Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Sobrecarga de operadores en namespace

Estas en el tema de Sobrecarga de operadores en namespace en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola a todos, estoy haciendo un pequeño programita que consta de 12 clases, las he metido todas dentro de un espacio de nombres que he ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/05/2007, 02:50
 
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 94
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 1
Sobrecarga de operadores en namespace

Hola a todos,
estoy haciendo un pequeño programita que consta de 12 clases,
las he metido todas dentro de un espacio de nombres que he creado:

Código:
namespace MyNM {
class uno {
...
};
...
class dos {
...
};
}
El tema es que necesito sobrecargar el operador << para todas ellas, por ello he optado por hacer una sobrecarga global, no metiendolo dentro de ninguna clase, pero si dentro del namespace de la forma:


Código:
//fichero miespacio.h
namespace MyNM {
class uno {
...
};
ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u){
    os<<"\n some text \n";
    return os;
};
class dos {
...
};
}
luego en otro fichero hago
Código:
#include "miespacio.h"
//...mas cosas...
cout<<vble_tipo_class_uno;
pero el linker me dice:
multiple definition of `MyNM::operator<<(ostream&, uno&)'

alguien tiene idea de que estoy haciendo mal?

gracias a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/05/2007, 05:24
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Sobrecarga de operadores en namespace

El error del enlazador es por definir el codigo en el archivo de inclusion (.H), si solo lo declaras en el archivo de inclusion:

Código:
ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u);
Y despues lo definis en un archivo de codigo (.cpp):

Código:
namespace MyNM 
{
  ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u)
  {
    os	<<	"\n some text \n";
    return os;
  }
};
Lograras enlazarlo pero igual no creo que sea la solucion que estas buscando ...
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/05/2007, 15:40
 
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 94
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 1
Re: Sobrecarga de operadores en namespace

No, asi tampoco funciona, ya lo habia probado.
El caso es que solo tengo un fichero .h que es en el que defino todas las clases justo dentro de la definicion del namespace, y luego cada clase tiene su .cpp donde desarrollo el codigo de cada una.

De todas formas muchas gracias por interesarte.

Un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/05/2007, 00:08
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Sobrecarga de operadores en namespace

Ese codigo solo, tal como te digo funciona perfectamente. Tal vez el problema sea que en cada clase estas definiendo la misma funcion ...

ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u);
ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u);
ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u);

En vez de:
ostream &operator<<(ostream &os, const uno &u);
ostream &operator<<(ostream &os, const dos &u);
ostream &operator<<(ostream &os, const tres &u);

Dejanos la minima cantidad de codigo que de el error ...
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/05/2007, 12:15
 
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 94
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 1
Re: Sobrecarga de operadores en namespace

No, no lo sobrecargo varias veces, solo necesito sobrecargarlo una vez.
hago esto:

Código:
// fichero.h
namespace uno_ {
class c1 {
...
};
ostream &operator<<(ostream &os, const c1 &c); //fallo1
class c2 {

};
class c3 {

};

}
y ahora en el fichero en el que implemento los metodos hago:

Código:
// fichero.cpp
void uno_::c2::metodo_de_c2() {
...
}
...
ostream &uno_::operator<<(ostream &os, const uno_::c1 &c)
  {
    os	<<	"\n some text \n";
    return os;
  }
void uno_::c2::metodo_de_c2() {
    //declaro un objeto "ce" de tipo c1
    cout<<ce;
}
y el compilador me da dos fallos en "fallo1"

266 C:\Dev-Cpp\fichero.h expected constructor, destructor, or type conversion before '&' token

266 C:\Dev-Cpp\fichero.h expected `,' or `;' before '&' token
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/05/2007, 13:12
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Sobrecarga de operadores en namespace

Bueno, a mi con el VC++ me compila, enlaza y funciona perfectamente esto:

fichero.cpp
Código:
#include <iostream>
using namespace std;

#include "fichero.h"

//void uno_::c2::metodo_de_c2() { }
	
ostream &uno_::operator<<(ostream &os, const uno_::c1 &c)
{
  os <<	"\n some text \n";
  return os;
}

void uno_::c2::metodo_de_c2() 
{
  //declaro un objeto "ce" de tipo c1
  uno_::c1 ce;
  cout<<ce;
}

void main()
{
  uno_::c2 x;
  x.metodo_de_c2();
}
fichero.h
Código:
namespace uno_ 
{
  class c1 
  {
     public:
       c1() { }
       ~c1() { }
  };
	
  ostream &operator<<(ostream &os, const c1 &c);
	
  class c2 
  {
     public:
	c2() { }
	~c2() { }
	void metodo_de_c2();
  };
}
Simplemente con hacer: cl /EHsc fichero.cpp
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:10.