Foros del Web » Estrategias Digitales y Negocios Online » SEO »

Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Estas en el tema de Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion? en el foro de SEO en Foros del Web. Que tal gente, abro este tema para pedirles su opinion (junto con alguna razon que la justifique) sobre el uso de las plataformas de google. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/08/2014, 22:24
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Que tal gente, abro este tema para pedirles su opinion (junto con alguna razon que la justifique) sobre el uso de las plataformas de google.

En el ultimo hangout publico de google que "asisti" estaban informando el lanzamiento de una nueva ampliacion de su plataforma G+ y una mejora en la integracion con sus otros servicos, google ya tiene servicios (la gran mayoria de ellos, gratuitos) para todas las necesidades comunes, una agenda, un email, un mapa, estadisticas web, graficadores, almacenamiento en la nube, blogs, etc etc, la lista es larga.

La mayor parte de estos servicios son muy completos y ofrecen un gran soporte, sus apis son flexibles y relativamente simples de usar. Tienen una version de pago pero los limites de consumo que hay que exeder para justificar el pago de estos servicios rara vez son exedidos por el uso personal que uno le puede dar, solo una empresa podria requerir de contratar estos servicios y en ese caso, los precios son muy razonables.

Su sistema operativo android es uno de los mas usados en el mundo, tembien es gratuito y contiene aplicaciones muy buenas para manejar todos los servicios mencionados anteriormente.

Su tienda tambien es buena, desde el punto de vista del desarrollador es muy simple publicar una app y mantenerla actualizada, desde el punto de vista de un consumidor es muy facil de usar, tambien permite ver y comprar libros y peliculas.

Su navegador (chrome) es muy bueno tanto para desarrollar como para el uso cotidiano y el proyecto de chromium es libre al igual que muchos de sus desarrollos.

Eso es lo que no me cierra de google, todo es tan bueno, tan lindo, tan facil, tan completo, tan potente, tan barato (regalado en muchos casos) que me hace desconfiar.

Con cada lanzamiento se mejoran un poco mas pero me cuesta creer que todo sea gratis a cambio de nada. Sin duda la publicidad es un gran negocio, pero sospecho que tiene que haber algo mas, no puedo sacarme la idea de la cabeza de que un buen dia google puede decir "bueno muchachos, a partir de hoy las cosas van a ser diferentes" y aquellos que allan hecho de los servicios de google una herramienta fundamental se van a encontrar en un buen lio.

La alternativa que hay, son desarrollos y proyectos que te debes hostear tu mismo, por ejemplo, la alternativa a google drive es owncloud la cual te asegura que nunca tendras un problema en el futuro ya que eres tu el que esta hosteando el espacio en la nube, pero a su vez, debes encargarte de mantenerlo funcionando.

Google drive es mas completo que owncloud y sus alternativas y se actualiza con mayor frecuencia pero ¿Es mejor confiar en google drive que tomarse el trabajo de mantener tu propia nube? ¿Es aconsejable confiar planamente en una plataforma de una empresa como google? ¿Que opinan?

Mencione owncloud y a drive como ejemplos, gmail tambien puede ser comparado con roundcube, y sus demas servicios con otros.

Hay exepciones, por ejemplo google maps, al cual no he encontrado alternativas de codigo abierto que puedas hostear y mantener de forma independiente.

La comparacion siempre es entre los servicios de google y las alternativas gratuitas que pueden hostearse y mantenerse de forma independiente
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/08/2014, 11:34
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Personalmente se me hacen solo teorías de conspiración pensar que en algún momento google va a hacer algo como lo que comentas.

El negocio de google es la publicidad, pero para eso necesita información, muucha información, y ahí es donde entran todos sus productos gratuitos. Si has usado Gmail, verás que tiene publicidad perzonalizada, así con el buscador google y varios servicios más.

Mantener una infraestructura para todos los servicios es complejo, no solo es mantener la app, es encargarse de la seguridad, de actualizar de revisar logs seguido, muchas cosas al final. Personalmente se me hace un precio justo un poco de mi información por servicios como estos. Eso sin contar que por ejemplo roundcube es feo (la ultima versión arreglaron mucho), Usabilidad y UX no se comparan con google.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/08/2014, 11:36
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Hola, si es verdad que las alternativas son mas precarias, en lo que a la informacion respecta, estoy de acurdo con lo que dices, no me molesta que google sepa (por ejemplo) las coordenadas de donde esta mi celular o que tienen mis documentos en google drive, lo que me preocupa es DEPENDER de que google sepa esas cosas, quizas no me exprese bien, pero por ese lado venia mi pregunta.

En lo demas coincido con vos.
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/08/2014, 15:06
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

No entiendo a que te refieres con depender de que ellos tengan la información. La información es el costo, y tu decides que tanta información dejas disponible. no entiendo tu punto.

BTW: esto no tiene que ver con programación, muevo tu tema de lugar.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/08/2014, 20:38
Avatar de Tedel  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Lima
Mensajes: 2.744
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 444
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Cita:
Iniciado por NSD Ver Mensaje
Eso es lo que no me cierra de google, todo es tan bueno, tan lindo, tan facil, tan completo, tan potente, tan barato (regalado en muchos casos) que me hace desconfiar.
¿Ven que no soy el único anti-Google en el foro?
Muchacho, ya me has caído demasiado bien.

