Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

alguien me puede explicar

Estas en el tema de alguien me puede explicar en el foro de C/C++ en Foros del Web. quisiera entender bien este codigo en especial matriz.h y puies claro esta el resto del programa gracias. #include "matriz.h" #include <conio.h> #include <stdlib.h> #define __MAX_DEC__ ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/10/2009, 16:23
Avatar de juanchofivej  
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 0
alguien me puede explicar

quisiera entender bien este codigo en especial matriz.h y puies claro esta el resto del programa gracias.
#include "matriz.h"
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

#define __MAX_DEC__ 5 // Cantidad m*xima de decimales

static char *formato [] =
{ "%f ", "%5.0f ", "%7.1f ", "%8.2f ", "%9.3f ", "%10.4f ", "%11.5f " };

Matriz &Matriz::Cargar (int posx, int posy)
{
linea i, j;
float valor;
for (i = 0; i < m; i++, posy++)
for (j = 0; j < n; j++)
{
gotoxy (posx + 8 * j, posy);
cscanf ("%f", &valor);
elem [i] [j] = valor;
}
return *this;
}

void Matriz::Mostrar (int posx, int posy, int dec)
{
char *f = formato [dec < 0 || dec > __MAX_DEC__? 0: ++dec];
if (elem)
{
linea i, j;
for (i = 0; i < m; i++)
{
gotoxy (posx, posy++);
for (j = 0; j < n; j++) cprintf (f, elem [i] [j]);
}
}
}

Matriz &Matriz::HacerAzar ()
{
linea i, j;
for (j = 0; j < m; j++)
for (i = 0; i < n; i++)
elem [j] [i] = (float) (random (100) - random (100)) / (1 + random (10));
return *this;
}

Matriz &Anexar (Matriz &A, Matriz &B)
{
static Matriz M;
linea i, j, k;
if (A.m == B.m)
{
if (!M.Hacer (A.m, A.n + B.n))
for (i = 0; i < M.m; i++)
{
for (j = 0; j < A.n; j++) M [i] [j] = A [i] [j];
for (k = 0; k < B.n; k++) M [i] [j++] = B [i] [k];
}
}
else M.Cerrar ();
return M;
}

bool Matriz::Hacer (linea i, linea j)
{
if (i == m && j == n) return _F;
Cerrar ();
if ((m = i) && (n = j) && (elem = new float * [m]))
{
do elem [--i] = 0; while (i);
while ((elem [i] = new float [n]) && ++i < m);
}
return i < m? Cerrar (): _F;
}

Matriz &Matriz::SubMatriz (linea i, linea j)
{
static Matriz M;
linea p, q, r, s;
if (i < m && j < n)
{
if (!M.Hacer (m - 1, n - 1))
for (r = 0, p = 0; p < m; p++)
if (p != i)
{
for (s = 0, q = 0; q < n; q++)
if (q != j) M [r] [s++] = elem [p] [q];
r++;
}
}
else M.Cerrar ();
return M;
}

float Matriz::BuscarPivote (linea i, linea j)
{
linea k = i;
while (!elem [k] [j] && ++k < m);
if (k > i) IntercambiarFilas (k, i);
return elem [i] [j];
}

bool Matriz::IntercambiarFilas (linea i, linea j)
{
float r;
if (!(i < m && j < m)) return _V;
for (linea k = 0; k < n; k++)
{ r = elem [i] [k]; elem [i] [k] = elem [j] [k]; elem [j] [k] = r; }
return _F;
}

float Matriz::Adjunto (linea i, linea j)
{
float f = MenorComplementario (i, j);
return (i + j) % 2? -f: f;
}

float Matriz::MenorComplementario (linea i, linea j)
{ return SubMatriz (i, j).Determinante (); }

bool Matriz::Cerrar ()
{
if (elem)
{
while (m--) if (elem [m]) delete elem [m];
delete elem;
}
Iniciar ();
return _V;
}

Matriz &Matriz::operator = (Matriz &M)
{
if (!Hacer (M.m, M.n))
{
linea i, j;
for (i = 0; i < m; i++)
for (j = 0; j < n; j++)
elem [i] [j] = M [i] [j];
}
return *this;
}

Matriz &Matriz::HacerNula ()
{
linea i, j;
for (j = 0; j < m; j++)
for (i = 0; i < n; i++)
elem [j] [i] = 0;
return *this;
}

