Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

llenar una matriz 4x4 con letras

Estas en el tema de llenar una matriz 4x4 con letras en el foro de C/C++ en Foros del Web. hola, me gustaria que me ayudaran con un pequeño problema, tengo un problema con una matriz de 4x4 que tengo que llenar con letras y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/04/2011, 19:28
Avatar de baker1562  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Puntarenas
Mensajes: 261
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 9
Pregunta llenar una matriz 4x4 con letras

hola, me gustaria que me ayudaran con un pequeño problema, tengo un problema con una matriz de 4x4 que tengo que llenar con letras y la verdad no se, solo se llenarla con numeros, me gustaria que alguien em ayudara con este codigo

Código C++:
Ver original
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h> //incluye srand() y rand()
  3. #include <conio.h>
  4. #include <time.h> //incluye time()
  5.  
  6. int mat[4][4]; //tamaño de la matriz
  7.  
  8. int main()
  9. {
  10.    
  11.     srand(time(0));//numeros Aleatorios en funcion del tiempo
  12.     for (int i=0;i<4;i++)//para desplazarse por las columnas
  13.     {
  14.         for (int j=0;j<4;j++)//para desplazarse por las filas
  15.         {
  16.             mat[i][j]=rand();//Agrega numero aleatorio a la posicion ij de la matriz
  17.             printf("\t%d",mat[i][j]);//imprime elemento de la matriz en pantalla
  18.         }
  19.       printf("\n\n");//para dejar espacios entre filas.
  20.     }
  21.    getche();
  22. }

que puedo cambiarle para que en vez de numero se llene con letras??

saludos!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/04/2011, 04:19
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 88
Antigüedad: 13 años
Puntos: 24
Respuesta: llenar una matriz 4x4 con letras

Puedes tener un array de las letras que quieras que puedan usarse y usar rand() para obtener un índice aleatorio de ese array.
Código C++:
Ver original
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h> //incluye srand() y rand()
  3. #include <conio.h>
  4. #include <time.h> //incluye time()
  5.  
  6. char mat[4][4]; //tamaño de la matriz
  7. char letras[]="abcdefghijklmn\xA4opqrstuvwxyz";
  8. int numdeletras=sizeof(letras)/sizeof(letras[0])-1;
  9.  
  10. int main()
  11. {
  12.     srand(time(0));//numeros Aleatorios en funcion del tiempo
  13.     for (int i=0;i<4;i++)//para desplazarse por las columnas
  14.     {
  15.         for (int j=0;j<4;j++)//para desplazarse por las filas
  16.         {
  17.             mat[i][j]=letras[rand()%numdeletras];//Agrega numero aleatorio a la posicion ij de la matriz
  18.             printf("\t%c",mat[i][j]);//imprime elemento de la matriz en pantalla
  19.         }
  20.       printf("\n\n");//para dejar espacios entre filas.
  21.     }
  22.    getche();
  23. }
Por si te ha confundido el \xA4 dentro del array de chars, esto es la ñ
__________________
Foros Desarrollo de Juegos
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/04/2011, 11:49
Avatar de baker1562  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Puntarenas
Mensajes: 261
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 9
Respuesta: llenar una matriz 4x4 con letras

muchisimas gracias amigo, me sirvio bastante!!!

Etiquetas: letras, llenado, matriz, aleatoria
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:55.