Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

problemas con proyecto

Estas en el tema de problemas con proyecto en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola a todos, tengo problemas para empezar con mi proyecto final en mi primer curso de c++ y la verdad no se por donde empezar, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/09/2009, 21:22
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
problemas con proyecto

Hola a todos, tengo problemas para empezar con mi proyecto final en mi primer curso de c++ y la verdad no se por donde empezar, les agradecere mucho si alguien me pudiera ayudar solo con decirme como lo debo de estructurar y que funciones debo de usar; este es el problema:

Una librería tiene 7 clasificaciones de libros y 10 vendedores
Clasificaciones de libros:

1. Científicos
2. Técnicos
3. Religiosos
4. Literario
5. Artísticos
6. Oficial
7. Comercial
En cada casilla se guarda la cantidad de libros por tipo vendidos por un vendedor; por ejemplo, en la casilla del renglón 2, columna 5, se guarda la cantidad de libros vendidos de la clasificación 2 (técnicos) por el vendedor 5.

Nota que, si un vendedor no ha vendido nada, debe haber 0 en la casilla correspondiente; es decir, es necesario que al inicio la tabla esté llena de ceros, para que el programa pueda registrar las ventas que se vayan dando.

Nota también que la tabla de datos de la librería utiliza las clasificaciones de 1 al 7 y los vendedores del 1 al 10; o sea, no empieza desde el número 0, como son los arreglos en C++. Tú debes resolver esto en tu programa, de manera que el usuario no tenga que utilizar el número 0, ni para vendedor, ni para modelo.

Se requiere que hagas un programa que tenga el siguiente menú de opciones:

1. Registrar las ventas realizadas por un vendedor para una clasificación de libro.
Datos que se piden al usuario:

Clasificación: 1
Vendedor: 3
Unidades vendidas: 2
Lo que significa que el vendedor 3 vendió 2 unidades de la clasificación Científicos

2. Consultar la cantidad de Libros que un vendedor ha vendido de una determinada clasificación.
Datos que se piden al usuario:

Clasificación: 1
Vendedor: 3

Despliegue en pantalla:
Las unidades vendidas por el vendedor 3 de la clasificación Científicos son: 2

si alguno de ustedes tiene una idea de como lo debo de estructurar se los agradecere mucho en verdad:

De antemano muchas gracias y que esten muy bien.
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/09/2009, 23:59
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 56
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con proyecto

ace23, voy a tratar de explicar a grandes rasgos lo que debes hacer:

- Crear una tabla de 7x10 ---> int tabla[7][10].
- Inicializar en ceros la tabla
- Hacer un ciclo infinito donde se meta lo siguiente (el ciclo debe parar cuando el usuario quiera salir del programa):

- Preguntar qué opción se desea (1- para ingresar, 2- para consultar, 3- terminar).
- si ingresó la opción 1 entonces: preguntar clasificación (c), vendedor (v) y unidades (u). Luego la instrucción para guardar esto será: tabla[c+1][v+1] = u, se le suma un 1 a la clasificación y a los vendedores para que el conteo sea de "1 a 7" y de "1 a 10", en vez de "0 a 6" y "0 a 9".
- si ingresó la opción 2 entonces: preguntar clasificación (c) y vendedor (v), y mostrar en pantalla el valor: printf("%d", tabla[c+1][v+1]);

- si ingresó la opción 3: se desea terminar el programa, entonces aquí se cambia el valor de alguna variable bandera de tal forma que el ciclo pare. Por ejemplo, si el ciclo del que hablé más arriba dice: while (continuar == 1), entonces que cuando se dé la opción 3, la variable "continuar" se cambia a "0" de tal forma que el ciclo pare.


Espero que esto sirva de ayuda.
Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/09/2009, 00:02
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 56
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con proyecto

Una corrección: cuando se esté revisando los valores de la tabla, o sea, la opción 2, se debe mostrar en pantalla:
printf("%d", tabla[c-1][v-1]);
pues se debe restar un "1" para compensar el "1" que se sumaba al ingresar.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:37.