Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

Estas en el tema de Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB en el foro de SQL Server en Foros del Web. hola les cuento, entre a trabajar a una empresa donde tienen un servidor que guarda registro de unos sensores en un planta. datos tecnicos: Dell ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/06/2012, 14:07
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

hola les cuento, entre a trabajar a una empresa donde tienen un servidor que guarda registro de unos sensores en un planta.

datos tecnicos:
Dell PowerEdge 2950
Dual Xeon 2Ghz
4Gb Ramm
Unidad C: 20Gb
Unidad D: 600Gb

bueno tengo cerca de 450 bases de datos en el servidor pero solo 2 son las que almacenan información recurrente-mente, estas tiene muchas tablas.... cerca de 1000 por base de datos.

el asunto es que hay un par de tablas medias grandes...

hice un sp_spaceused a una de las tablas grandes.
rows 579.269.825
reserved 231.091.280
data 162.144.072
index_size 68.909.440
unused 37.768

mi duda es que la carpeta de todas las base de datos esta pesando 545Gb y ya me queda poco espacio, este servidor lleva registrando info por 2 años y medio.

supongo que colapsara en algún momento, que puedo hacer al respecto....
podre respaldar la base de datos...
se colgara el server al tratar de hacer el respaldo....
alguna forma de liberar espacio....

cualquier info que me den para encaminarme sirve.

gracias por los comentarios.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/06/2012, 17:39
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

¿Tienes planes de mantemiento?, de ser asi, ¿Cada cuando se ejecutan y que hacen?
__________________
MCTS Isaias Islas
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 07:30
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

no hay planes de mantenimiento, el servidor esta funcionado desde que se creo la planta osea 2 años y medio y nadie le ha metido mano, me contrataron hace 3 semanas y soy el único informático acá.

osea a almacenado información todo este tiempo sin parar de funcionar y sin mantenimiento. todos los sistemas fueron instalador por una empresa externa.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 10:49
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

Entonces es URGENTE que apliques un plan de mantenimiento, donde incluyas, revision de la consistencia de tus datos, regeneracion de indices y regeneracion de estadisticos.

Ademas de hacer respaldos de tus LOG's para limpiarlos.
__________________
MCTS Isaias Islas
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/06/2012, 18:01
Avatar de matanga  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: España
Mensajes: 1.091
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 85
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

Cita:
...mi duda es que la carpeta de todas las base de datos esta pesando 545Gb y ya me queda poco espacio, este servidor lleva registrando info por 2 años y medio.
Lo primero que deberías hacer es identificar el tipo de almacenamiento que consume espacio en disco: datos, log y/o temporal, ya que para cada caso hay una solución diferente.

1. Tipo Log (ficheros .ldf de las base de datos), se utilizan para almacenar información sobre las transacciones, en este caso, el consumo se puede reducir cambiando el Recovery Model a Simple en las bases de datos no críticas, o bien, aumentando la frecuencia de los Backup Log en las bases de datos con Recovery Model Full.

2. Tipo Temporal (ficheros .mdf y .ldf de la base de datos tempdb), se utilizan para almacenar datos de tablas temporales o de resultados parciales generados durante la ejecución de consultas, en este caso, el consumo se puede reducir optimizando los procesos SQL y T-SQL, o bien, creando un plan de mantenimiento que ejecute con cierta frecuencia un dbcc shrinkdatabase (tempdb).

3. Tipo Datos (ficheros .mdf y .ndf de las base de datos), se utilizan para almacenar datos de tablas e índices, en este caso, el consumo se puede reducir creando un plan de mantenimiento que reorganice y reconstruya los índices y/o ejecute un dbcc shrinkdatabase en cada base de datos.

En el caso de que ninguna de estas tareas te permita liberar espacio, la única solución es agregar discos al servidor.

Cita:
...supongo que colapsara en algún momento, que puedo hacer al respecto....
podre respaldar la base de datos...
se colgara el server al tratar de hacer el respaldo....
Cuando el disco no tenga más espacio libre, eventualmente las bases de datos devolverán un mensaje de error al ejecutar las consultas (ya sean de lectura o modificación), pero no habrá pérdida de datos y los backups serán posibles siempre que se hagan sobre otra unidad con espacio disponible.

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/06/2012, 14:17
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

las Base de Datos mas grande esta compuesta por los siguientes archivos.

QHistorianData.mdf 50.0 MB (52,428,800 bytes)
QHistorianData1.ndf 285 GB (306,956,992,512 bytes)
QHistorianData2.ndf 207 GB (222,809,817,088 bytes)
QHistorianData_Log.ldf 214 MB (224,518,144 bytes)

en la cual existe una tabla de 579.275.167 row

hay otras de 13 millones, 40 millones, 2 millones y así....

he estado analizando la situación esta semana y al parecer me autorizaran a eliminar un poco de registros, que corresponden del año 2008 hacia atrás. con lo cual liberaría unos 13Gb.

el problema es que en estos momentos no puedo realizar backup ya que no hay espacio para guardarlos.

se agradecen recomendaciones.

salu2
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/06/2012, 14:24
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

y un shrink a tus bases de datos no te funcionaria?? porque si no se ha dado mantenimiento entonces ha de haber muchisimo espacio en logs de transacciones que ya no tiene caso seguir guardando asi como en el temp log de estas bases...

Saludos!!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/06/2012, 15:08
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

Corro algún riesgo al hacercelo a la base de datos antes mencionada ?? (QHistorianData)

ya que no tengo un backup de esta.

me requerirá espacio de disco duro para ejecutar la operación?

Última edición por MethoskO; 11/06/2012 a las 15:13
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/06/2012, 16:07
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

un shrink es un eliminar el espacio de la base de datos no usado es decir cuando se elimina un registro se queda ese espacio reservado y con el shrink lo liberas, no necesitas espacio en disco para hacer esto, y lo de los logs es sobre operaciones ya realizadas asi que no afecta tu bkp :)

Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #10 (permalink)  
Antiguo 25/06/2012, 12:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servidor SQL Server 2005 tamaño de DB

Bueno les cuento, finalmente hice el Shrink a la Base de Datos conflictiva.

resultados:

QHistorianData1.ndf 163,306,536,960 bytes
QHistorianData2.ndf 151,998,103,552 bytes
QHistorianData.mdf 51,380,224 bytes
QHistorianData_Log.ldf 13,893,632 bytes

disminuyo dramáticamente el tamaño de esta. Ahora con mas tiempo y sin tanta presión me dedicare a hacer un plan de mantenimiento adecuado para el servidor.

Gracias por la ayuda.

PD: Cualquier recomendación es siempre bienvenida.

Etiquetas: server, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:51.