Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Guia C++

Estas en el tema de Guia C++ en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola a todos y feliz navidad hola estoy creando una guia en C++ para un blog pero la verdad no se mucho sobre C++ y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/12/2006, 12:29
Avatar de zerohours  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: San Salvador, El Salvador.
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 4
Exclamación Guia C++

Hola a todos y feliz navidad

hola estoy creando una guia en C++ para un blog pero la verdad no se mucho sobre C++ y estoy empezando a crearla me gustaria que alguien que supiera me ayudara para corregir errores y explicarme alguna que otra cosa pues se de programacion en C pero C++ es totalmente diferente aca la primera parte de la guia:

Código:
// Tutoríal Sobre C++ comenzado el 20/dic/2006 a las 21:50 p.m.
// Realizado por Zerohours

Introducción

El presente blog tiene por objetivo crear una referencia al lenguaje de programación C++ (C plus plus en ingles)que fue creado en 1980 por B. Stroustup.

El lenguaje C++ en la actualidad es un lenguaje versátil, potente y general. Su éxito entre los programadores profesionales le ha llevado a ocupar el primer puesto como herramienta de desarrollo de aplicaciones.

Esperamos poder aportar todo lo que sabemos acerca del lenguaje y aprender mucho acerca de C++, esperamos que los usuarios aporten sus comentarios y dudas acerca de los cursos que se expresaran en el blog además de poder compartir sus conocimientos acerca del lenguaje de programación C++.

Sin mas que agregar espero todos se diviertan y aprendan C++ tanto como yo.

Todos podemos aportar algo bueno a este mundo…


Capitulo 1

Para que todos podamos comenzar a programar en C++ y poder compartir nuestros códigos con otros programadores que se inician en el mundo de C++ debemos estandarizar el compilador para que todos puedan utilizar los ejemplos en mi caso usare el compilador Dev-C++ versión 4.9.9.2 que lo puedes descargar de la Web de bloodshed ya que es un compilador gratis.

- Extensión
Lo primero que veremos es la extensión de nuestro programas al guardarlos podemos ver que se guardan con una extensión *.cpp (de c plus plus) ya que si no los guardamos con esta extensión podemos ver que al compilarlos nos puede crear algun error.

- Comentarios
En todos nuestros programas creados vamos a hacer todo lo posible por incluir la mayor parte de comentarios para que los ejemplos puedan entenderse mas prácticamente para poder incluir comentarios utilizaremos esta sintaxis que C++ entiende como comentario es ( // ) que consta de una sola línea, así un comentario seria:

// Comentario para muestra

// un comentario
// otro comentario

Ademas podemos incluir comentarios multilínea que se empezarian por los caracteres ( /* ) y se terminarian con esta otra sintaxis ( */ ), así un comentario multilínea puede ser de la siguiente forma:


/*  
Este es un comentario
Multilínea para poder 
Escribir mas texto en caso
De ser necesario
*/

Así podemos poner comentarios muy exclusivos teniendo un poco de ingenio:

/**************************************
* Esto es un comentario de varias                     *
* líneas, encerrado en una caja para                  *
* llamar la atención.                                          *
**************************************/

- Entrada y Salida
Para las variables de entrada y salida en C++ se usan las siguientes cin para entrada de dato y cout para salida de dato seguido de los operadores << y >>.  Podemos darnos cuenta que ya no es necesario especificar el tipo de dato que va a ser leido o impreso, ya que es el propio programa el que decide. Estos operadores están sobrecargados de tal manera que admiten tanto los tipos predefinidos como aquellos tipos de datos definidos por el usuario.

Pienso que la mejor forma de aprende C++ es empezando a programar y así inicializamos nuestro primer programa:

// Primer programa en C++
// Hola Mundo
// Brizuelaalvarado
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
cout << "Hola Mundo";
cin.get();
return 0;
}

Veamos como funciona

#include <iostream>
Usamos esta sintaxis para incluir un archivo de cabecera.

using namespace std;
Incluimos este código para poder utilizar las llamadas cin y cout sin agregarles std:: a cada una de ellas si no se agregar tendriamos que leer cin así std::cin y cout así std::cout.

int main()
Se trata de una línea muy especial, y la encontrarás en todos los programas C y C++. Es
el principio de la definición de una función. Todas las funciones C toman unos valores
de entrada, llamados parámetros o argumentos, y devuelven un valor de retorno. La
primera palabra: "int", nos dice el tipo del valor de retorno de la función, en este caso un
número entero. La función "main" siempre devuelve un entero. La segunda palabra es el
nombre de la función, en general será el nombre que usaremos cuando queramos usar o
llamar a la función.

{
Las llaves sirven para saber donde comienzan nuestros programas y donde terminan ademas de utilizarlas en otras funciones.

cout << "Hola Mundo";
Nos muestras la impresión de Hola Mundo en pantalla.

cin.get();
Sirve para poder detener nuestro programa hasta presionar una tecla en pantalla y así poder visualizar nuestro programa.

return 0;
Esta línea tiene la función de retornar un valor en este caso 0, luego veremos con mas detalle esta línea al explicar las funciones.

