Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Estas en el tema de que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar? en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Buenas tengo conocimientos en html, php moderadamente apenas, pero quisiera implementare ajax a mis web's echas en php, ya que e leido tantos post de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/06/2010, 08:36
Avatar de JoseGMariani  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Edo Lara
Mensajes: 251
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 8
Información que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Buenas tengo conocimientos en html, php moderadamente apenas, pero quisiera implementare ajax a mis web's echas en php, ya que e leido tantos post de personas que quieren hacer por ejemplo:

un cambio en la parte visual sin enviar los datos al servidor y le dicen que use ajax..

Entonces bueno imaginen, yo creo que es el siguiente paso.. quisiera saber si ustedes tambien pasaron por estas transformaciones.. de php a ajax o como fue?,

me imagino que antes tengo que saber bien bien! java .. y css.. y luego me tiro con el ajax..

quisiera saber sus experiencias y recomendaciones, que aprendieron primero, que es recomendable saber antes de empezar con ajax.. cosas asi..=) ya que no s epor donde empezar.. ya que no es tan facil como el php que con unso ejemplos y practicando y haciendo algunos experimentos uno ''agarra el minimo'' je pero derrepente las aplicaciones deceadas empiezan a exigir mas.. y ..:S bueno hay que avanzar..
Espero me puedan decir sus experiencias y recomendaciones..
porfavor.. Gracias.. =)
__________________
"Nunca seas arrogante con los humildes, ni humilde con los arrogantes." Paulo Coelho..
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/06/2010, 09:21
Avatar de cesarpunk  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima
Mensajes: 943
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Yo creo que tu frase de "php a ajax" es incorrecta. ya que cuando implementas ajax casi no haces ninguna modificación en tus scripts de php. Lo que tienes que documentarte es en Javascript (mucho), sobre todo en las validaciones y algo de html. El CSS es para que tus efectos y resultados se vean más vistosos. Yo empezé con formularios simples (por ejemplo de contactos) luego te da curiosidad de implementarlo en otras cosas, como mantenimientos y el de login, luego listar y filtrar registros, una vez que domines esto ya empezaras a interesarte por frameworks que te dan muchas más posibilidades. Asi que empieza por documentarte en internet que hay mucho material interesante y para novatos. Suerte.
__________________
Quitenme la vida pero no la bebida.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/06/2010, 21:37
Avatar de JoseGMariani  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Edo Lara
Mensajes: 251
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 8
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Gracias cesar.. y exactamente que son los framework?
en si el ajax que es es como un codigo "complementario" como el java? por ejemplo si yo quisiera que la gente vaya como aumentando un numero al pisar click en una flacha y con es enumero se generen unos calculos y ese calculo salga al lado de la flecha? eso se haria con ajax tengo entendido.. algo asi pues.. es un ejemplo son muchas las cosas que se pueden, y que quiero hacer.. por q en el caso de php tendria que enviar esa informacion al servidor, hacer los calculos.. y luego tener una repsuesta..

lo que pregunto es.. para eso .. se hace un codigo ajax que lo haga, o s ele implementa a un codigo php q ya este echo .. o como trabajan en conjunto o por separado?

Disculpa que te haga tantas preguntas y gracia spor tomarte el tiempo para leer mi post..
__________________
"Nunca seas arrogante con los humildes, ni humilde con los arrogantes." Paulo Coelho..
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/06/2010, 00:31
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Hola:

No confundas java con javascript, que son cosas distintas. Ajax es un poco de javascript para pedir datos al servidor, pero hay muchas cosas que siempre aconsejo.

- Las páginas deben ser navegables aún sin javascript activo, así que Ajax/javascript debería ser "una envoltura" de una página normal.
- Las peticiones de muchos datos ralentizan la carga incluso hechas con Ajax, así que mi consejo es no hacer con Ajax lo que debería hacerse con enlaces o formularios.

Ahora no se me ocurren muchas cosas, pero sobre todo no abusar de Ajax, que luego sería más trabajo aún, rehacer tus páginas por errores conceptuales.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/06/2010, 06:42
Avatar de JoseGMariani  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Edo Lara
Mensajes: 251
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 8
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Mm Bueno gracias por el concejo.. entonces a ver si entendi.. el ajax es como un javascript que va en paginas echas .. como tu dices una envoltura..
y de que forma osea que si yo hago una consulta para tomar datos de una base..
con php.. esos datos que tomo. lo puedo usar en un código ajax para que haga un calculo? o algo así es que no lo tengo muy claro.. :S se que es mas dinámico pero no se como se implementa o algo así .. :S =( algunas paginas donde empezar , como un tutorial o algún ejemplos que me puedas dar para aclararme todo el enredo! .. jeje y muchas gracias por ayudarme..! espero que puedan muchas mas personas seguir aclarándome,.. aunque entre mas rápido lo entienda mejor.. jeje..!
__________________
"Nunca seas arrogante con los humildes, ni humilde con los arrogantes." Paulo Coelho..
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/06/2010, 09:13
Avatar de cesarpunk  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima
Mensajes: 943
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Pues no necesariamente , todos los calculos y procesos lo haces del lado del servidor (osea con PHP) e implementas básicamente ajax para que los resultados de esos procesos se muestren "sin cargarse".
__________________
Quitenme la vida pero no la bebida.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/06/2010, 17:06
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Buenas tardes JoseGMariani . . .

