Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Problema ejercicio secuencia numeros

Estas en el tema de Problema ejercicio secuencia numeros en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola a todos. Estoy haciendo un ejercicio y me he quedado atascado. El ejercicio en cuestión es el siguiente: Escribe un programa que genere la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 09:44
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 11
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 0
Problema ejercicio secuencia numeros

Hola a todos. Estoy haciendo un ejercicio y me he quedado atascado.

El ejercicio en cuestión es el siguiente:

Escribe un programa que genere la secuencia de numeros:
1,2,1,2,3,1,2,3,4,1,2,3,4,5,...,1,2,3,...n.

Tengo hecho esto:

int i, j, n;

do {

printf ("Introduce un numero (> 0): ");
scanf ("%d", &n);

} while (n <= 0);

El ejercicio es muy parecido a este otro:

Dado un numero entero N > 0, escribir un programa que devuelva el siguiente resultado:

- 2 veces el numero N,
- 3 veces el numero N - 1,
- 4 veces el numero N - 2,
- 5 veces el numero N - 3,
- ...
- N + 1 veces el numero 1.

Ejemplo: Para N = 5, el programa debe escribir la siguiente secuencia de numeros: 5,5,4,4,4,3,3,3,3,2,2,2,2,2,1,1,1,1,1,1.

int i, j, n;

do {
printf ("Introduce numero (> 0): ");
scanf ("%d", &n);
} while ( n <= 0);

for (i = 2; i <= n+1; i++)
for (j = 1; j <= i; j++)
if (j != n+1)
printf ("%d, ", n - i + 2);
else printf ("%d. ", n -i + 2);

Gracias de antemano.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 11:10
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

Te envío la siguiente propuesta:

Código:
for (i=1; i<=n;i++){
   for (j=1;j<=i;j++){       
      cout<<j<<",";             // ó scanf en tu caso
   }    
}
Te queda la serie 1,1,2,1,2,3,1,2,3,4....n como debería ser.
Si no deseas repetir el primer 1, puedes cambiar el inicio del indice correspondiente.

Última edición por IgnacioJavier; 09/11/2008 a las 11:19 Razón: Eliminar el int que ya estaba definido
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 11:28
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 11
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

¿Cómo paso el cout a scanf?

Gracias de antemano.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 11:47
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

Disculpa, debí escribir PRINTF, tal como acostumbras a utilizarlo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 11:55
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 11
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

Bueno pues ¿Cómo paso el cout a printf? esque no he visto nunca el cout.

Gracias de antemano.

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 12:13
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

for (i=1; i<=n;i++){
for (j=1;j<=i;j++){
printf ("%d, ", j);
}
}
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 12:18
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 11
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

¿Y para que después del último numero me muestre un punto en vez de una coma y al principio no me muestre el primer 1?

Gracias de antemano.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 12:51
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

Cita:
Iniciado por GaBBaNa.NaNDo Ver Mensaje
¿Y para que después del último numero me muestre un punto en vez de una coma y al principio no me muestre el primer 1?

Gracias de antemano.

Saludos.
para que no incluya el primer 1:

for (int i=2; i<=n;i++){....

Para que no incluya lal última coma, a menos que haya una propuesta más práctica, yo haría el printf condicionado:
Código:
 if (j==n) 
      printf(printf ("%d", j)
 else
      printf ("%d, ", j);
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/11/2008, 12:58
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 11
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema ejercicio secuencia numeros

Gracias...!!!

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:02.