}
Sirve para mostrar el final de nuestro programa en este caso.


No te preocupes si no entiendes el programa ya que a medida que programes podrás familiarizarte con el código.

Nota: recuerda guardar y compilar siempre tu programa antes de correrlo en C++ si esta usando Dev-C++ versión 4.9.9.2 ctrl+F9 para compilar y ctrl.+F10 para correrlo.

Capitulo 2

- Variables
Las variables son espacios reservados en el ordenador para contener valores que pueden utilizarse o cambiar durante la ejecución de un programa. Los diferentes tipos determinan como se manipulará la información contenida en estas variables durante la ejecución de un programa.

- Reglas para variables
Sólo se pueden usar letras (mayúsculas o minúsculas), números y ciertos caracteres no alfanuméricos, como el '_', pero nunca un punto, coma, guión, comillas o símbolos matemáticos o interrogaciones.
El primer carácter no puede ser un número.
C++ distinguen entre mayúsculas y minúsculas, de modo que los identificadores numero y Numero son diferentes.




- Tipos variables

-- int
Las variables enteras almacenan números enteros dentro de los límites de su tamaño, a su vez, ese tamaño depende de la plataforma del compilador, y del número de bits que use por palabra de memoria: 8, 16, 32...

Ejemplo de declaración tipo int

Declaramos el valor de ‘a’ como un valor entero
int a;
int a=10;



-- float
Las variables de este tipo almacenan números en formato de punto flotante, mantisa y exponente, para entendernos, son números con decimales. Son aptos para variables de tipo real, como por ejemplo el cambio entre dólares y euros.

La expresión para declaración para float es:

Declaramos el valor de ‘a’ como un valor de punto flotante
float a;
float a= 10.25235;

-- char
Es el tipo básico alfanumérico, es decir que puede contener un carácter, un dígito numérico o un signo de puntuación. Desde el punto de vista del ordenador, todos esos valores son caracteres.

Para poder declarar char lo hacemos de la siguiente forma:

Declaramos el valor de ‘a’ como un char
char a;
char a = ‘x’;

Declaramos el valor de ‘b’ como un char para toda una palabra
char b[6]= "Cesar"; 

Nota: la palabra de nombre Cesar contiene 5 letras e incluimos un array de 6 para el carácter nulo \0 que se incluye al final de los char.


-- bool
Las variables de este tipo sólo pueden tomar dos valores "true" o "false". Sirven para evaluar expresiones lógicas.

Para poder declarar bool se hace de la siguiente forma:
Declaramos el valor de ‘dato’ como bool
bool dato;


-- double
Las variables de este tipo almacenan números en formato de coma flotante, mantisa y exponente, al igual que float, pero usan mayor precisión. Son aptos para variables de tipo real. Usaremos estas variables cuando trabajemos con números grandes.

-- void
Es un tipo especial que indica la ausencia de tipo. Se usa en funciones que no devuelven ningún valor, también en funciones que no requieren parámetros, aunque este uso sólo es obligatorio en C, y opcional en C++, también se usará en la declaración de punteros genéricos.

-- enum
Este tipo nos permite definir conjuntos de constantes, normalmente de tipo int, llamados datos de tipo enumerado. Las variables declaradas de este tipo sólo podrán tomar valores entre los definidos.

El identificador de tipo es opcional, y nos permitirá declarar más variables del tipo enumerado en otras partes del programa:

La lista de variables también es opcional. Sin embargo, al menos uno de los dos componentes opcionales debe aparecer en la definición del tipo enumerado.

Varios identificadores pueden tomar el mismo valor, pero cada identificador sólo puede usarse en un tipo enumerado. Por ejemplo:

enum horas { una=1, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez, once, doce, trece=1, catorce, quince, dieciseis, diecisiete, dieciocho, diecinueve, veinte, ventiuna, veintidos, veintitres, veinticuatro = 0};

Capitulo 3
me gustaria que alguien me dijera si todo esta bien o hacerle correciones.

muchas gracias y un saludo a todos
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/12/2006, 15:44
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por zerohours Ver Mensaje
estoy creando una guia en C++ para un blog pero la verdad no se mucho sobre C++
Si no sabes C++, ¿cómo pretendes enseñarlo?

¿Te parecería bien que tu antiguo profesor de lengua fuera analfabeto? ;)
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/12/2006, 00:40
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 124
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 2
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por MaxExtreme Ver Mensaje
Si no sabes C++, ¿cómo pretendes enseñarlo?

¿Te parecería bien que tu antiguo profesor de lengua fuera analfabeto? ;)
jaja muy buena comparacion...

