestra en la tabla temporal nada mas que el campo nombre.... volvemos a lo mismo...jeje

Un saludo

Gracias
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/08/2008, 07:01
Avatar de flaviovich  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 2.951
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 39
Respuesta: Select Distinct

Pon una muestra de como tienes tus datos, y el resultado que esperas.
__________________
No repitamos temas, usemos el Motor de busquedas
Plantea bien tu problema: Ayúdanos a ayudarte.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:12.