Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Crear GUI C++ ?

Estas en el tema de Crear GUI C++ ? en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola compañeros: He estado investigando como crear un programa en C++ con interfaz gráfica, pero la verdad no sé por donde empezar. Al parecer hay ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 04:34
de-troit
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Crear GUI C++ ?

Hola compañeros:
He estado investigando como crear un programa en C++ con interfaz gráfica, pero la verdad no sé por donde empezar. Al parecer hay que escoger una librería para poder implementar los elementos gráficos, creo que unas de esas son Qt, GTK, y bueno, también depende de que si programo la aplicación para Windows o sistemas Unix... aunque he leído que hay algunas librerías multiplataformas.

He creado este topic para que me guíen por favor. Cómo es eso de las librerías? Qué necesito para empezar a armar un programa con GUI? Quiero programar toda la GUI por código limpio, no arrastrando botones que generan códigos. Me podrían explicar algunos conceptos bases?

La verdad no programo en C++, pero he programado en Java y armado GUI's en Java, también programo en PHP que se parece en algo a C++.

Alguna recomendación para iniciarme o algo? Me interesaría que me hablen sobre las librerías por favor. Seguiré investigando por mientras.

Saludos y muchas gracias por su ayuda :)
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 13:27
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Respuesta: Crear GUI C++ ?

Yo te doy un consejo.

Antes de programar una GUI con C++, sientete comodo programando para consola con C++.

La ventaja es que C++ es bastante parecido a Java en cuanto a la programacion orientada a objetos. Sin embargo hay varias diferencias sutiles que son las que luego crean las confusiones.

Ahora, las librerias son(corrijan si me equivoco) como paquetes en Java.

Y efectivamente, como dices, QT y GTK son un par de ellas.
Y las 2 son multiplataforma. Es mas, QT funciona hasta en dispositivos moviles.

Podrias usar cualquiera de las 2. Con las 2 puedes programar toda la interfaz a mano, o sino tienen herramientas para hacerlo de manera interactiva y visual y luego pasarlo a código.

Sin embargo, para todo esto si debes manejar C++ a un nivel ya alto.

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 16:25
de-troit
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Crear GUI C++ ?

Muchas gracias instru por tu consejo, no creo que demore mucho en adaptarme a C++.

Por lo que sé hay muchas librerías que puedo elegir, eso depende hasta de factores como si mi programa será comercial o libre, ya que estas librerías tienen distintas licencias, hasta hay algunas por las que hay que pagar según he leído. Me interesaría ahora saber qué librería de las disponibles me conviene usar para programar un programa con GUI libre, he escuchado que wxWidgets es tremendo, pero me gustaría escuchar sus recomendaciones y fundamentaciones respecto a qué librería usar.

Ojalá me pudan ayudar. Saludos y gracias! :)
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 21:29
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Respuesta: Crear GUI C++ ?

Pues yo he tenido algo de experiencia con GTK y QT. Las 2 las considero buenas. Cumplen con mis necesidades y la curva de aprendizaje no es muy grande.

He oido muchas cosas de wxWidgets y he visto software que las usa.
Hasta donde se, QT es un tanque comparado con wxWidgets.

Es decir, wxWidgets, es mas pequeño y practico. A diferencia de QT que es una API que personlamente considero demasiado sobredesarrollada.

Lo que me agrado de QT es que tiene una gran documentacion y hay infinidad de informacion en internet.

Sin embargo, las demas tiene un documentacion decente, que con algo de sentido comun y cretividad se puede resolver cualquier problema.

Si ningun te agrada, existen otras (hasta cientos) de librerias y APIs disponibles que se pueden adaptar mejor a tus necesidades.

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/08/2011, 05:07
de-troit
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Crear GUI C++ ?

Interesante tu experiencia Instru, muchas gracias. Me gustaría escuchar también más experiencias por favor.

Saludos! :D

Etiquetas: c++
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:26.