Para que entiendas bien la funcionalidad de AJAX necesitarias entender primero el concepto de "Arquitectura Cliente-Servidor que es la forma en que trabajan las Aplicaciones Web. El Cliente hace una PETICION al Servidor, el Servidor la procesa y la devuelve al Cliente. Cada vez que se hace una PETICION se tiene que recargar la pagina por que se envian los datos y al procesarlos el Servidor devuelve la respuesta y se muestra en una nueva pagina, que puede ser la misma pagina u otra diferente. Hay lenguajes del lado del Servidor para hacer todos esos procesos, por ejemplo una simple concatenacion, una simple suma o accesar y manipular datos de una Base de datos. Pero tambien existen lenguajes del lado del Cliente, que se ocupan para hacer la pagina un poco mas dinamica, el mas comun es JavaScript, pero el uso que se le da en Aplicaciones Web ayuda mucho principalmente a validar los datos que se enviaran al Servidor para no hacer viajes en inecesarios. Basicamente asi funciona la arquitectura Cliente-Servidor.

Ahora, no se si has leido pero AJAX quiere decir "Asynchronous JavaScript and XML". Como te decia "cesarpunk" y con la explicacion de la arquitectura de una Aplicacion Web, tu frase de "php a ajax" esta mal dicha ya que PHP es un lenguaje del lado del Servidor y AJAX al usar JavaScript es un lenguaje del lado del Cliente. AJAX te sirve para que si necesitas hacer alguna ida al Servidor no sea necesario actualizar toda la pagina, por ejemplo, cuando llenas un formulario y seleccionas el pais, que en mi caso es México, el siguiente paso seria seleccionar el estado, pero los estados son diferentes para cada pais, entonces con AJAX tu puedes solo llenar ese combobox deacuerdo al pais seleccionado, con el lenguaje del lado del cliente que es JavaScritp haces una peticion ya sea por GET o POST a una pagina PHP donde se le enviara por parametros el pais seleccionado, en la pagina se hace la consulta de los estados de ese pais, lo regresas en un arreglo o de cualquier otra forma y con JavaScript lo recibes y llenas el combobox de estados.


Un Framework es un conjunto de clases y/o funciones programadas. Un Framework muy comun de JavaScript es el JQuery que te ayuda a simplificar la gramatica de JavaScript y funciones que te ayudan a usarlo de una manera mas sencilla. Tiene muchos funciones como el "Autocomplete" que te sirve para que en un simple input te muestre sugerencias sobre lo que se esta escribiendo, entre otras funciones. Este Framework incluye AJAX, asi podras ocuparlo de forma mas facil.

Ah diferencia de "caricatos" yo estoy a favor de usar AJAX ya que le permite a tu Aplicacion Web ser mas interactiva para el usuario y se acerca mas a una RIA (Rich Internet Aplication).

Espero hayas entendido un simple y expontaneo ejemplo, y espero poder haber aclarado tu duda.

Última edición por urivape; 02/06/2010 a las 17:14 Razón: Completar Información
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/06/2010, 05:42
Avatar de JoseGMariani  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Edo Lara
Mensajes: 251
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 8
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

uff urivape!! claro me has aclarado en muchas cosas con esa explicación! si precisamente eso! ya ahora tengo un poco mas claro lo que es ajax, y pues ayuda mucho, por que es del lado del cliente y asi qdan mucho ams dinamicas las paginas ahora me queda ver ejemplos y empezarloa implementar .. =) Gracia spor su tiempo a todos, cualquier duda que me salga respectoa este lenjuaje la publicare por aqui, nuevamente Gracias..

Saludos..!
__________________
"Nunca seas arrogante con los humildes, ni humilde con los arrogantes." Paulo Coelho..
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/06/2010, 05:49
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: que conocimientos necesito para saber ajax por donde empezar?

Cita:
Iniciado por urivape Ver Mensaje
...
Ah diferencia de "caricatos" yo estoy a favor de usar AJAX ya que le permite a tu Aplicacion Web ser mas interactiva para el usuario y se acerca mas a una RIA (Rich Internet Aplication).

...
A diferencia de lo que has entendido, yo también estoy a favor de su uso, pero un buen uso... podrás ver muchos mensajes mios aconsejando evitar el uso abusivo o mal uso (en mi opinión)

Además, todo lo que se cargue con Ajax, mi consejo es que siga estando accesible con javascript desactivado (lamento que no hayas comprendido lo que realmente quise decir... (páginas navegables con javascript desactivado...)

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo

Etiquetas: ajax, empezar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:02.