Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Estas en el tema de SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB en el foro de SQL Server en Foros del Web. Buenas, si recuerdan tenia una base de datos que estaba por copar el disco duro. he aquí el post http://www.forosdelweb.com/f87/servidor-sql-server-2005-tamano-db-996896/ bueno le hice un Shrink ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 09:03
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Exclamación SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Buenas, si recuerdan tenia una base de datos que estaba por copar el disco duro.

he aquí el post
http://www.forosdelweb.com/f87/servidor-sql-server-2005-tamano-db-996896/

bueno le hice un Shrink y resulta que ahora el software el cual graba los datos el base de datos me dice que no tiene mas espacio la base de datos.

tengo 230 Gb libres en el disco.

en que puedo afectar el Shrink para que me salga este error y que puedo hacer para solucionarlo.....

de antemano muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 09:18
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Danos un poco mas de datos, ¿tu base tiene topado o limitado el crecimiento?, ¿que tipo de crecimiento tiene?, ¿Los archivos MDF y LDF de tu base, estan en un disco con espacio?.

Adivinos!!!!, venid a mi....
__________________
MCTS Isaias Islas
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 09:28
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

sp_helpdb 'QHistorianData'

QHistorianData 300752.38 MB PIMS0152\Administrator 7 Mar 11 2007 Status=ONLINE, Updateability=READ_WRITE, UserAccess=MULTI_USER, Recovery=SIMPLE, Version=611, Collation=SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS, SQLSortOrder=52, IsTornPageDetectionEnabled, IsAutoCreateStatistics, IsAutoUpdateStatistics, IsFullTextEnabled 90

QHistorianData 1 D:\MSSQL\MSSQL.1\MSSQL\data\QHistorianData.mdf PRIMARY 50176 KB Unlimited 10% data only
QHistorianData_Log 2 D:\MSSQL\MSSQL.1\MSSQL\data\QHistorianData_Log.ldf NULL 5632 KB 2147483648 KB 10% log only
QHistorianData1 3 D:\MSSQL\MSSQL.1\MSSQL\data\QHistorianData1.ndf QDATA 159478976 KB Unlimited 0 KB data only
QHistorianData2 4 D:\MSSQL\MSSQL.1\MSSQL\data\QHistorianData2.ndf QDATA 148435648 KB Unlimited 0 KB data only

le quedan 230Gb libres el disco duro donde se encuentra la base de datos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 10:22
Avatar de Missi  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 391
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 43
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Puede ser un fallo de la aplicación tambien...

¿Tienes activado FullText? ¿Se utiliza? y si es así donde se almacena.

QHistorianData1.ndf y QHistorianData2.ndf cuanto crece ¿? 0 KB¿?
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 10:58
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Tambien veo que tienes LIMITADO el crecimiento del archivo LOG a 2,147,483,648 KB (2 GB)
__________________
MCTS Isaias Islas
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 11:21
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Cita:
Iniciado por Missi Ver Mensaje
1)Puede ser un fallo de la aplicación tambien...

2)¿Tienes activado FullText? ¿Se utiliza? y si es así donde se almacena.

3)QHistorianData1.ndf y QHistorianData2.ndf cuanto crece ¿? 0 KB¿?
1) no creo.

2) Ni idea

3) les aumente un 10% y crecieron ese 10%, pero no crecen por si solos.

Cita:
Iniciado por iislas Ver Mensaje
Tambien veo que tienes LIMITADO el crecimiento del archivo LOG a 2,147,483,648 KB (2 GB)
si pero actualmente es de 50kb

por ahora no hay problema, lo que me preocupa es que los archivos no crezcan por si silo y vuelva a pasar lo mismo. al pareces se estaba sobre escribiendo los datos o borrando
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/07/2012, 14:13
Avatar de Missi  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 391
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 43
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

El modo de recovery esta en simple por lo tanto si tus archivos aumentan de tamaño es porque realmente lo necesitan.

Distinto es si la programación de tu aplicación no es muy fina y haga que tu log de transaciones aumente de tamaño. Debes de dejarlo que crezca.

Revisa también la base de datos Tempdb por si tu aplicación trabaja con tablas temporales etc...
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/07/2012, 07:53
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Aqui creo que el problema es que se tiene que hacer un shrink a los logs no nada mas a las bases de datos, otra cosa revisa en la configuracion de tus bases cual es el tamaño inicial de cada una de estas y el porcentaje de crecimiento, tambien ahi tiene que tener si el crecimiento es limitado o ilimitado :)

saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 07:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

bueno les cuento, ayer en la mañana solucione el problema.

lo que paso fue lo siguiente.

1) los archivos QHistorianData1 y QHistorianData2 estaban con un crecimiento de 0kb, osea nada, y sus tamaños eran asignados, tenían espacio para almacenar datos por un buen tiempo.

2) el espacio se esta acabando en el disco duro, ya que las otras base de datos si estaban con crecimiento asignado de un 10%.

3) al hacer el shrink se libero harto espacio, pero los archivos QHistorianData1 y QHistorianData2 quedaron sin crecimiento asignado.

Se dio de la siguiente forma, el lunes se realizo el shrink a las DB con lo cual se libero todo el espacio asignado a QHistorianData1 y QHistorianData2 y como estaban sin crecimiento el espacio se agoto el domingo de madrugada, con lo cual dejo de guardar datos y las gráficas de el software que se usa, tenia los valores pegados ya que no se estaba guardando los datos.

bueno el martes me percate y le asigne auto-crecimiento de 100Mb a cada una de las tabla mencionadas anteriormente, con lo cual todo volvió a la normalidad.

--------------------------------------------------

se agradece la ayuda que prestan en este foro.

salu2
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 08:41
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Consejo no asignes autocrecimiento de ese modo mejor asignalo por % ya asi la base va a crecer a sus necesidades y el crecimiento es mas controlado porque cuando asignas un tamaño la base puede crecer de manera poco controlada.
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 09:07
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

hola Libras,

cuanto seria prudente asignarle ... la DB pesa 316 Gb y me quedan libres 206 Gb... 10% creo que es mucho o esta bien ??

Última edición por MethoskO; 06/07/2012 a las 09:15
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 09:31
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

yo digo que un crecimiento de 10% es aceptable digo tienes 316GB un crecimiento del 10% serian 300 MB y hasta que llenes los 300 MB entonces la base crecera otro 10% :)

saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 12:14
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
yo digo que un crecimiento de 10% es aceptable digo tienes 316GB un crecimiento del 10% serian 300 MB y hasta que llenes los 300 MB entonces la base crecera otro 10% :)

saludos!
claro seria ideal que creciera 300mb pero lamentablemente son 300 Gb no 30Gb

300 Gb = 100%
30 Gb = 10%

salu2
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 14:17
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

a pos mejor :) un crecimiento de 30 GB no va a tener un siguiente incremento hasta que esos 30GB se llenen y eso serian muchos muchos datos :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/07/2012, 16:54
Avatar de Missi  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 391
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 43
Respuesta: SQL Server 2005, Error, Espacio Insuficiente DB

Todo dependerá de cuanto espacio tienes en el volumen donde se aloja las BD.

Lo aconsejable siempre es que crezca las menos veces posibles por tema de fragmentación. Por eso es bueno asignar un crecimiento generoso siempre y cuando se tenga espacio en disco.

Los consejos que te dimos no iban mal encaminados. ;)

Etiquetas: espacio, server, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:47.