3 cosas...
PRIMERA: Me adhiero a lo de Max, como vas a hacer una guia si no sabes el tema en cuestion de la misma? y mas aun, como lo vas a postear asi....
SEGUNDA: ¿Acaso no hay un lugar donde la gente aprenda a preguntar? ¿Asi le hablan a sus jefes en sus trabajos, o a sus profesores en la facultad, o a sus familiares?.-.. No lo digo por este post en particular, EXISTE en muchos post de este y otros lugares.
TERCERA: "Todas las funciones reciben parametros de entrada..." y "La funcion main() siempre devuelven un entero..." ERROR GARRAFAL..
Ni todas las funciones reciben parametros de entrada, ni el tipo de retorno del main es siempre int.. Si defines void main() o main () funciona igual..
(¿Donde ves parametros de entrada en esa funcion?)
__________________
GONZALO GOMEZ Argentina
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/12/2006, 05:37
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por gonzapinamar Ver Mensaje
"La funcion main() siempre devuelven un entero..." ERROR GARRAFAL.. ni el tipo de retorno del main es siempre int.. Si defines void main() o main () funciona igual..
main() siempre devuelve "int", esté escrito o no, porque ese es el funcionamiento que espera el sistema.

Última edición por MaxExtreme; 24/12/2006 a las 05:43
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/12/2006, 11:00
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Si, en el estandar ya se especifico que main siempre devuelve int ya que el sistema interpreta lo devuelto por main.

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/12/2006, 11:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Acapulco Gro. México
Mensajes: 483
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2
Re: Guia C++

Eso es una resumen del primer capitulo del manual de C++ de Conclase.net
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/12/2006, 15:44
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 28
Re: Guia C++

¿No sera mejor que hagas una pagina con links a buenos cursos/tutoriales/manuales de C++ y que la gente publique sus opiniones de cada una?

Solo es un consejo, quizas sea mas util para muchos...

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #8 (permalink)  
Antiguo 25/12/2006, 21:56
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Jajaja. De todos modos en las faqs ya hay MUCHOS links de tutoriales.
No se para que crear mas.

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 26/12/2006, 06:17
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Jajaja. De todos modos en las faqs ya hay MUCHOS links de tutoriales.
No se para que crear mas.

Saludos
FAQs!!!!!! Que insoportable eh.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #10 (permalink)  
Antiguo 26/12/2006, 18:50
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Que tuviste alguna mala experiencia con las faqs?

Saludos
  #11 (permalink)  
Antiguo 27/12/2006, 03:33
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Que tuviste alguna mala experiencia con las faqs?

Saludos
No me acuerdo pero la mitad de tus respuestas ultimamente incluyen la "palabra" FAQs ...
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #12 (permalink)  
Antiguo 27/12/2006, 11:01
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Jajajaja. cierto.
Pero supuestamente son para ahorrar tiempo a todos no haciendo preguntas donde la respuesta ya existe y no respondiendo preguntas respondidas anteriormente.

Asi que posiblemente seguiras viendo "FAQs" en mis post. Tu has como que no vez y ya.

Saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 27/12/2006, 11:31
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Pero supuestamente son para ahorrar tiempo a todos no haciendo preguntas donde la respuesta ya existe y no respondiendo preguntas respondidas anteriormente.
Es que tal vez las FAQs no le importan a nadie ...
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #14 (permalink)  
Antiguo 27/12/2006, 19:21
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Seguro....Pero me evito tener que postear loinks o epxlicar cosas a cada rato, simplemente les digo: esta en las faqs y ahi esta la informacion que buscan.

Saludos
  #15 (permalink)  
Antiguo 27/12/2006, 22:07
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 124
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 2
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Eternal Idol Ver Mensaje
No me acuerdo pero la mitad de tus respuestas ultimamente incluyen la "palabra" FAQs ...
De acuerdo con Instru... Si muchos de los que preguntan estupideces tales como "como hago HOLA MUNDO" , las buscaran en los tutoriales FAQS, GOOGLE o lo que sea, nadie pondria "mira las faqs o mira el google"

No sera que ultimamente preguntan estupideces?
__________________
GONZALO GOMEZ Argentina
  #16 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 03:13
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por gonzapinamar Ver Mensaje
No sera que ultimamente preguntan estupideces?
Otra solucion, que implemento en otros foros y me parece mas acertada, es BORRAR las preguntas estupidas.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #17 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 13:48
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Me encantaria, pero desafortunadamente aqui aun no eres moderador, ni tampoco nosotros, por lo que por ahora sirven las faqs.

Jajajaja.

Saludos
  #18 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 13:58
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Me encantaria, pero desafortunadamente aqui aun no eres moderador, ni tampoco nosotros, por lo que por ahora sirven las faqs.
¿Aun? Ni lo soy ni lo sere jamas.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #19 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 16:11
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Jajajajajaja. Me da risa la forma en que lo dices.
Bueno, como te digo, has como que no vez la palabra "faqs" y todos felices.

Saludos
  #20 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 16:15
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Jajajajajaja. Me da risa la forma en que lo dices.
Bueno, como te digo, has como que no vez la palabra "faqs" y todos felices.

Saludos
Esta bien, hago como que no leo la mitad de tus mensajes y listo
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #21 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 16:26
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++

Jajajajajaja.
No no, solo la palabra "faq". Y ya. No e snecesario omitir todo el mensaje.
Saludos
  #22 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 17:32
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Guia C++

Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Jajajajajaja.
No no, solo la palabra "faq". Y ya. No e snecesario omitir todo el mensaje.
Saludos
Como si esos mensajes dijeran otra cosa ...
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #23 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 18:55
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Guia C++


Como dices, solo la mitad de ellos.

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:21.