Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Ayuda con funcion mail y estadistica

Estas en el tema de Ayuda con funcion mail y estadistica en el foro de PHP en Foros del Web. Amigos, Cuando envío un correo utilizando la funcion mail de PHP hay alguna forma de poder saber cuantos correos fueron abiertos, leidos, rebotados del total ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/09/2006, 13:01
Avatar de ravalos7  
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Mensajes: 102
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
Ayuda con funcion mail y estadistica

Amigos,


Cuando envío un correo utilizando la funcion mail de PHP hay alguna forma de poder saber cuantos correos fueron abiertos, leidos, rebotados del total enviado?

Si logran ayudarme me estarán prestando un gran servicio. Muchas Gracias Amigos.


Desde Chile un abrazo a la distancia,

Ricardo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/09/2006, 13:55
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
PHP y su función mail() no tiene nada que ver al respecto.

Si tu por otro lado averigüas técnicas para ver ese tipo de estadísticas .. podrás implementarlas en PHP.

Debes conocer como funcionan los clientes de e-mail (para ver que contenido se bloquea).. el protocolo SMTP (por si hay algo que te asegure una "recepción del e-mail" al menos ..) .. etc. Todo eso te dará la base para implementar algún sistema donde al generar el e-mail puedas enviar cierto dato y registrarlo en el momento que abran ese e-mail en "linea" (cosa tampoco fiel de que siempre se abran los e-mail en línea .. no pienses que todo el mundo usa sólo "webmail's" para ver sus e-mails).

Por ejemplo .. una de ellas es enviar una imagen desde PHP que apunte en tu e-mail en HTML a tu servidor:

<img src="http://www.tuservidor.tal/imagen_tracking.php?id=referencia">

Tu "imagen_tracking.php" vía GD o simples cabeceras HTTP mínimo tendrá que hacer dos cosas:

1) Realizar tu estadística en base al "id" o referencia que le pasas (incluso para ver "quien" te abre el e-mail, pues con esa referencia llegarías a tu e-mail concreto .. Esto sería opcional (el parámetro de referencia).

2) Generar o entregar una imagen .. por ejemplo un logotipo o una imagen de 1x1 GIF fondo transparente.

Que esto funcione depende de muchos factores aledaños a PHP . .por ejemplo, hoy por hoy la mayoría de clientes de correo o bloquean o avisan de que cierto contenido (como es tu imagen) se pretende comunicar al exterior en forma remota y relativa (por tu URL). Así que no es nada efectivo que esta técnica funcione y obtengas resultados fieles en tus estadísticas.

Cualquier otra técnica sería la de incitar a tu usuario a que haga "click" en el URL que tu indiques (que apunte a tu script PHP de registro de la visita/visualización).

Realmente por mi parte .. esto de envios "masivos de e-mail" tipo SPAM .. y sí, digo "SPAM" por qué si envias e-mails a usuarios registrados en tus sistema no costaría nada que ellos confirmen la recepción del e-mail si lo desean, no merecen ningún tipo de esfuerzo .. ni de programación ni subsiguiente. Toda campaña de "e-mail masivo" que hagas de esta forma ya veras los resultados en las ventas de los servicios o productos que anuncies. No sé que es peor .. no saber nada o tener una información completamente "falseada" (por qué no vas a ver quien no autoriza ver imagenes externas o archivos externos por ejemplo para usar esta técnica).

(PD: Quité del título la referencia a "Sólo para maestros" .. cualquier persona podría ayudarte, sólo debe de haber pasado una situación similar para ello o ponerle empeño!!!).

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/09/2006, 14:45
Avatar de ravalos7  
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Mensajes: 102
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
De acuerdo Gracias por la ayuda

Gracias Cluster por la orientación. Por casualidad ¿conoces algun sitio donde pueda hallar más información sobre este tema?.

Desde Chile, un abrazo a la distancia,

Ricardo
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/09/2006, 14:49
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Cita:
Iniciado por ravalos7 Ver Mensaje
Gracias Cluster por la orientación. Por casualidad ¿conoces algun sitio donde pueda hallar más información sobre este tema?.

Desde Chile, un abrazo a la distancia,

Ricardo
mm Que tal google? ... Realmente no sé de ningún sitio en concreto.

Sólo te puedo comentar lo que te he dicho ya al respecto. Preguntas que debes hacerte:

¿Conoces como funcionan los clientes de correo .. sus limitaciones .. opciones .. restricciones?.

¿Conoces algo sobre el protocolo SMTP? ...

Usa google realmente veras muchos temas en foros y seguramente algún artículo por ahí que hable del tema ..

Tampoco está de más usar el buscador -de este foro- ... El problema para tí será "bajo que terminos busco" .. Bueno, eso es parte de la orientación que he querido darte, ahí aparecen palabras "clave" por las que buscar .. desde correo "masivo" .. hasta SPAM .. o imagen de seguimiento / Tracking ..

De hecho .. usando el buscador del foro .. veras este tema:
http://www.forosdelweb.com/f10/mi-experiencia-con-las-campanas-email-marketing-open-rates-394654/

Ahí hablan de otros términos sobre el tema enfocados al "marketing" como "Open Rate" .. o CTR y otros .. Palabras clave que podras usar para buscar más información al respecto.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.

Última edición por Cluster; 13/09/2006 a las 14:55
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:59.