Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

SELECT sin subconsultas

Estas en el tema de SELECT sin subconsultas en el foro de SQL Server en Foros del Web. Reciban un cordial saludo, tengo una duda a ver si podrian darme luces, estoy realizando unas consultas y pues no las puedo lograr hacer sin ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/07/2008, 09:29
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 19 años
Puntos: 4
SELECT sin subconsultas

Reciban un cordial saludo, tengo una duda a ver si podrian darme luces, estoy realizando unas consultas y pues no las puedo lograr hacer sin subconsultas y deseo averiguar si es posible o no, haceras sin estas.
Caso expuesto:
Tenemos una lista de CLIENTES a los cuales se les realizan GESTIONES, y ademas los CLIENTES realizan PAGOS, aqui vemos las tres entidades a trabajar CLIENTES, GESTIONES Y PAGOS, cada cliente posee un numero de CUENTA, con la cual relacionamos con las demas entidades.
Atributos a considerar de GESTIONES: Fecha de Gestion
Atributos a considerar de PAGOS: Fecha del Pago y Valor del Pago

Que necesito?
pues necesito obtener una lista de los CLIENTES con el ultimo PAGO y GESTION
Hablemos con ejemplos:

CLIENTES
Cuenta/Nombre
1) Harold Crow
2) Pedro Suarez
3) Marcos Rivas

GESTIONES
Cuenta/Fecha Gestion
1) 16/07/2008
2) 20/06/2008
2) 25/06/ 2008
3) 14/04/2008
3) 15/05/2008
3) 18/06/2008
1) 14/06/2008
etc

PAGOS
Cuena/Fecha Pago/Valor
1) 15/06/2008 - $10
1) 02/07/2008 - $11
1) 15/07/2008 - $21
2) 14/04/2008 - $60
2) 25/06/2008 - $18
3) 14/06/2008 - $25
3) 12/04/2008 - $30

El resultado de la consulta tendria que ser

Cuenta/ Nombre/ Fecha Ult. Gestion/ Fecha Ult. Pago/ Valor Ult. Pago
1) Harold Crow - 16/07/2008 - 15/07/2008 - $21
2) Pedro Suarez - 25/06/2008 - 25/06/2008 - $18
3) Marcos Rivas - 18/06/2008 - 14/06/2008 - $25

Algo asi, yo lo he podido lograr pero usando subconsultas y deseo lograrlo sin estas.... ya sea modificando mi estructura de tablas o mejorando la consulta ya que es algo que se utiliza muchisimo. Gracias a todos
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/07/2008, 12:33
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 180
Respuesta: SELECT sin subconsultas

¿Porque debe eliminar las SUBCONSULTAS?, ¿Ha intentado crear alguna FUNCION?
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/07/2008, 13:44
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 19 años
Puntos: 4
Respuesta: SELECT sin subconsultas

Cita:
Iniciado por iislas Ver Mensaje
¿Porque debe eliminar las SUBCONSULTAS?, ¿Ha intentado crear alguna FUNCION?
ah, es que preferiria hacerlo sin subconsultas, porque dependiendo de lo que busco, se me complican demasiado.... es decir, el caso que he expuesto aki es como el caso facil... pero se realizan ciertas operaciones considerando los ultimos pagos y ultimas gestiones.....
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/07/2008, 12:39
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 180
Respuesta: SELECT sin subconsultas

Entonces, si no desea utilizar SUB-CONSULTAS, deberia ver la posibilidad de crear 2 funciones, 1 que le obtenga la fecha de la ULTIMA GESTION y fecha del ULTIMO PAGO, y otra mas que obtenga el valor del ultimo pago, aunque podria hacerlo la primera funcion.
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/07/2008, 17:27
Avatar de flaviovich  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 2.951
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 39
Respuesta: SELECT sin subconsultas

Asi no te funciona?
Código:
SELECT C.Cuenta, C.Nombre, MAX(G.[Fecha Gestion]) [ULT_FCH_GEST],
    MAX(P.[Fecha Pago]) [ULT_FCH_PAGO], MAX(P.Valor) [VALOR_ULT_PAGO]
FROM CLIENTES C
    INNER JOIN GESTIONES G ON C.Cuenta=G.Cuenta
    INNER JOIN PAGOS P ON C.Cuenta=P.Cuenta
GROUP BY C.Cuenta, C.Nombre
__________________
No repitamos temas, usemos el Motor de busquedas
Plantea bien tu problema: Ayúdanos a ayudarte.
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/07/2008, 16:45
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 19 años
Puntos: 4
Respuesta: SELECT sin subconsultas

Cita:
Iniciado por flaviovich Ver Mensaje
Asi no te funciona?
Código:
SELECT C.Cuenta, C.Nombre, MAX(G.[Fecha Gestion]) [ULT_FCH_GEST],
    MAX(P.[Fecha Pago]) [ULT_FCH_PAGO], MAX(P.Valor) [VALOR_ULT_PAGO]
FROM CLIENTES C
    INNER JOIN GESTIONES G ON C.Cuenta=G.Cuenta
    INNER JOIN PAGOS P ON C.Cuenta=P.Cuenta
GROUP BY C.Cuenta, C.Nombre
hola, por otras cuestiones habia dejado esto a medias, pero andaba cerca, ahora pruebo tu codigo y voy a ver si lo hago funcionar.....
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:04.