Matriz &Matriz::HacerIdentidad ()
{
linea i, j;
if (EsCuadrada ())
for (j = 0; j < m; j++)
for (i = 0; i < n; i++)
elem [j] [i] = i == j;
return *this;
}

Matriz &Matriz::HacerTriangular ()
{
linea i, j, k;
float p, q;
for (i = 1; i < m; i++)
for (j = 0; j < i && j < n; j++)
{
p = elem [i] [j];
q = elem [0] [j];
for (k = j; k < n; k++) elem [i] [k] -= (elem [0] [k] * p) / q;
}
return *this;
}

Matriz &Matriz::HacerDiagonal ()
{
linea i, x, y;
float pivote;
for (i = 0; i < m; i++)
if (!!(pivote = BuscarPivote (i, i)))
{
for (x = 0; x < m; x++)
if (x != i)
for (y = i + 1; y < n; y++)
elem [x] [y] -= (elem [i] [y] * elem [x] [i]) / pivote;
for (y = i + 1; y < n; y++) elem [i] [y] /= pivote;
for (x = 0; x < m; x++) elem [x] [i] = (x == i);
}
return *this;
}

bool Matriz::EsIdentidad ()
{
linea i, j;
bool es;
if (es = EsCuadrada ())
for (i = 0; es && i < m; i++)
for (j = 0; es && j < n; j++)
es = elem [i] [j] == float (i == j);
return es;
}

bool Matriz::EsNula ()
{
linea i, j;
bool es = _V;
for (i = 0; es && i < m; i++)
for (j = 0; es && j < n; j++)
es = !elem [i] [j];
return es;
}

bool Matriz::EsTriangular ()
{
linea i, j;
bool es = _V;
for (j = 1; es && j < m; j++)
for (i = 0; es && i < j && i < n; i++)
es = !elem [j] [i];
return es;
}

float Matriz::Determinante ()
{
linea i, j, k;
float d = 0, p;
if (EsCuadrada ())
switch (m)
{
case 1:
return elem [0] [0];
case 2:
return elem [0] [0] * elem [1] [1] - elem [1] [0] * elem [0] [1];
case 3:
for (i = 0; i < m; i++)
{
for (p = 1, k = i, j = 0; j < m && !!(p *= elem [k++ % m] [j++]); );
d += p;
}
for (i = 0; i < m; i++)
{
for (p = 1, k = m + i, j = 0; j < m && !!(p *= elem [k-- % m] [j++]); );
d -= p;
}
break;
default: for (j = 0; j < n; j++) d += elem [0] [j] * Adjunto (0, j);
}
return d;
}

Matriz &Matriz::operator * (Matriz &M)
{
static Matriz P;
linea i, j, k;
float p;
if (n == M.m)
{
if (!P.Hacer (m, M.n))
for (i = 0; i < P.m; i++)
for (j = 0; j < P.n; j++)
{
for (p = 0, k = 0; k < n; k++)
p += elem [i] [k] * M [k] [j];
P [i] [j] = p;
}
}
else P.Cerrar ();
return P;
}

Matriz &Matriz::operator * (float f)
{
static Matriz P;
linea i, j;
if (!P.Hacer (m, n))
for (i = 0; i < m; i++)
for (j = 0; j < n; j++)
P [i] [j] = elem [i] [j] * f;
return P;
}

Matriz &Matriz::operator + (Matriz &M)
{
static Matriz P;
linea i, j;
if (m == M.m && n == M.n)
{
if (!P.Hacer (m, n))
for (i = 0; i < m; i++)
for (j = 0; j < n; j++)
P [i] [j] = elem [i] [j] + M [i] [j];
}
else P.Cerrar ();
return P;
}
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/10/2009, 18:06
Avatar de eledgarr  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: La ciudad de la esperanza
Mensajes: 133
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 3
Respuesta: alguien me puede explicar

Más rapido mejor te recomiendo un excelente libro

Como programar en C++ el autor se llama Deitel

Disculpa que no te explique el codigo pero estoy trabajando
__________________
Si te sirve lo que te escribo regalame un karma positivo
-----------------------------------------------------------------------
Estoy aqui no por que conozco mucho, estoy para ignorar menos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:43.