Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

SQL MAIL como configurar??

Estas en el tema de SQL MAIL como configurar?? en el foro de SQL Server en Foros del Web. Hola a todos: Estoy tratando de configurar los servicios de alerta por medio de SQL a travez de correo electronico, ya tengo la cuanta de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/02/2006, 12:22
Avatar de Carcharhinus  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 264
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta SQL MAIL como configurar??

Hola a todos:

Estoy tratando de configurar los servicios de alerta por medio de SQL a travez de correo electronico, ya tengo la cuanta de mail (POP3) y soy el admin del server, estoy utilizando Outlook 2003 y tambien tengo un servidor de correo de Exange, pero no tengo idea de como habilitar el servicio de SQLSERVER AGENT MAIL. Al realizar un "test" me señala el siguiente error:

Error 22022: SQL Server Agent Error: The SQL Server Agent Mail session is not running; check the mail profile and/or the SQL Server Agent service startup account in the SQL Server Agent propierties dialog.

los servicios del agente, estaban como local, y los cambie a una cuenta de dominio, la cual utiliza el correo, pero siempre me señala el error aun cuando escribo letras al azar. Que tipo de servicio seria mas "facil" de configurar: Outlook o Exchange??
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/02/2006, 15:10
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 21 años
Puntos: 25
Outlook es el cliente, Exchange el servidor, no los mezcles.

Necesitas de una cuenta MAPI para poder hacerlo funcionar, eso te obliga a instalar Outlook dentro del servidor.

Una vez que lo tengas, configura la cuenta para el usuario que corre el servicio de SQL Agent y SQL Server y has pruebas de enviar mail desde Outlook

Si eso sale bien entonces configura SQL Mail para que tome esa cuenta de mail (que sea la misma cuenta de windows no es suficiente), eso lo encuentras en las propiedades del SQL Agent y en Support Services->SQL Mail->Propiedades en tu servidor (en el Enterprise Manager)

Si todo ha salido bien debes de poder usar el boton Test y obtener un mensaje exitoso, y enviar mails de la manera tradicional.

En el peor de los casos tienes la alternativa de instalar un mail por SMTP, mucho más sencillo de trabajar, pero más complicado de integrar al no ser parte del SQL Server.
http://sqldev.net/xp/xpsmtp.htm
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/02/2006, 09:58
Avatar de Carcharhinus  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 264
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Hola Mithrandir:
Ya tengo configurado todo para el SQL Mail..ya pude realizar el TEST y si tengo comunicacion(me llego el correo de prueba) Gracias...
pero ahora biene lo bueno jee, como le hago para que me lleguen alertas, en mi caso, de los LOGS cuando estos llegan a su maximo tamaño (limitado) o antes de que esto suceda?
en el Enterprise Manager, cree una nueva alerta de tipo "SQL Server event alert" con el numero de error 9002 (log full) y que revisa una base de datos especifica y que le deberia enviar el correo de alerta al Operador, pero estube trabajando con la base de datos para hacer crecer el log y aun cuando llego al límite no recibi el correo.
Operador-Correo electronico al que el SQL mail le enviara la alerta.
SQL AGENT- Start
Distributed Trans...-start

no se que mas haga falta por configurar...
Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/02/2006, 16:00
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 21 años
Puntos: 25
Haz la prueba de configurar un JOB que avise al operador cuando termine, si te llega sin problemas es que el Agent ya tiene la sesión de mail funcionando sin problemas.

Si es el caso entonces prueba con diferentes tipos de alertas, quizá simplemente la has creado/configurado mal. También activa que envíe un net send a tu máquina, de esa manera sabrás que el aviso se genera con el alert y es el mail donde se atora.
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/02/2006, 12:11
Avatar de Carcharhinus  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 264
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Gracias Mithrandir ya pude configurar a la perfección el SQL Mail ya puedo recibir los correos, solo faltaba ejecutar el JOB para recibir los correos (xp_sendmail)

Pero ahora no se como crear un procedimiento o alguna otra cosa que dispare la alerta, por ejemplo, en mi caso quiero que la alerta me indique cuando el LOG de una base de datos esta lleno o que este por llenarse. como puedo realizar la sentecia o que metodo puedo utilizar para que este "monitoreando" el crecimiento de estos archivos?... se podra con el performance monitor? weno de todas formas sigo investigando ya que es nuevo para mi jeee

Sludos.
__________________
"Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity."
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/02/2006, 15:34
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 21 años
Puntos: 25
Eso lo hace la creación de la alerta misma (SQL Server Agent -> Alerts), cuando se cumplen las condiciones la alerta es disparada y se ejecutan las acciones que indicaste al crearla.
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/02/2006, 19:24
Avatar de Carcharhinus  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 264
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Gracias de nuevo...ya todo funciona correctamente

Saludos.
__________________
"Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity."
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/03/2007, 17:26
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: SQL MAIL como configurar??

Hola, buenas tardes, tengo un problema de algunos dias atras con el sql mail, ya tengo configurado mi perfil en outlook 2003 para tener salidas en el SQL mail pero al querer configurarlo en las propiedades de SQL server agent y agregar el perfil este no me permite tener conexion exitosa, me marca el siguiente error XP_test_mapi_profile: ahora mi duda es como puedo hacer la conexion con este perfil que ya di de alta ahora como puedo hacer para configurar el mail y poder tener salidas en SQL Server 2000 por fa en verdad me m siento desesperada ya que tengo asi casi tres dias intentando y no funciona
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/03/2007, 22:05
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 21 años
Puntos: 25
Re: SQL MAIL como configurar??

Existe un SP que es el que inicia la sesión de MAPI en caso de que esta no se haya iniciado ya. El SP se llama xp_startmail.

Ejecutalo directamente en el Query Analyzer y seguramente verás mensajes de error un poco más explícitos, eso de deberá ayudar a saber que es lo que pasa.

Por cierto... ¿Con qué cuenta corre tu servicio de SQL Server? ¿Y el SQL Agent?
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:15.