Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Suma de columnas y filas de C++.

Estas en el tema de Suma de columnas y filas de C++. en el foro de C/C++ en Foros del Web. Buenas a todos. Tengo que hacer un ejercicio que dice así: "Matriz de 4 filas y 5 columnas. Rellenar con los números que queramos. Calcular ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 10:14
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 4
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Suma de columnas y filas de C++.

Buenas a todos.
Tengo que hacer un ejercicio que dice así:

"Matriz de 4 filas y 5 columnas. Rellenar con los números que queramos. Calcular la suma de cada fila y la suma de cada columna".

Soy nuevo en esto y no entiendo mucho del tema. así que pido ayuda para el código.
Necesito hacer el programa con el código más simple posible, con la librería #include <iostream>.
¡Muchas gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 10:47
 
Fecha de Ingreso: julio-2012
Mensajes: 375
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 28
Respuesta: Suma de columnas y filas de C++.

Sabes crear una matriz?

Sabes rellenar una matriz?

Empieza por ahí.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 10:54
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 4
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Suma de columnas y filas de C++.

Perdona, debería haber puesto el código primero. He encontrado este interesante código y me gustaría saber si se podría eliminar la librería #define ELEMENTOS 3.


#include <iostream>
#define ELEMENTOS 3
using namespace std;

int main()
{
int matriz[ELEMENTOS][ELEMENTOS]={0},i,j;
for(i=0;i<ELEMENTOS-1;i++)
for(j=0;j<ELEMENTOS-1;j++)
{
cout<<"Ingresar valor de la posicion ["<<i+1<<"]["<<j+1<<"]: ";
cin>>matriz[i][j];
}
for(i=0;i<ELEMENTOS-1;i++)
for(i=0,j=0;j<ELEMENTOS-1;j++)
{
matriz[i][ELEMENTOS-1]+=matriz[i][j];
matriz[ELEMENTOS-1][j]+=matriz[j][i];
}
cout<<endl<<endl<<"Totales de la matriz";
for(i=0;i<ELEMENTOS;i++)
{
cout<<endl;
for(j=0;j<ELEMENTOS;j++)
cout<<matriz[i][j];
}
return 0;
}
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 12:20
 
Fecha de Ingreso: julio-2012
Mensajes: 375
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 28
Respuesta: Suma de columnas y filas de C++.

La instrucción #define ELEMENTOS 3 no es una librería, sino que se está definiendo una constante que vale 3.
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 12:31
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 4
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Suma de columnas y filas de C++.

No lo termino de entender, si ELEMENTOS se sustituye por 3, ¿da el mismo resultado?
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 13:17
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Ubicación: CABA
Mensajes: 433
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 94
Respuesta: Suma de columnas y filas de C++.

Cita:
¿da el mismo resultado?
Si, estas declaraciones se suele utilizar cuando un valor(un trozo de codigo) se utiliza varias veces en el programa. Imaginate que usas el 3 en todo el codigo pero luego te piden que lo cambies, seria muy molesto cambiar uno por uno no??? Entonces modificando solo el define te ahorrarias mucho trabajo

Cita:
He encontrado este interesante código...
En lo personal, la mejor manera de aprender es haciendo tus propios codigos


Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/02/2013, 14:24
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 4
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Suma de columnas y filas de C++.

Cita:
Iniciado por cesar_casla Ver Mensaje
En lo personal, la mejor manera de aprender es haciendo tus propios codigos
Lo sé, pero es que me había quedado un poco atascado.

En cualquier caso, ¡muchas gracias a los dos por responder! ;)

Etiquetas: c++, matriz, programacion, resta, suma
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:32.