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Personalmente se me hacen solo teorías de conspiración pensar que en algún momento google va a hacer algo como lo que comentas.
¿Realmente eres tan naïve? Google ya ha sido acusado de muchísimas cosas, varias con pruebas, incluso se les acusó de favorecer la reelección de Obama mediante los resultados de búsqueda; aunque esta última no pudo probarse.

Ya se reveló que Facebook usó su plataforma para realizar experimentos sociales. ¿Realmente crees que Google no? Oye, ya, vamos en serio un momento... ¿realmente crees que no?

Cita:
Iniciado por NSD Ver Mensaje
Hola, si es verdad que las alternativas son mas precarias...
Viejo, Google sabe hasta el tipo de porno que te gusta ver. Como comprenderás, ¡eso no está bien!

¡Y Chrome viene listo para espiarte! Intenta sincronizar tus instalaciones de Google Chrome y notarás que la opción por defecto es "cifrar las contraseñas con tus credenciales de Google". Si no sabes qué significa eso, ¡significa que cualquiera que sepa tu contraseña de Google (es decir, la gente de Google) tiene acceso a todas tus claves guardadas allí!

Creo que no conoces todas las alternativas... aquí algunas:

Chrome > Firefox
Search > Ixquick, DuckDuckGo, StartPage
Gmail > OpenMailBox
HangOuts > Jabber
Maps > OpenStreetMap
YouTube > MediaGoblin
Groups > UseNet / PHPlist / Fiesta
Plus > Diaspora
Android > CyanogenMod
Play > F-Droid
AdSense > Harren Media, Commission Junction, Project Wonderful
DoubleClick > Revive, OpenX, AdZerk...
Blogger > Wordpress, Ghost
Bookmarks > Netvouz, Delicious, Diigo
Docs > LibreOffice, Zoho
Plus > Diaspora
Analytics > Piwik (mucho más fácil de usar), StatCounter

Me cansé... Pero hay más. Si quieres alguna alternativa específica, me avisas.

Ahora, sobre cómo almacenar tus archivos, puedes usar Drive o incluso la <censurado> esa de DropBox, pero necesitas ser inteligente. No se te ocurra subir a la nube archivos sueltos. Aprende a usar GPG, cifra tus archivos y luego súbelos cifrados. Así nadie podrá verlos más que tú.

Espero ayude.
__________________
Soy el autor de Heptagrama y tengo un servicio "todo incluido" de marketing web.
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/09/2014, 16:55
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Ubicación: Castelldefels
Mensajes: 2
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Amazon, Apple, Microsoft... todos están ofreciendo servicios similares a los de Google de uno u otro modo. Pero todos van a minar tu información y a agregarla, y eso es pago suficiente para que les salga a cuenta ofrecer los servicios gratuitamente hasta ciertos límites.

La pregunta a hacer es, ¿te compensa? Si la respuesta es sí, usa los servicios, y si es no, pues no los uses :)

My 2 cents ;)
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/09/2014, 14:21
 
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Medellin
Mensajes: 4
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

También se dice que Google se aprovecha de la filosofía del software libre para su propio beneficio. Hace un uso selectivo del código abierto para modificar programas cuyas mejoras no hace públicas, pone a disposición libre de los programadores herramientas que le permiten controlar y apropiarse del trabajo realizado con ellas, y ofrece a sus trabajadores un 20% del tiempo de trabajo para investigaciones propias, que pasan a ser propiedad exclusiva de la empresa.


Buena o mala elección?
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/09/2014, 18:09
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Hola gracias por sus comentarios, creo que se malinterpreto mi consulta, no pretendo abrir un debate de si google es bueno o malo, lo mencione como ejemplo porque es una de las empresas mas completas hoy en dia, las herramientas de google son, como minimo, buenas, mi problema no es que google tenga la informacion sino depender de que el la tenga, por ejemplo, no me molesta que google sepa lo que dicen mis email, me preocupa que dependo de gmail para comunicarme, no me molesta que google sepa que archivos hay en mi google drive, me preocupa que dependo de que mis archivos esten en al drive para llevarlos en la nube a otro lado, por ahi viene la cuestion.

Y las alternativas a comparar no son hotmail o dropbox (por dar ejemplos) porque tambien estoy dependiendo de esas companias, las alternativas son las que puedo hostear en mi propio servidor de manera que solo dependa de mi mismo (y de mis instalaciones) para proveerme los servicios, y que tienen licencias flexibles que me permiten hacerlo, las que son realmente libres.

Citando a carlangueitor:
Cita:
Mantener una infraestructura para todos los servicios es complejo, no solo es mantener la app, es encargarse de la seguridad, de actualizar de revisar logs seguido, muchas cosas al final. Personalmente se me hace un precio justo un poco de mi información por servicios como estos. Eso sin contar que por ejemplo roundcube es feo (la ultima versión arreglaron mucho), Usabilidad y UX no se comparan con google.
Por ese lado rumbeaba la cosa, en la relacion costo/beneficio de una opcion contra la otra, cual creen que es mejor?
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/09/2014, 17:34
Avatar de Tedel  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Lima
Mensajes: 2.744
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 444
Respuesta: Servicios de google, ¿Buena o mala eleccion?

Propia, siempre. Yo mis backups no los pongo en la nube. Llevo un DVD regrabable y además tengo un USB para una segunda copia.

Y así...
__________________
Soy el autor de Heptagrama y tengo un servicio "todo incluido" de marketing web.

Etiquetas: google, programación-general, servicios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:42.